Наставник «Магнитки» о матче с «Барысом»: «Мы проиграли во втором периоде»

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Йозеф Яндач считает ключевым моментом проигранного в Астане матча регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги две шайбы от «Барыса» при равной игре во второй двадцатиминутке. 

03 Декабря 2018 23:31 Автор: Игорь Воротной
Наставник «Магнитки» о матче с «Барысом»: «Мы проиграли во втором периоде», Металлург, Йозеф Яндач, Барыс, КХЛ
Фото: hcbarys.kz

Команды после предыдущих матчей в регулярке КХЛ пребывали накануне очной встречи 3 декабря в совершенно полярных настроениях. «Металлург» – в явно мажорном: четыре победы подряд, включая гостевой разгром в Уфе «Салавата Юлаева» (4:0) и выигрыш в Омске у второй команды «Востока» – «Авангарда» (2:1) накануне визита в Астану подняли «Магнитку» на четвёртое место в Восточной конференции.

«Барыс» же после 2:7 от лидера «Востока» – «Автомобилиста» 1 декабря на своём льду, казалось, будет отходить ещё очень долго. Однако тренерский штаб во главе с Андреем Скабелкой достаточно оперативно привёл подопечных в чувство, и на игру с соседом по таблице («Барыс» идёт пятым на «Востоке») казахстанская команда вышла предельно мобилизованной.

Более того, в первом периоде хозяева льда выглядели гораздо активнее оппонентов, и Артёму Загидуллину, вратарю российской команды, пришлось отразить 14 бросков хоккеистов «Барыса», в то время как его визави – Хенрик Карлссон совершил лишь восемь сейвов. При этом заброшенных шайб зрители в первой двадцатиминутке так и не увидели, а вот во втором периоде игра стала менее открытой, но при этом игроки «Барыса» дважды преуспели у чужих ворот.

Счёт открыл Павел Акользин мощным щелчком в касание на 23-й минуте игры, а на последней минуте второго периода Мэттью Фрэттин, после того как его партнёры перехватили шайбу в своей зоне, находясь в численном меньшинстве, убежал один на один с вратарём «Магнитки» и вогнал шайбу под перекладину ворот гостей. Этот гол за 22 секунды до сирены на второй перерыв, похоже, деморализовал магнитогорцев и вызвал особое раздражение у наставника гостей.

«Я думаю, что результат сегодняшней игры получился во втором периоде: были моменты у нас, где могли забить, но, к сожалению, не забили и получили голы, в том числе сделав ошибку в большинстве, – сказал Йозеф Яндач. – А когда соперник в третьем периоде забил третий гол, мы хотели ещё что-то сделать с результатом, но времени у нас уже не было».

Третий гол случился на 44-й минуте игры, когда на пятаке ворот «Магнитки» расторопнее всех оказался Никита Михайлис. Правда, спустя четыре минуты Роман Любимов не позволил вратарю «Барыса» Хенрику Карлссону записать на свой счёт шатаут, а за полторы минуты до финальной сирены Ииро Пакаринен и вовсе сократил разрыв в счёте до минимума. «Магнитка» пошла ва-банк, сняв вратаря, но счёт 3:2 так и не изменился – «Барыс» взял верх в основное время, заработав два очка и лишив очков соседа по таблице.

«Хочу поблагодарить в первую очередь болельщиков за поддержку и сказать спасибо команде. После прошлого матча не очень хорошее было настроение и состояние, но нам удалось перестроиться, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Сегодня был хороший матч. Единственный неприятный момент: при счёте 3:0 мы доводим до такой нервной концовки матч. Здесь ещё много работы».

После этого матча «Барыс» сократил своё отставание от «Магнитки» до трёх очков (49 и 46 баллов соответственно), при этом казахстанская команда сыграла на четыре матча меньше (33 против 37) магнитогорцев, то есть потенциально эти два клуба могут поменяться местами в таблице и стать соперниками по первой стадии матчей на выживание. Впрочем, до февраля, когда в КХЛ начнётся плей-офф, в таблице всё может поменяться достаточно значительно. Следующий же матч регулярки «Барыс» сыграет 6 декабря дома против идущего на «Востоке» девятым челябинского «Трактора».

Игорь Воротной