Наставник сборной Алматы: «Кубок города открыл новые имена в бодибилдинге»

В минувшие выходные в Алматы 150 атлетов южной столицы боролись за кубок города по бодибилдингу в различных номинациях в этом виде спорта.

18 Апреля 2018 08:40 Автор: Тулеубек Арынов
Наставник сборной Алматы: «Кубок города открыл новые имена в бодибилдинге», Бодибилдинг, фитнес-бикини, Спорт, менс физик, Алматы

В беседе с abctv.kz старший тренер сборной Алматы Сергей Серещев рассказал, что состязания показали растущую популярность бодибилдинга. Кубок также более чем наполовину обновил состав команды.

– Открытый Кубок Алматы по бодибилдингу прошел 14 апреля, в этом году мы собрали около 150 спортсменов, где большую часть участников занимали такие номинации, как «Менс физик» (мужчины показывают красоту своей внешности и выступают в шортах), «Фитнес-бикини» (спортивная дисциплина для женщин, где главным критерием является совокупность природной красоты, генетики и пропорции с маленькой мышечной массой, без явного рельефа в купальниках-бикини и дефиле) и «Классический бодибилдинг». Абсолютное первенство в самой престижной и самой сложной номинации по бодибилдингу занял Дмитрий Ким, среди девушек по «Фитнес-бикини» лучшей оказалась Яна Кырыкпаева, в номинации «Менс физик» первенствовал Роман Раянов. В целом все прошло по плану. Спасибо большое спонсорам, которые поддержали проведение турнира. Народу было немало, но все же успели уложиться в один день. Начали в 10 утра, а завершили только в девять часов вечера.

– Почему выбор пал именно на вышеназванные номинации и в чем их отличие друг от друга?

– Это красиво, эстетично и более или менее приближено к обычным людям. Соответственно, не требует большой мышечной массы и лучше показывает красоту человеческого тела.

– Если сравнить последние Кубки, которые проводились в разные годы в городе, насколько количество участников увеличилось?

– Каждый год отмечаем рост. Если сравнивать пять лет назад, то городские соревнования собирали не более ста человек, где-то по 60-70. Сейчас эти цифры увеличиваются вдвое. У нас есть Кубок города и чемпионат города, которые проводятся в разные периоды в течение года. На Кубке народу чуть меньше, но количество растет.

Прошлогодний Кубок собрал такое же количество участников, а вот, например, чемпионат города в 2017 году собрал максимальное количество людей – более 200 участников. В качестве сравнения на чемпионате Казахстана, как правило, бывает порядка 250-260 атлетов. В среднем каждый год идет значительный рост, ориентировочно на 20-30 участников.

– В случае роста желающих принять участие насколько меняется пальма первенства?

– Очень много новых лиц, которые показывают очень хорошие результаты. В тройке даже были люди, которых мы видели впервые. В итоге практически на 60 процентов изменился состав сборной города. Очень тяжело становится тем, кто уже не первый год выступает. Когда приходит новая кровь, то она более крутая, они хорошо готовятся, составляя существенную конкуренцию «старичкам».

– Больше участников было среди мужчин или женщин и почему?

– Больше всего в этот раз было девчат, которые выступали по «Фитнес-бикини». Это не менее 60 участниц. Причина – мода на фитнес на подтянутых и спортивных «фитоняшек» в тренде. Ну и возможность подготовить спортсменку к выступлениям за более короткий срок, чем в других номинациях. Стало модно быть подтянутой, красивой и еще выигрывать на чемпионатах. Здесь также было немало людей, которые составили конкуренцию завсегдатаям соревнований.

– В результате что Вам дали прошедшие соревнования?

– Это отборочный этап для Кубка Казахстана, который у нас пройдет 21 апреля также в Алматы. Все, кто попал в тройку, смогут принять участие уже в Кубке страны, чтобы попасть в сборную. Соответственно, уже в этом составе сборная сможет выехать на чемпионат Азии.

– На данном этапе что можете сказать о предстоящем Кубке Казахстана?

– Скажу, что на первом месте по количеству участников (если не брать в расчет команду Алматы) всегда стоит Астана. В этот раз они везут 36 участников. Далее следом идет Караганда, которая заявила 22 человека. Набирает обороты Павлодар – 21 человек, Костанай – 19, Петропавловск – 15. Основные наши конкуренты – это команды из Астаны и Караганды. У них состав в течение пяти-семи лет не меняется, но они постоянно входят в тройку лучших. У Астаны и Караганды, конечно, новая кровь тоже появляется, но в целом в этот раз новичкам из нашей команды предстоит соревноваться с более опытными атлетами из конкурирующих составов из других городов. Уже после проведения Кубка страны можно будет более подробно все рассказать.

Тулеубек Арынов