Никитенко о выездной победе «Тобола»: «Все решится в Костанае»

Главный тренер футбольного клуба «Тобол» Владимир Никитенко не склонен преувеличивать значение победы своих подопечных в гостях в первом матче квалификации ЛЕ.

11 Июля 2018 10:46 Автор: Игорь Воротной
Никитенко о выездной победе «Тобола»: «Все решится в Костанае», Тобол, Самтредиа, футбол, Владимир Никитенко, Лига Европы
Фото: kazfootball.kz

«Тобол» 10 июля в Тбилиси в матче с номинальными хозяевами поля («Самтредиа» представляет одноименный город, но стадион в нем не подходит под проведение матчей еврокубков) попал в условия невыносимой жары. Это должно было стать козырем в руках хозяев поля, которые хоть и идут на последнем месте в нынешнем розыгрыше высшего грузинского дивизиона, в «физике» и в технике не сбавили. Однако преимущество грузинской команды в физических кондициях наблюдалось лишь в первые сорок пять минут, во втором тайме акклиматизировавшийся «Тобол» перехватил инициативу, но забить в основное время матча не удавалось ни тем, ни другим.

Счет 0:0 на табло устраивал обе команды, но уже в компенсированное время гости, сохранившие больше сил, провели образцовую контратаку, на острие которой оказался Максим Федин. Игрок «Тобола» сместился с левого угла атаки в чужой штрафной ближе к центру, а потом неожиданно пробил из-под защитника в дальний от вратаря хозяев угол – мяч вонзился в сетку на 94-й, последней минуте этой игры. В результате «Тобол» перед ответным матчем, который пройдет в Костанае 19 июля, получил солидное преимущество в этой паре и подтвердил статус фаворита, который ему приписывали эксперты перед началом этого противостояния.

Однако наставник костанайской команды Владимир Никитенко считает, что праздновать выход его подопечных во второй раунд отбора Лиги Европы пока преждевременно.

«Ну, то, что мы ожидали, в принципе и произошло, сюрприз был в том, что в последнем туре, 4 июля, играла одна команда, а сегодня уже почти другая – пять-шесть человек новых, поэтому были определенные сложности, – объяснил он не совсем сыгранные действия «Тобола» в первом тайме ротацией состава. – Но именно такой напряженной игры мы и ожидали. Я думаю, что борьба еще продолжится в противостоянии в Костанае – там все и решится. Да, мы выиграли на выезде, поэтому, наверное, есть определенное преимущество... Но эта команда, как мы и ожидали, показывает техничный грузинский футбол, и я думаю, что нам надо приложить максимум усилий, чтобы итоговый результат был положительным для нас», – считает Владимир Никитенко.

Как бы там ни было, генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин в комментарии игры в Тбилиси официальному сайту КФФ заявил, что победа «Тобола» должна задать импульс выступлениям всех казахстанских клубов в евроквалификации.

«Поздравляю футбольный Казахстан с этой важной победой, ведь она должна придать импульс выступлению остальных отечественных клубов, которым также предстоит защищать честь страны на международной арене, – сказал Азамат Айтхожин. – Тяжело складывавшийся поединок против грузинского клуба для нас завершился благополучно. Уверен, в родных стенах костанайцы сыграют намного успешней и докажут свое превосходство над соперником. Тем не менее, игроки «Самтредии» очень техничны и играют в современный футбол, поэтому о недооценке не может идти и речи. Но мы будем верить в казахстанскую команду и ждать хороших новостей из Костаная», – добавил он.

Напомним, что в среду, 11 июля, домашним матчем против черногорской «Сутьески» возьмет старт в квалификации Лиги Чемпионов «Астана», а 12 июля проведут свои первые матчи в отборе Лиги Европы «Иртыш» и «Кайрат». Павлодарцы сыграют свой первый еврокубковый матч в сезоне в Литве, в городе Тракай с одноименным клубом, а алматинцы – в Андорре, в Эскальдес-Энгордань, с командой «Энгордани».

Игорь Воротной