Нефть обвалилась на 6%

Торговая война США и КНР грозит «медвежьей» фазой товарным рынкам, омрачая относительное благополучие сырьевых экономик и их валют, включая тенге.

12 Июля 2018 16:43 Автор: Султан Биманов
Нефть обвалилась на 6%, Нефть, экономика, цены на нефть, Торговая война, Китай, США , Пошлины, Санкции,Brent

Нефтяной рынок начинает трясти от торговых споров крупнейших экономик мира, а именно США и Китая, а также из-за всплеска добычи «черного» золота со стороны Саудовской Аравии (КСА). Фьючерсы на эталонную марку Brent вчера, 11 июля, пережили рекордное суточное падение за два года, а именно на 6,3%, до 75,32 долларов за баррель, следует из данных торгов.

В июне КСА нарастила суточную добычу на 459 тыс. до 10,42 млн баррелей, сообщил секретариат Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК). Однако суммарно страны картеля нарастили добычу лишь на 177 тыс. баррелей, ввиду захвата ливийских портов боевиками. Обмен санкциями между США и Китаем создает волатильность на глобальных рынках, заставляя уходить из рисковых активов в «тихую гавань», способствуя проседанию фондового и товарно-сырьевых рынков, пишут аналитики из Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Индекс Bloomberg Commodities, покрывающий цены на 25 сырьевых товаров, от нефти до сахара и соевых бобов, в среду потерял 2,7%, а состоявшийся обвал стал беспрецедентным с ноября 2014 года, пишет finanz.ru. Цены на медь опустились до годового минимума в 5,99 тыс. долларов за тонну, никель падал на 4,3% до майских значений, алюминий на 1,2%, до минимума с апреля. Задето и продовольствие. Пшеница просела на 2,6%, а кукуруза и соевые бобы – до 5-ти месячного и 2-х летнего минимумов.

Новый перечень китайских товаров, как уточняет российское издание, подпавших под американские санкции на сумму 200 млрд долларов, опубликованный в ночь на среду, включает продукты питания, табак, химикаты, уголь, сталь, алюминий и ряд потребительских товаров, вплоть до кошачьих кормов. Переговоры между державами в тупике и де-факто заморожены, передает Bloomberg со ссылкой на источники в администрации Белого дома.

Торговая война ударит по валютам развивающихся стран, зарабатывающих на экспорте сырья, которые могут обесцениться на 10% в ближайший год, заявил Bloomberg TV Марк Мобиус, экс-управляющий Templeton Emerging Markets Investment. Тенге во II квартале этого года уже обесценился на 7,2% и на 2,7% за I полугодие, следует из статистики Национального банка Казахстана.

В четверг нацвалюта в ходе дневной торговой сессии ослабла до 344,52 KZT/USD, свидетельствуют данные Казахстанской фондовой биржи (KASE). Другими словами, с начала года ослабление тенге приближается к 4%. Ставки денежного рынка Казахстана продемонстрировали разнонаправленную динамику.

«Ставки по сделкам репо овернайт на KASE снизились на 7 б.п. до 8,26% годовых, а доходность двухдневных операций выросла на 14 б.п. до 8,31% годовых. Схожая картина сложилась и в сегменте валютных свопов: доходность однодневных операций снизилась на 1,28% до 8,29% годовых, а двухдневных выросла на 35 б.п. до 9,17% годовых», – подытожили в АФК.

Султан Биманов