Наставник каратистов о чемпионате Японии: «От нас такого никто не ожидал»

Блестящего результата добилась национальная сборная Казахстана по киокушинкай-кан каратэ по итогам открытого чемпионата Японии.

10 Мая 2018 09:34 Автор: Тулеубек Арынов
Наставник каратистов о чемпионате Японии: «От нас такого никто не ожидал», каратэ, киокушинкай-кан каратэ, Спорт, Сборная Казахстана

По словам главного тренера казахстанской сборной Дастана Абжанова, ее бойцы составили на этом чемпионате реальную конкуренцию родоначальникам каратэ. Казахстанская команда вернулась в начале мая с одного из самых престижных турниров современности с четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями. Данный чемпионат, прошедший 28-29 апреля, собрал около 500 участников из таких стран, как Канада, Россия, Белоруссия, Украина, Испания, Болгария, Америка, Казахстан и Япония.

Напомним, ранее глава национальной Федерации киокушинкай-кан каратэ Алимжан Молдагали рассказывал, что приглашение на открытый чемпионат Японии казахстанцы получили после триумфального выступления на чемпионате мира по этому виду спорта, который прошел в начале этого года в Одессе.

В этот раз до отъезда на столь важный старт федерация обновила состав сборной примерно на 50%. Перед командой стояла задача не только составить конкуренцию российской команде, но и изменить устоявшуюся тенденцию, когда родоначальники этого вида спорта у себя дома забирали большинство наград.

По словам тренера казахстанских каратистов Дастана Абжанова, общекомандный зачет на чемпионате не подводили, но по результатам и количеству завоеванных наград отечественные спортсмены вышли бы на первую строчку.

«Японцы удивлялись нашей школе каратэ, не думали, что мы составим такую конкуренцию им, – рассказал abctv.kz Дастан Абжанов. – Думали, что конкурировать традиционно будут только японцы и россияне. А в этот раз от нас этого не ожидал никто. Удалось даже взять одно золото по ветеранам – Анатолий Блинов в возрасте 55 лет взял первое место на прошедшем чемпионате».

Что касается основного состава, то, по его словам, на родине каратэ наши спортсмены завоевали сразу четыре золотые и две серебряные медали. В мужском соревновании победы одержали Алишер Карменов и Никита Гарас, в женском – Наргиз Узакбаева. Серебряной медали удостоилась Алемгул Сабырхан, а Мадина Сауытова в категории среди юниоров поднялась на вторую ступень пьедестала почета.

Для нынешнего чемпиона Японии Алишера Карменова это не первый крупный турнир. Ранее с 2014 года во время участия на различных международных соревнованиях он уже представлял Казахстан и входил в топ-8 лучших участников, а также удавалось брать призовые места на чемпионатах Европы. Нынешний старт оказался самым успешным.

В этот раз, по его словам, процесс подготовки кардинально отличался от предыдущих сборов и охватывал комплексную подготовку спортсменов, от самого тренировочного процесса до питания каратистов.

«Ближе к турниру большую часть подготовки уже уделяли внимание отработке ударов на лапах и непосредственно технике ведения самих поединков. Принципиального соперника не было. До турнира, конечно, знал, с кем буду биться, с ними ранее на татами не выходил, но знал и изучал их на многих других турнирах, где был я. Конечно, в нашем весе был один спортсмен – чемпион Японии, предполагал, что в случае выхода в финал буду драться с ним, но он проиграл», – рассказал Алишер Карменов.

По его словам, японцы обладают хорошей техникой, российские спортсмены физически сильные. Именно благодаря знанию этих закономерностей ему и удалось достичь такого результата.

«В этот раз мы настраивались на это: россиян брали техникой, а японцев – физическим уровнем. Уже во время награждения было заметно, что японцы не ожидали, что придут казахи и сразу станут чемпионами. Многие нас впервые увидели», – добавил каратист.

Сейчас команда после небольшого перерыва приступит к очередным тренировкам. Основная цель – не уронить планку на предстоящем чемпионате Азии, который пройдет в июне в Астане. Как отмечают в федерации, после прошедшего чемпионата в Стране восходящего солнца японцы планируют привезти в Казахстан не менее 50 лучших своих бойцов.

Тулеубек Арынов