НДС как бы есть, но его как бы нет

Фискалы выставили многомиллиардный счет 18 предприятиям СЭЗ «Астана – жаңа қала» об уплате НДС пятилетней давности.

20 Июля 2018 07:00 Автор: Майра Медеубаева
НДС как бы есть, но его как бы нет, НДС, Налоги, Налогообложение, СЭЗ «Астана – Жаңа қала», КГД, штраф

В казне Казахстана, по-видимому, повесилась мышь. Комитет государственных доходов вдруг посчитал, что участники специальной экономической зоны (СЭЗ) должны исключить из зачетной части именно за 2013 год все суммы, связанные с приобретением товаров, работ и услуг НДС и внести их в бюджет с начислением пени. Это мгновенно обернулось для бизнеса десятками миллиардов тенге. Об этом в четверг в Астане на IV съезде участников СЭЗ сообщила председатель правления ОЮЛ «Ассоциация участников специальных экономических зон РК SezUnion Эльмира Абугалиева.

По ее словам, в апреле этого года 18 предприятий СЭЗ «Астана – жаңа қала» получили уведомления от столичного Управления госдоходов. В них указывалось о рассмотрении у налогоплательщиков – участников СЭЗ правомерности ранее отнесенных сумм НДС в зачет перечня товаров, определенных правительством РК.

«Согласно пункту 1 статьи 204 прим. 2 Налогового кодекса, реализация на территории СЭЗ товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающих целям создания СЭЗ, согласно вышеуказанному перечню, облагается НДС по нулевой ставке», – поясняет она.

Однако, продолжает Абугалиева, отечественные поставщики отказались работать с участниками СЭЗ в данном режиме, поскольку сами являются плательщиками налога на добавленную стоимость. В результате приобретение товаров предприятиями индустриального парка осуществлялось по ценам, включающим НДС в размере 12%.

«Когда поставщик продает товар участнику СЭЗ по нулевой ставке, затем он сам должен подать документы на возмещение НДС в КГД. Отечественные поставщики не хотят так работать, поэтому отказываются иметь дела с СЭЗ», – продолжила спикер.

Председатель ассоциации напомнила, что данный вопрос поднимается с 2013 года.

«Пять лет назад мы обсуждали этот вопрос с налоговыми органами, нам ответили: поскольку вы являетесь плательщиками НДС, вы имеете возможность брать в зачет. Однако сейчас КГД считает, что участники СЭЗ должны исключить из зачетной части за 2013 год все суммы НДС, связанные с приобретением товаров, работ и услуг, и внести их в бюджет с начислением пени. Если учесть, что участники СЭЗ выплатили данный НДС поставщикам, а последние уплатили его в бюджет, налицо двойное налогообложение одних и тех же оборотов», – констатировала Абугалиева.

Также предприятия получили уведомления, что с 19 июля счета 18 компаний будут заблокированы. По подсчетам ассоциации, сумма с пенями и штрафами за 2013 год составляет 4 млрд тенге. По предварительным данным, если сложить доначисленные налоги с 2013 по 2017 год, эта цифра возрастет до 35 млрд тенге.

Угроза банкротства

Директор ТОО «АБК Максат» Ибрагим Арыстанбаев рассказал, что шаг налоговиков поставил компанию на грань выживания, и в случае его взыскание поставит бизнес на путь банкротства. 18 мая заводу выставили уведомление по зачетной стороне, обвинив в неправомерной покупке и завозе сырья.

«На наше предприятие по зачетной стороне НДС выставили 1,5 миллиарда тенге, по нулевой ставке выставили уведомление на 700 миллионов тенге. Это прямое банкротство. Нам придется закрыться и выгнать людей, мы не сможем из своей прибыли выплатить такие суммы. Мы начали работать в январе 2012 года, в декабре 2012 года было внесено изменение в Налоговый кодекс, это изменение на 180 градусов повернуло в обратную сторону те льготы, ради которых мы вошли в СЭЗ», – возмущается бизнесмен.

По словам предпринимателя, индустриальная зона – это хороший инструмент развития экономики, «но, когда через пять-шесть лет получаешь уведомления, что ты незаконно работал из-за коллизий в налоговом законодательстве, ведь мы до сих пор не можем получить окончательного решения по нулевой ставке», – подчеркнул Ибрагим Арыстанбаев.

Завод «АБК Максат» запущен в эксплуатацию в 2010 году, в 2012 году вошли в СЭЗ. Комбинат выпускает железобетонную продукцию и товарный бетон для строительных компаний Астаны, входит в топ-500 компаний Казахстана. На заводе работает 300 человек.

Депутат Азат Перуашев заявил, что ситуация ненормальная и противоречит политике по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. В этой связи был направлен официальный депутатский запрос фракции «Акжол» в Комитет госдоходов.

От имени Минфина выступила главный эксперт Управления камерального контроля КГД Алмагуль Каиржанова. Она отметила, что в настоящее время приостановили работу по уведомлениям.

«Наша позиция такая, что статья 244 прим. 2 Налогового кодекса является императивной нормой, то есть НДС при реализации товаров, согласно перечню, утвержденному правительством, на территории СЭЗ участнику облагается по нулевой ставке. Относительно других периодов мы приостановили работу до урегулирования этого вопроса. Я немного не в курсе вопроса, давайте встретимся с руководством», – призналась эксперт.

Руководитель управления СЭЗ Комитета по инвестициям МИР Арсен Мендыгазиев отметил, что на территории 11 СЭЗ запущено 170 проектов, привлечено более 800 мрлд тенге инвестиций, в виде налогов возвращены 130 млрд тенге.

«В данное время в мажилисе находится проект закона о СЭЗ, в рамках которого мы постарались решить вопросы упрощения земельных отношений, предоставления земельных участков и совершенствования предоставления налоговых и таможенных льгот», – рассказал чиновник.

Иди туда, не знаю куда

Генеральный директор ТОО «Казахстанская продовольственная компания KAZBRAND» Алмаз Зарипов рассказал, что, кроме вопросов с налогами, существует масса других неразрешенных моментов. По его словам, компания столкнулась с проблемой отсутствия кадров. Завод занимается переработкой и производством продуктов питания.

«Мы год ведем системный поиск кадров. В стране отсутствуют квалифицированные специалисты по нашим технологиям. В итоге заключили меморандум с Аграрным университетом, будем сами готовить кадры», – рассказал он.

Также гендиректор подчеркнул, что на территорию СЭЗ столицы ездит всего один маршрут, в связи с чем люди не хотят работать на предприятиях индустриального парка.

«Нет остановок, указателей на дороге, сложно объяснять, где мы находимся, нет ни одной вывески, что это индустриальный парк. Это просто глупо. Мы готовы сами поставить указатели, но надо много разрешительных документов, отсутствует схема расположения индустриального парка, а ведь у него большая территория. Исполнительная власть должна решать эти вопросы», – подчеркнул бизнесмен.

Напомним, в настоящее время в СЭЗ Астаны зарегистрировано 71 предприятие, создано порядка 3,5 тыс. рабочих мест. По данным НПП «Атамекен», СЭЗ «Астана – жаңа қала» уже оправдала себя: на развитие инфраструкуры индустриального парка государство потратило 22 млрд тенге, при этом объем налоговых поступлений уже достиг 62 млрд тенге.

Майра Медеубаева