Нефтегаз позеленеет от ВИЭ

В Минэнерго пророчат большие инвестиции западных нефтегазовых компаний в возобновляемую энергетику.

13 Июня 2018 07:02 Автор: Данияр Сериков
Нефтегаз позеленеет от ВИЭ, ВИЭ, возобновляемые источники энергии, Зеленая энергетика, энергетика, нефтегазовые компании, инвестиции, РФЦ

Западные нефтегазовые компании, работающие на гигантских месторождениях Казахстана, готовы вкладываться в «зеленую» энергетику республики. Об этом на брифинге по итогам первой серии весенних аукционов ВИЭ рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Это в первую очередь компания Total, которая купила компанию Eren – это дочерняя компания, которая развивает в мире как раз индустрию ВИЭ. Я был в Париже в апреле, мы с ними встречались. И они работают над тремя проектами в Казахстане. Компания Shell тоже над несколькими проектами работает. У них отдельно есть дивизион, который занимается возобновляемыми источниками. Мы с ними встречались, проработали, они очень активно тоже работают над этим», – сказал глава профильного ведомства, отвечая на вопрос abctv.kz.

По информации Бозумбаева, итальянская компания ENI также развивает несколько ветряных и солнечных проектов в стране. В первом аукционе ВИЭ крупные нефтегазовые корпорации не участвовали, так как на этом этапе выставлялись небольшие мощности до 50 МВт. Однако в осеннем раунде электронных конкурентных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии ожидается их активное участие, отметил министр.

«Кроме того, они, насколько я знаю, провели переговоры и приобретают некоторые компании, у которых уже есть PPA-контракты (Power Purchase Agreement – соглашение о закупке электроэнергии. – Ред.), и они собираются с теми обязательствами их тоже развивать, купив какие-то компании, у которых есть заключенные контракты по сбыту», – пояснил он.

Согласно информации министра, весной в ведомстве плотно прорабатывали вопросы сотрудничества в сфере «зеленой» энергетики с такими сырьевиками, как «Лукойл», «Казахмыс» и многими другими добывающими корпорациями. В министерстве надеются, что они займут значимую долю рынка ВИЭ.

Кроме того, министр прокомментировал вопрос abctv.kz о будущей платежеспособности расчетно-финансового центра (РФЦ), который обеспечивает выплаты за выработку «зеленого» электричества. Финансовая устойчивость центра сильно беспокоит потенциальных инвесторов в отрасль. Аргументируя свою позицию, он указал, что общая мощность выработки ВИЭ в стране составляла 358 МВт в начале года. В 2018-м будет введено 10 проектов на 150 МВт, таким образом, суммарная мощность составит около 500 МВт к концу годового периода, что не создает рисков для финансовой устойчивости РФЦ, отметил он.

«Но, когда мы хорошую массу наберем, конечно, станет вопрос по его докапитализации. У нас есть два пути. Первый путь – просто тупо капитал им дать. Другой путь – современные финансовые инструменты использовать и с банками договориться. Но это тоже каким-то образом перестрахованием заняться и так далее – это, конечно, может лечь в тариф, мы эти все пути изучаем тоже, с международными консультантами работаем. Кроме того, у нас резервный фонд создан. Резервный фонд будет пополняться – три процента будет направляться от каждой транзакции в резервный фонд, и он поэтапно будет расти и аккумулироваться на счетах РФЦ», – разъяснил Бозумбаев.

Еще одним источником пополнения средств РФЦ может стать финансовое обеспечение заключенных с ведомством контрактов на покупку электроэнергии ВИЭ, которое вносится победителями аукционов в виде банковских гарантий или размещения средств на escrow-счет (временное депонирование средств у третьего лица до выполнения определенных условий. – Ред.).

«Если они не выполнят свои обязательства, не начнут строить вовремя и, не дай Бог, еще не построят – все эти деньги автоматически уходят в доход нашего оператора, такого как РФЦ – тоже как источник пополнения. Поэтому мы над этим будем работать», – подчеркнул министр.

Кроме того, к концу года в энергетическом ведомстве планируют разработать законодательные поправки для стимулирования бытового производства «зеленого» электричества.

«Эту работу мы сейчас ведем, намереваемся во второй половине года окончательно сформировать изменения в законодательство по поддержке как раз граждан нашей страны, чтобы они могли пользоваться более уверенно солнечными батареями, небольшими ветровыми установками, биогазом, и в случае необходимости выдавать эту электроэнергию, когда профицит, в сеть и получать ее в необходимый период времени, отрегулировать на законодательном уровне отношения с местными распределительными сетями, с KEGOC, какой там транзит и регулирование будет», – пообещал политический госслужащий.

Данияр Сериков