Новый статус Совбеза

Совет безопасности получит новый статус – он станет конституционным органом.

16 Мая 2018 16:20 Автор: Ирина Севостьянова
Новый статус Совбеза, Совет безопасности, Нурсултан Назарбаев, Законодательство,Марат Бекетаев
Фото: egemen.kz

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект Закона «О Совете безопасности», наделяющий этот орган новым статусом и четко регламентирующий работу Совбеза.

«Законопроектом предлагается признать координирующим конституционным органом Совет безопасности», – заявил министр юстиции Марат Бекетаев.

Законопроект определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совбеза. К задачам Совбеза, согласно законопроекту, относится рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности страны, а также координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях.

Законодательно закрепляются состав Совета безопасности, полномочия его председателя и членов, а также деятельность Совета безопасности. Он будет состоять из 12 человек, в числе которых президент страны, председатели палат Парламента, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель Администрации президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел. При этом законопроектом определено, что «первому президенту Республики Казахстан – Елбасы принадлежит право пожизненно возглавлять Совет безопасности».

«Принятие законопроекта позволит определить место и роль Совета безопасности Республики Казахстан как координирующего органа по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны», – заключил глава Минюста.

Также депутаты одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности Совета безопасности». Он направлен на приведение законодательных актов в соответствие с основным проектом закона о Совбезе.

«Законопроектом предусмотрено, что поправки, предполагаемые в Бюджетный кодекс, не распространяют на аппарат Совбеза требования по разработке стратегических планов. Наряду с этим поправки в законы о нацбезопасности и правовых актах направлены на приведение в соответствие с положениями основного проекта закона, а также со статьей 33 Конституционного закона «О президенте», – отметил министр.

Напомним, Совет безопасности в Казахстане был создан в 1991 году в качестве консультативно-совещательного органа, образуемого президентом. В задачи Совбеза входит выработка решений по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, сохранению государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности республики, поддержанию социально-политической стабильности в стране, защите конституционных прав и свобод граждан.

Ирина Севостьянова