Новая повестка XXI века

Президент Казахстана рассказал о новых мировых вызовах и способах решения проблем.

17 Мая 2018 13:02 Автор: Ирина Севостьянова
Новая повестка XXI века, Нурсултан Назарбаев, Астанинский экономический форум, АЭФ, Global Challenges summit 2018, Цифровизация, Криптовалюты, Блокчейн, Цифровой Казахстан, энергетика, Зеленая энергетика, Электромобили, ЭКСПО-2017, Демография, Рынок труда
Фото: Мария Матвиенко

В четверг в Астане начал работу Астанинский экономический форум Global Challenges summit 2018. Открыл форум президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший, что только за прошедший год мы стали свидетелями огромных перемен в мире.

«Появляются новые противостояния и конфронтации, все сложнее становится договориться между государствами, все больше имеет место недоверие и нежелание понимать принципы и позиции потивника. Это сложнейший период для мира. Поэтому очень важно объективно обсуждать вопросы, касающиеся этих трудностей. Это важно для человечества», – заявил он.

Сегодня в мире происходит очередной виток глобальных изменений. Нурсултан Назарбаев выделил пять главных мегатрендов развития планеты.

Первый мегатренд – это цифровизация всех аспектов деятельности человечества, создаваемая новая модель экономики, «в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества». Именно «достижение критической массы новых технологий меняет базовые факторы, определяющие до этого конкурентоспособность стран». Назарбаев констатировал: самообучаемые интеллектуальные системы, контролирующие и улучшающие производство, стали обыденным явлением.

«К 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на 16 триллионов долларов. Феномен криптовалют, технология блокчейн, по всей видимости, повлечет кардинальные изменения финансового рынка, включая банки. В то же время цифровизации сопутствует рост киберпреступности. Она в 2017 году признана самой серьезной угрозой для бизнеса, хотя годом ранее занимала в списке лишь пятую строчку», – сказал он.

Именно этими факторами обусловлено стремление стран не оказаться в «цифровой провинции», Казахстан также адаптируется к новой реальности. В частности, запущенна программа «Цифровой Казахстан», реализация которой обеспечит развитие цифровой инфраструктуры, IТ-экосистемы в стране.

Второй глобальный тренд – это энергетическая революция, движение мира в сторону чистой энергетики. За последние 30 лет количество энергии, получаемой с возобновляемых источников, выросло в 13 раз, стоимость солнечных панелей за последние пять лет упала в два раза, происходит бум электромобилей.

«Если весь автопарк заменить на электрокары, как говорят эксперты, то это позволило бы очистить воздух на Земле до уровня 200-летней давности», – заметил Назарбаев.

«Несмотря на сохранение мирового спроса на природные ресурсы на какое-то еще время, их наличие перестает быть ключевым преимуществом источников сверхдоходов для стран, которые ими обладают. Мы видим, что практически все игроки традиционных энергетических рынков занялись масштабными инвестициями в новую энергетику. Казахстан также не стоит в стороне от этого процесса. Успешно проведенная нами выставка «Экспо» стала базой для развития «зеленой» экономики в стране. В целом к 2030 году доля альтернативной энергии в нашем энергобалансе будет доведена до 30 процентов», – сказал президент.

Третий мегатренд – быстрый рост численности населения планеты и увеличение продолжительности жизни. Индустрия долголетия становится важнейшей частью мировой экономики. Однако быстрые демографические изменения требуют решения многих сопутствующих этому вопросов. Чтобы накормить в середине века 10-миллиардное население, надо производить еду на 60% больше чем сегодня. Это непростая задача с учетом ограниченности базовых ресурсов, особенно возрастающего дефицита пресной воды. Потребуется значительный рост производительности, ресурсоэффективности агропромышленного комплекса, который теперь должен стать одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики.

«Еще один вызов, связанный с ростом старения населения, – необходимость коренной перестройки пенсионных систем и систем социального обеспечения. Они должны соответствовать новым демографическим реалиям», – подчеркнул Назарбаев.

Четвертый мегатренд – это изменение темпов и характера урбанизации. По оценкам ООН, к середине века число людей, живущих в городах, составит 7 млрд человек, при этом продолжится гиперконцентрация населения в крупнейших агломерациях.

«Наступает эра мегаполисов, и будет конкуренция между ними, которые борются за инвестиции, лучшие умы, технологии, создавая для этого все необходимые условия. Это важно для экономики идей и знаний. Учитывая это, Казахстан начал реализацию стратегии развития агломераций. Если у нас был раньше только один город с миллионом населения – город Алматы, то теперь прибавились Астана и Шымкент, теперь три города. Данный процесс будет продолжаться», – сказал президент.

Пятый мегатренд – трансформация глобального рынка труда. Назарбаев констатировал: физический труд уже в ближайшие годы на 80% может быть замещен роботизированными системами. Для современных предприятий становится важной не дешевизна рабочей силы, а наличие квалифицированных сотрудников.

«Появляется экономическая целесообразность размещать производство в развитых странах, перенеся их обратно из развивающихся, что мы сейчас и наблюдаем. Это вызов для национальных экономик и социальных систем. Основным ответом здесь является реформирование сферы образования. Оно подразумевает переход от практики передачи знаний к формированию навыков креативного мышления, умению находить нужную информацию и верно ее использовать. Скорость технического прогресса требует от современного человека готовности в течение жизни сменить несколько профессий и следовать принципу образования в течение всей жизни. Казахстан также проводит последовательную работу», – заявил он.

Вместе с тем «геополитическая напряженность, взаимные санкции, пересмотр торговых отношений между крупными игроками вопреки правилам ВТО – все это попытки стран на самом деле выровнять поле игры, чтобы сохранить свое лидерство». Однако, подчеркнул Назарбаев, главной особенностью происходящей трансформации является то, что она впервые происходит по-настоящему в глобальном мире.

«Проблемы в странах-аутсайдерах несут в себе все возрастающие риски для благополучия успешных стран. Я думаю, что об этом надо помнить. Это происходит через миграцию, экстремизм, терроризм, экологические катастрофы, которые не признают государственных границ», – отметил он. В этой связи «важным становится сократить разрыв между доходами бедных и богатых, как один из основных источников социального противоречия». Президент Казахстана отметил: если посмотреть на динамику макроэкономики последних лет, то картина внешне позитивная, темпы роста внутреннего валового продукта, по оценке МВФ, выросли с 3,7% в прошлом году до 3,9% в текущем году, ускорение роста наблюдается примерно в 120 странах.

«Однако при этом у одной из шести стран снижается неравенство доходов населения. Поэтому качество такого развития мира вызывает большие вопросы. Сегодня активы 62 богатейших людей мира сравнялись с состоянием беднейшей половины человечества, то есть 3,5 миллиарда человек. По данным ряда международных экспертов, более 80 процентов благосостояния, созданного в прошлом году, принадлежит всего одному проценту населения. Парадокс, но технологическая революция, которая должна была бы улучшать жизнь всех людей, выравнивать ее качество, на деле лишь с новой силой разгоняет маховик неравенства», – уверен он.

Для преодоления всех этих вызовов «назрела необходимость выстраивания новых эффективных механизмов диалога между государствами, обмена знаниями». Между тем, полагает президент Казахстана, G7 и G20 «не охватывают глобальное мнение мира».

«Именно поэтому мы выдвинули идею инициативы G-global, которая позволяет консолидировать мнение, интересы всех стран. G-global может стать действенным инструментом выработки более сбалансированных решений», – считает он. Именно площадка G-Global, по его мнению, должна стать центром решения многих вопросов, в том числе и вопросов по регулированию и использованию криптовалют.

«Большинство стран активно изучает возможности адаптации к текущей конфигурации финансовых систем. В то же время в данном вопросе абсолютно разрозненные действия государств, стран, и эти разрозненные действия приведут к неэффективности. Необходимо приступить к разработке общих правил, – заявил г-н Назарбаев. – Учитывая необходимость вовлечения всего международного сообщества в выработке глобальных антикризисных решений, я предлагаю реализовать эту инициативу на площадке Организации Объединенных Наций. Единственный орган, который всем человеческим обществом избран для решения очень серьезных проблем».

Также, по его мнению, «пришла пора начать обсуждение контуров новых правил международной торговли». «Участившееся пренебрежение существующими нормами показывает необходимость достижения нового консенсуса, который будет соответствовать реалиям», – считает Назарбаев.

Требуется и всестороннее обсуждение вопроса распространения необъективной информации, которая «зачастую приводит к нарастанию межгосударственной, межэтнической, межнациональной конфронтации, многократно увеличивает риски возникновения конфликтов».

«Правительство, институты гражданского общества, СМИ должны прийти к взаимным соглашениям по пониманию своей ответственности за информационный контент», – заявил президент Казахстана.

Ирина Севостьянова