Нефтепереработка: аналитики прогнозируют новые рекорды KMGI по итогам года

По мнению экспертов, достижению положительных финансовых и операционных результатов будут способствовать высокий спрос на нефтепродукты на международных рынках и растущие производственные показатели компании.

13 Сентября 2018 18:21 Автор: Саян Абаев
Нефтепереработка: аналитики прогнозируют новые рекорды KMGI по итогам года, KMG International, КазМунайГаз, KMGI, Petrochemicals, Vega, Petromidia, нефть , Нефтепереработка, ГСМ, НПЗ

Новые рекорды

Группа KMG International (100% дочерняя структура и крупнейший зарубежный актив НК «КазМунайГаз») огласила финансовые и операционные результаты своей деятельности за первое полугодие 2018 года. Согласно представленным данным, компания продолжает демонстрировать позитивную динамику роста. К примеру, по итогам первого полугодия чистая прибыль составила 30,6 млн долларов по сравнению с 5,2 млн долларов за аналогичный период прошлого года.

«Максимальных показателей чистой прибыли удалось достичь главным образом за счёт внутренних программ развития, а также проектов по оптимизации и сокращению издержек», – объяснили в компании.

Спрос рождает предложение

Также за отчётный период выросла и операционная прибыль (EBITDA) компании. По сравнению с первым полугодием 2017 года рост составил 60% – с 71,3 млн долларов до 114,6 млн долларов.

В компании в качестве основных драйверов роста с точки зрения операционной эффективности назвали такие факторы, как увеличение объёмов переработки сырья за отчётный период (+27%), а также значительный рост продаж нефтепродуктов в Румынии и регионе в I квартале текущего года (+80%).

Аналитики, опрошенные abctv.kz, также разделяют данное мнение и среди ключевых положительных аспектов в деятельности компании называют активное развитие сегментов производства и ритейла. Так, например, по словам заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, на рост объёмов переработки влияние оказал именно увеличивающийся как в странах ОЭСР, так и во всём мире спрос на нефтепродукты.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев также отметил динамичный органичный рост масштабов деятельности группы:

«Компания значительно увеличила объёмы нефтепереработки на своих восточноевропейских заводах, нарастила объёмы продаж и в полной мере воспользовалась ростом спроса на нефтепродукты на европейском рынке, а также весомым ростом цен, в частности на моторные топлива».

Своим мнением с abctv.kz поделился и ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман:

«Рост производственных и финансовых показателей KMG International связан с умелым использованием преимуществ и синергии вертикальной интеграции различных направлений деятельности компании», – полагает он.

Эксперт также считает, что положительное влияние на показатели компании оказывают и позитивные тренды в отрасли в целом:

«Например, увеличение добычи нефти на месторождении Кашаган составило 76 процентов за первое полугодие по сравнению с тем же периодом 2017 года. Такое достижение – результат технологических новаций. Это сопровождалось повышением рыночных цен нефти. В среднем за шесть месяцев 2018 года стоимость барреля Brent составила 71 доллар против 52 долларов годом ранее, то есть отмечен рост на 36,5 процента».

Три кита нефтепереработки KMGI

Говоря об увеличении объёма переработки сырья на трёх производственных объектах компании в Румынии – НПЗ Petromidia и Vega, а также нефтехимическом комплексе Petrochemicals, стоит уточнить, что за отчётный период он достиг порядка 3,4 млн тонн. Как уже было сказано выше, рост в сравнении с аналогичным периодом 2017 года составил 27%.

При этом самый весомый вклад в достижение компанией новых рекордных показателей операционной эффективности и производительности внёс её крупнейший актив – НПЗ Petromidia, являющийся одним из самых технологически продвинутых нефтеперерабатывающих предприятий в Черноморском регионе. Так из 3,4 млн тонн сырья, переработанного группой KMGI в первом полугодии, на долю НПЗ Petromidia пришлось 3,1 млн тонн. Как отметили в компании, этот показатель является самым высоким уровнем за всю более чем 40-летнюю историю завода.

«Средняя ежесуточная переработка сырья за отчётный период достигла показателя 17 тысяч тонн в день. В целом ежедневный объём переработки планомерно вырос от 10, 8 тысячи тонн в 2007 году до 16,8 тысячи тонн в 2017 году. Объём производства товарных нефтепродуктов на НПЗ Petromidia достиг порядка 2,42 миллиона тонн, из которых более 64 процентов составили дизельное топливо и авиационный керосин», – добавили в KMG International.

Что касается двух других активов, нефтехимическим комплексом Petrochemicals было переработано 106 тыс. тонн сырья, а заводом «Vega Плоешть» – 194 тыс. тонн сырья (на 28% выше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года).

Примечательно, что и здесь были достигнуты новые максимальные показатели – в мае текущего года на заводе «Vega Плоешть», который является старейшим заводом в Румынии, был зарегистрирован исторический рекорд по переработке сырья (42 тыс. тонн) и производству битума (13 тыс. тонн).

«Завод «Vega Плоешть» работает в синергии с НПЗ «Petromidia Нэводарь», который осуществляет поставки всех необходимых сырьевых материалов/полуфабрикатов для производства специальных продуктов с добавленной стоимостью – битума, сольвентов, гексана», – добавили в компании.

В KMG International также отметили, что в сравнении с данными за январь-июнь прошлого года на 26% увеличился общий объём производства полимеров – до уровня 81, 6 тыс. тонн.

Необходимо также отметить, что и НПЗ Petromidia, и НПЗ Vega в первом полугодии 2018 года добились увеличения коэффициента использования мощностей – на 28% (до 98,45%) и более чем на 25% (до 117,53%) соответственно.

Также НПЗ и нефтехимический комплекс группы на 34% увеличили объём нефтепродуктов, отгружаемых на экспорт.

«Общая стоимость реализованной продукции составила более 926 миллионов долларов, что примерно на 80% выше, чем показатель за аналогичный период 2017 года», – сообщили в KMGI.

Новые точки роста

«За отчётный период розничные дочерние организации группы в Румынии, Болгарии, Молдове и Грузии достигли уровня объёмов продаж в 1,5 миллиона тонн, что на пять процентов выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом основной положительный результат в данном сегменте был достигнут за счёт роста объёмов продаж нефтепродуктов в Румынии, составивших в первом полугодии миллион тонн (+9%)», – сообщили в компании.

Вместе с объёмами продукции, идущей на экспорт, производственные единицы KMGI в Румынии (НПЗ «Petromidia Нэводарь» и «Vega Плоешть», а также «Нефтехимия») также увеличили и прямые продажи на рынок Румынии. За отчётный период рост составил 37% – до показателя 372 тыс. тонн. При этом нефтехимическое подразделение группы увеличило объёмы поставок полимеров в Румынии на 26%. Группа в целом достигла увеличения продаж в Румынии до уровня 1,4 млн тонн (+15%).

Нужно отметить, что важным составляющим розничного бизнеса стали нетопливные продажи на автозаправочных станциях. Только в Румынии валовая прибыль от продажи нетопливных товаров на АЗС достигла 9 млн долларов, что на 2 млн долларов (+29%) выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Касательно розничных продаж нельзя обойти вниманием тот факт, что компания продолжила реализацию проектов по расширению региональной розничной сети. Так, на 88 объектов в сравнении с данными за июнь 2017 года увеличилось число точек сбыта автомобильных топлив, производимых на НПЗ Petromidia. Всего на конец июня текущего года у компании имеется 1094 пункта продаж (собственные и партнёрские АЗС, станции «Экспресс», внутренние базы).

В частности, 14 внутренних баз (топливные резервуары объёмом 20 куб. м, устанавливаемые на территории компаний с собственным автопарком) было открыто в Грузии. Также были запущены две новые АЗС в Румынии – в городах Бакэу и Брагадиру, и еще три АЗС – в Молдове. Продолжились внешний и внутренний ребрендинг станций, реконструкция и модернизация объектов.

«Дочерняя организация группы в Болгарии в целях увеличения присутствия Rompetrol на местном рынке взяла в управление пять АЗС в Софии, Пловдиве, Плевене, Севлиево и Борово (регион Русе). В среднесрочном периоде данные станции войдут в программу расширенной модернизации и приведения к стандартам Rompetrol», – добавили в компании.

Позитивные прогнозы

Примечательно, что, по мнению экспертов, компания продолжит улучшать финансовые и операционные результаты своей деятельности. Все опрошенные abctv.kz аналитики уверены в том, что 2018 год по всем параметрам KMG International закроет в плюсе.

«На вторую половину года у KMGI есть все основания сохранить высокую позитивную динамику. Достигнутое увеличение производственных показателей в натуральном выражении на всех звеньях деятельности способствует дальнейшему росту и по финансовым итогам до конца года», – добавил ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Что же касается прогноза цен на нефть, в этом плане аналитики также весьма оптимистичны. Например, по прогнозам «Альпари», цена на нефть марки Brent до конца года будет находиться в коридоре в 70-80 долларов за баррель. В ГК TeleTrade прогнозируют цены на уровне более 71-75 долларов за бочку.

Вместе с тем, рассматривая такие базовые рыночные индикаторы, как цена на нефть, в качестве факторов влияния на деятельность KMGI, следует учитывать, что эксперты не считают ценовую конъюнктуру на рынке энергоносителей столь важным триггером для компании:

«Поскольку компания умеет контролировать затраты, о чём свидетельствуют высокие темпы роста её EBITDA, есть все основания ожидать, что по итогам года, какими бы ни были цены на нефть, компания покажет хороший рост операционной прибыли. Так что результаты должны быть сильные», – считает Наталья Мильчакова из «Альпари».

«По прошествии полугодия, основываясь на текущей отчётности KMG International, можно с уверенностью ожидать хороших финансовых результатов компании и по итогам 2018 года», – резюмировал Алексей Калачев.

Как отмечают в самой компании, достичь положительных показателей по итогам текущего года и в среднесрочном периоде KMGI рассчитывает в первую очередь за счёт продолжения внутренних проектов развития в нефтепереработке, трейдинге и ритейле.

Саян Абаев