НПП «Атамекен» празднует пятилетие

За этот период Национальная палата предпринимателей положительно решила проблемы каждого второго бизнесмена, обратившегося в объединение, на сотни миллиардов тенге.

09 Сентября 2018 15:48 Автор: Саян Абаев
НПП «Атамекен» празднует пятилетие, НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, штраф, Бизнес-омбудсмен, Инвестор, День рождения
Фото: atameken.kz

В воскресенье, 9 сентября, Национальной палате предпринимателей «Атамекен» (НПП) исполняется пять лет. За этот период НПП стала не только советником и помощником, но и надёжным защитником интересов казахстанского бизнеса. Редакция abctv.kz решила подвести общие итоги деятельности крупнейшего бизнес-объединения страны.

По подсчётам Нацпалаты, количество жалоб предпринимателей с 2014 года ежегодно шло вверх. Больше всего обращений было принято в 2016 году – 7225. Всего за пять лет НПП зафиксировала более 23,5 тыс. обращений со стороны бизнеса. С прошлого года по линии защиты бизнеса наблюдается положительная динамика.

2017 год стал периодом, когда бизнес изменил вектор развития. Ранее в первых рядах стояли жалобы по вопросам земельных отношений и налоговых закупок. В 2017 году стало больше обращений по спорам между предпринимателями – 20% и административным барьерам – 9%. Это доказывает, что акцент проблем смещается, а спорные взаимоотношения бизнес-сообщества с госорганами решаются положительно.

Более 40% обращений решены положительно, а общая сумма защищённых прав составила более 111,3 млрд тенге. Были отменены штрафы и пени, исполнены договорные обязательства контрагентов, возвращено имущество и отменено уведомление, вследствие чего каждый второй предприниматель смог решить свои проблемы, обратившись в «Атамекен».

Ежегодно вдвое увеличивается сумма имущества, сохранённого для бизнеса. При содействии Национальной палаты предпринимателей в 2014 году она составила 8,4 млрд тенге, в 2015-м – 14,4 млрд тенге, в 2016-м – 28,9 млрд тенге, в 2017 году сумма достигла рекордных 45,2 млрд тенге. За I квартал 2018 года сумма сохранённого имущества составила 14,4 млрд тенге.

Бизнес-омбудсмен – эффективная помощь бизнесу
Работу в области защиты прав предпринимателей в 2016 году усилил Институт бизнес-омбудсмена РК. 19 февраля глава государства Нурсултан Назарбаев назначил уполномоченным по защите прав предпринимателей Болата Палымбетова. В аппарат бизнес-омбудсмена входят правовые блоки Нацпалаты и регионы. В систему защиты прав предпринимателей входит 330 специалистов.

С момента создания института Болат Палымбетов объехал все регионы страны, в ходе чего на личный приём бизнес-омбудсмена попало более двух тысяч предпринимателей,  были проведены встречи с акимами и прокурорами областей.

В 2016-2017 годах аппаратом бизнес-омбудсмена рассмотрено более 12400 обращений. Не раз вопросы защиты прав и интересов казахстанских предпринимателей поднимались на международной арене. В сентябре 2017 года состоялся первый форум бизнес-омбудсменов Казахстана и России. В нем приняли участие представители из 40 регионов РФ. Было подписано соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве.

Помимо этого, бизнес-омбудсмен участвует в работе Комиссии по вопросам противодействия коррупции при президенте РК и Совета по правовой политике при президенте РК. 

Новые возможности защиты от коррупции
Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции разработало программу защиты инвесторов от административного давления и любых проявлений коррупции. Проектный офис «Антикоррупционное сопровождение инвесторов» представили участникам форума «Верховенство закона – гарантия устойчивого развития экономики Казахстана». Данный форум был приурочен к V съезду НПП «Атамекен».

Данный проект призван способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, повышению доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти, формированию позитивного имиджа страны за рубежом.

Как отметил и. о. директора департамента антикоррупционной политики агентства Данияр Сабырбаев, в АДГСиПК готовы защитить любого инвестора, желающего вкладывать средства в экономику страны для строительства различных производственных, социальных и иных объектов.

«Подключиться к проекту весьма легко. Главное условие – готовность стопроцентно отказаться от коррупционной составляющей при введении своего бизнеса. При этом инвестор получает полную антикоррупционную защиту по линии агентства и его территориальных подразделений, включая Национальное бюро», – отметил Данияр Сабырбаев.

При этом он информировал, что в рамках анализа, проведённого агентством совместно с «Атамекеном» на протяжении пяти лет, установлены семь основных причин, когда взятки инициируются представителями бизнеса.

«Главная наша задача – баланс интересов государства, бизнеса и потребителей. Пользуясь площадкой, хочется обратиться к предпринимателям, что вся эта работа должна быть направлена на увеличение доходов самого бизнеса, но ни в коем случае ваша деятельность и деятельность бизнеса не должна идти в ущерб потребителям и интересам государства. Мы предлагаем за счёт того, что мы заходим на старте проекта и по сути занимаемся превенцией напрямую, то есть миллион тенге только потратит инвестор, и мы гарантируем ему исключить все коррупционные издержки на сто процентов. Единственное условие, которое мы выдвигаем к предполагаемым участникам проекта, – это отказ от коррупционной составляющей в инвестиционном проекте и нулевая терпимость к коррупции», – добавил Сабырбаев.

Механизмом реализации проекта, по его словам, является обращение инвестора в агентство, согласие на антикоррупционное сопровождение и обеспечение поддержки в рамках проектного офиса «Антикоррупционное сопровождение инвесторов»

Сегодня поздравления НПП «Атамекен» приходят со всех регионов страны. За работу и помощь благодарят и предприниматели, и госструктуры. Преодолеть трудности бизнеса вместе легче!

Саян Абаев