Недобросовестным лифтовым компаниям в Астане грозят уголовным наказанием

С начала года в столице всего заменено пять подъёмников в трёх домах.

22 Ноября 2018 15:47 Автор: Карина Алимова
Недобросовестным лифтовым компаниям в Астане грозят уголовным наказанием, Лифты , лифтовые компании, Астана, строительство, Инфраструктура, Уголовная ответственность

Обследование лифтового хозяйства Астаны проводит Управление контроля и качества городской среды. На сегодняшний день в рамках этой работы проверено состояние 2050 подъемников из 6653. Злостным нарушителям правил обслуживания лифтов, предупреждают в акимате, грозит уголовное наказание. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель УККГС Толеген Кулушев.

«Управлением в рамках поручения акима города Астаны по проверке лифтового хозяйства организованы официальные письма-приглашения лифтовых организаций: ТОО «Лифт Строй» и ТОО «Лифт Профи НС», ТОО «Лифтстройсервис», ТОО «Союз лифт», ТОО «Лифттревэл», ТОО «Астана сити лифт», ТОО «Лифт КЗ» по обследованию лифтового хозяйства. На 22 ноября текущего года обследовано 2050 лифтов в 391 многоквартирном жилом доме. Выданы уведомления владельцам лифтов с указанием замечаний для устранений», – сообщил глава Управления контроля и качества городской среды Астаны.

В основном недочёты в работе обслуживающих организаций состояли в отсутствии обратной диспетчерской связи, протекании кровли в машинное помещение, а также касались системы вентиляции и освещения в шахте лифта.

По оставшимся 2760 лифтам в многоэтажных домах работа по обследованию продолжается на ежедневной основе.

«В связи с имеющимися коллизиями в законодательстве, которые не дают местным исполнительным органам в полном объёме провести контрольные функции в данном направлении, специалисты управления не имеют возможности проводить проверки лифтовых организаций в связи с отсутствием статуса государственного инспектора и отсутствия полномочий в Предпринимательском кодексе РК. Этот факт есть, сейчас в мажилисе рассматривается. Получается, что штат передали, но статус государственного инспектора нам ещё не передали. Несмотря на это, мы решили провести обследование всех лифтов, имеющихся в городе», – отметил Толеген Кулушев.

В управлении констатируют снижение количества жалоб со стороны населения. Если год назад в неделю поступало 40-50 обращений от жителей многоэтажек, то в настоящий момент – три жалобы.

«Там всего пять-шесть компаний. Мы предупредили их, сейчас посмотрим. Мы им дали время. Если такое будет повторяться, то будут проведены проверочные мероприятия совместно с ДВД, вплоть до уголовного дела. Чтобы более ответственно относились к жизни людей», – заявил руководитель УККГС.

Стоит отметить, лифтовой фонд Астаны насчитывает 6653 единицы, обслуживанием которых занимается 69 специализированных организаций. 4910 лифтов функционирует в жилых домах.

В этом году в столице по программе «Развитие регионов 2020» ТОО «Оркен кала» за счет возвратных средств заменено пять лифтов в трех домах.

Между тем, количество лифтов с просроченным сроком эксплуатации в Астане в акимате озвучить затруднились. Эти данные в местном исполнительном органе обещают обнародовать после технической паспортизации лифтового хозяйства.

Карина Алимова