НОК провел семинар по антидопингу и спортмедицине

Совещание направлено на развитие медико-биологического обеспечения спорта высших достижений.

26 Апреля 2018 20:00 Автор:
НОК провел семинар по антидопингу и спортмедицине, Национальный олимпийский комитет, НОК, медико-биологическое обеспечение, антидопинг, Спорт, МКС РК, Олимпийская солидарность, Тимур Кулибаев

Сегодня на базе Всемирной академии бокса AIBA НОК Казахстана стартовал первый республиканский семинар-совещание по вопросам медико-биологического обеспечения, антидопинговой работы и подготовки спортсменов высших достижений, передает abctv.kz.

Организатором семинара является Национальный олимпийский комитет (НОК) Казахстана при поддержке Министерства культуры и спорта (МКС) РК, а также программы «Олимпийская солидарность» Международного олимпийского комитета.

Президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев всегда особо подчеркивает необходимость развития медико-биологического обеспечения спорта высших достижений, укомплектования комплексных научных групп сборных команд и, соответственно, усиления антидопинговой деятельности и бескомпромиссной борьбы с запрещенными препаратами в спорте. Именно для обсуждения этих вопросов и организовывается данный семинар.

«Как вы знаете, президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев ставит задачу вести политику нулевой терпимости к допингу. Перед Олимпиадой в Рио мы провели разъяснительную работу, отправили результаты спортсменов в антидопинговую лабораторию в Дрездене, то же самое мы сделали и перед Олимпиадой в Пхёнчхане. На сегодняшний день у нас хороший результат в этом направлении. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы обеспечить спортсменов хорошим медицинским сопровождением, исключить любую возможность допинга. Вся деятельность НОК Казахстана направлена на развитие отечественного спорта, на развитие олимпийского движения в нашей стране. Наша главная задача – поднять наш спорт на новую высоту, чтобы молодежь и дети развивались в правильном направлении», – сказал генеральный секретарь Национального олимпийского комитета страны Данияр Абулгазин.

«Один из первых семинаров НОК проводится под очень правильным направлением, как медицинское обеспечение. Присутствие свыше 70 спортивных врачей на данном семинаре – это подтверждение тому, что основа для развития спортивной медицины у нас имеется достаточно серьезная. Государственные программы имеют серьезные намерения поддержать новые достижения спортивной медицины. В мире сегодня существует несколько крупнейших центров спортивной медицины. С некоторыми из них мы уже сотрудничаем. В дальнейшем будет происходить обмен знаний и навыков. Так что от имени Национальной федерации спортивной медицины хотели бы заявить, что мы серьезно настроены, мы работаем для результатов и будем стремиться добиться высоких результатов», – сказал президент Национального федерации спортивной медицины Джамбулат Сарсенов.

Гостями мероприятия стали опытнейшие профессионалы из Германии, США, Чехии, Венгрии, стран СНГ, которые на протяжении двух рабочих дней семинара – 26 и 27 апреля – намерены охватить максимальный спектр вопросов по главным направлениям и поделиться своим опытом с казахстанскими коллегами. Особое внимание будет уделено антидопинговым программам и улучшению профессиональных знаний у всех участников антидопинговой деятельности.

«Сегодняшний семинар определяет подходы к развитию спорта высших достижений. Здесь собрались специалисты, которые работают в таких направлениях, как менеджмент олимпийской подготовки, система построения и методики подготовки, и по направлениям охраны здоровья – все, что связано со спортивной медициной, профилактикой травматизма и лечением спортсменов. И когда большая группа специалистов имеет возможность проникнуть во все эти темы, то это существенный фактор для формирования собственной системы олимпийской подготовки, всех важнейших составляющих, которые предопределяют успех на Олимпийских играх. В этом смысле значение этого семинара переоценить трудно», – заявил приглашенный спикер профессор Владимир Платонов.

Более 300 участников (представители национальных федераций по спортивной медицине, антидопингу, специалисты комплексно-научных групп, руководители управлений физической культуры и спорта, тренеры, специалисты областных физкультурно-оздоровительных диспансеров, представители медицинских и образовательных организаций) будут разделены на две секции.

Одна из них будет посвящена спортивным врачам, где впервые отечественные специалисты объединятся, чтобы принять общую модель обследования спортсменов и единую тактику обучения врачей по спортивной медицине, а также наладить взаимодействие между профильными врачами и спортивными учреждениями.

Для казахстанских тренеров будет организован отдельный круглый стол на тему «Современная спортивная тренировка», на котором будут затронуты основы построения и современная система периодизации многолетней, годичной и непосредственной перед соревнованиями видов подготовки, научно-организационные основы разных систем подготовки национальных команд к Олимпийским играм, психологические аспекты спорта высших достижений и другие направления.