Ночное правосудие экономит время

Сроки возмещения вреда при ДТП сокращены со 100 до 15 дней.

27 Июля 2018 15:00 Автор: Ботагоз Омар
Ночное правосудие экономит время, суд, СМАС, Ночной суд, ДТП, Правонарушения

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Специализированном межрайонном административном суде (СМАС) города Астаны сообщила его судья Улдана Сулейменова.

С 5 июня в столичном СМАС реализуется пилотный проект «Ночной суд». Учитывая, что наибольшее количество поступающих в данный суд дел связано с дорожно-транспортными происшествиями, было решено в рамках пилота рассматривать только такие материалы.

До сегодняшнего дня рассмотрено 537 дел с 1130 участниками ДТП, с начала запуска проекта 593 человека получили свои страховые выплаты. Если при обычном порядке рассмотрения дел требуется 100 и более дней, то теперь ночным судам для этих целей отводится 15 календарных дней.

В рамках пилотного проекта рассматриваются только дела, в которых виновное лицо признает вину и стороны согласны на рассмотрение дела в суде с 18:30 до 22:00.

«Сейчас, когда случается ДТП, материалы в суд поступают буквально на следующий день. Мы на следующий день вечером рассматриваем, и человек получает постановление. Поскольку это бесспорные постановления, которые не будут обжалованы и через 10 дней в любом случае вступят в законную силу, со страховыми компаниями у нас договоренность, они параллельно проводят оценку», – отметила Улдана Сулейменова.

Один из плюсов проекта – людям не приходится отпрашиваться с работы. Кроме того, он не требует выделения дополнительных бюджетных средств, так как судьи работают по обычному восьмичасовому графику – работа ночного судьи осуществляется с 13:00 до 22:00 с перерывом на обед с 17:00 до 18:30.

Всего за шесть месяцев в СМАС поступило 17398 дел, из которых рассмотрено 16497 дел. Половина административных дел – 8268 – связаны с нарушениями на транспорте, дорожном хозяйстве и связи.

Поступило 148 дел по главе 44 Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП) по обжалованию действий или бездействия государственных органов. По словам служителей Фемиды, их число растет. Отвечая на вопросы портала abctv.kz, представители пресс-службы суда отметили, что чаще всего предприниматели жалуются на органы Государственного архитектурно-строительного контроля, налогового комитета, органов юстиции и Комитета по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, 112 жалоб поступило по главе 47 КоАП по пересмотру вступивших в законную силу постановлений по результатам рассмотрения жалоб, протестов по вновь открывшимся обстоятельствам. 203 жалобы поступило по главе 44-1 КоАП по пересмотру не вступивших в законную силу постановлений об административных правонарушениях. Всего за полгода в СМАС поступило 463 жалобы.

Ботагоз Омар