Не упустить инвестора

Перспектива строительства возле Экибастуза завода по производству технического кремния беспокоит местных жителей.

23 Июля 2018 09:41 Автор: Марина Попова
Не упустить инвестора, экология, Завод, строительство, Ansa Silicon

По информации руководителя Управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области Нурболата Сейтмагамбетова, озвученной в ходе брифинга:

«На ближайшее время запланировано проведение оценки воздействия на окружающую среду. После этого приступят к строительству энергообеспечения будущего завода, которое будет завершено до конца текущего или в I квартале следующего. Проект на этот вид деятельности у инвесторов на руках, финансирование открыто. Казахстанский инвестор за свои средства будет строить первую очередь».

Дата строительства нового производства, в создании которого первоначально должна была участвовать и китайская компания, переносится уже не первый год. Когда нынешней весной директор ТОО «Ansa Silicon» Сергазы Беркинбаев в областном акимате озвучил информацию, что в конце мая на строительной площадке индустриальной зоны Экибастуза начнется реализация долгожданного проекта, местные жители не на шутку заволновались. Прежде всего потому, что ничего не знают о проекте. Общественных слушаний не было, а строительство начинают.

В результате в Instagram-аккаунте «Полезный экибастузец» 16 мая был опубликован текст письма к президенту страны, в котором рассказывается о тяжелой экологической обстановке и вероятной угрозе, которую может принести новый завод. В частности, в нем говорилось: «Наш город со всех сторон окружен промышленными предприятиями, являющимися источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Причиной обращения к Вам является не работа действующих предприятий у нас в городе, а планируемое строительство завода по производству технического кремния. Планируется, что на данном заводе будет установлено 16 рудотермических печей, предназначенных для плавки сырья и получения кремния, в производстве которого будет применяться (сжигаться) нефтяной кокс, а именно при его сжигании будет образовываться в большом количестве углекислый газ, а также соответственно угарный, которые являются источниками загрязнения атмосферного воздуха. На сегодняшний день Павлодарская область и так в плачевном состоянии по здоровью населения, а также на первом месте по онкологическим заболеваниям. Существует аналогичный завод в Караганде. В 2015 году он был оштрафован на 258 миллионов тенге за выбросы в атмосферу вредных веществ. Ущерб посчитан только за 10 дней, когда был отключен фильтр. Притом что там при отключении фильтра работала только одна печь, а у нас их будет 16». Администратор аккаунта указал, что оригинал подписали 10244 жителя города горняков.

Ответом на письмо стала памятка городской акимат с ответами на самые актуальные вопросы, касающиеся перспектив строительства кремниевого завода. В ней местные власти уверяют горожан, что «строительство объектов осуществляется по проектно-сметной документации (ПСД) с положительным экспертным заключением. Одной из основных частей ПСД является раздел «Оценка воздействия на окружающую среду», который разрабатывают специалисты, экологи и эксперты данной отрасли. После чего проводятся общественные слушания, в ходе которых даются разъяснения об экологическом воздействии на окружающую среду и учитывается мнение жителей». Кроме того, местные власти заверили, что «согласно предоставленной ТОО «Ansa Silikon» информации, на заводе не предусматривается использование химических веществ и кислот, применяемых в производстве поликристаллического кремния. Это абсолютно разные виды производства. При производстве металлургического (технического) кремния основными видами сырья являются кварцит, древесная щепа и нефтяной кокс». Основной довод в пользу завода у местных властей – 880 новых рабочих мест.

Что касается экологической стороны, то, по словам руководителя Управления индустриально-инновационного развития области:

«На мой взгляд, там никаких экологических вопросов нет. По заверениям инвестора, завод не будет таким, как в Караганде. Все это они готовы доказать на экологических слушаниях. Наша задача – не упустить инвестора». Осталось дождаться слушаний.

Марина Попова