НПП как альтернатива банкам

Глава МНЭ предлагает создать альтернативную инфраструктуру льготного кредитования в регионах в обход банковскому финансированию.

10 Июля 2018 22:16 Автор: Ботагоз Омар
НПП как альтернатива банкам, кредитование, БВУ , НПП «Атамекен», МСБ, подготовка кадров, Бастау, бизнес
Фото: atameken.kz

Впервые в системе микрокредитования с прошлого года стали участвовать городские жители. Как сообщил во вторник, 10 июля, в ходе заседания правительства министр национальной экономики (МНЭ) Тимур Сулейменов, в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в схеме микрокредитования задействованы семь банков второго уровня и две микрофинансовые организации.

Но специфика программы и ее социальная направленность не вызвала большого интереса со стороны финансистов. Они считают, что ориентация программы на начинающих предпринимателей, работающих менее трех лет, увеличивает риски невозвратности кредитов.

«Данная мера значительно сократила участие БВУ в программе. В настоящее время от финансовых институтов поступили заявки на сумму 4,1 млрд тенге, при свободных лимитах 7,5 млрд тенге. В этой связи предлагается создать альтернативную инфраструктуру льготного кредитования в регионах в обход банковскому финансированию. По уже имеющемуся опыту, необходимо создать в регионах микрофинансовые организации с участием НПП «Атамекен». Это позволит оперативно доводить средства в рамках Программы до конечных заемщиков», – отметил глава МНЭ.

По словам министра, МФО уже созданы в Костанайской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областях. Председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе заседания правительства обратил внимание регионов на то, что по проекту «Бастау – Бизнес» в 2018 году навыкам ведения бизнеса планируется обучить 30 тыс. граждан, на это предусмотрено 2,4 млрд тенге. В прошлом году в рамках этого направления финансированием была охвачена лишь половина районов. Чтобы не повторилась эта ситуация, областным акиматам предстоит в рамках трансфертов выделить 1,2 млрд тенге.

«Все необходимые документы приняты, необходимо, чтобы регионы выделили средства для этой программы и провели соответствующие заседания своих маслихатов», – отметил Аблай Мырзахметов.

В рамках микрокредитования глава НПП предложил совместно с министерством сельского хозяйства определить наиболее приоритетные отрасли для кредитования.

«К сожалению, представители дочернего предприятия МСХ, АО «Казагро», которое кредитует местные филиалы, не только не определили лимиты финансирования, но и сократили большую часть выделенных средств. Нужно довести до логического конца эту работу. В прошлом году 5 тысяч человек не могли получить финансирование в рамках «Бастау», а в этом году нужно, чтобы дополнительные 13 млрд тенге, выделенные по поручению главы государства, полностью дошли до конечного потребителя», – подчеркнул он.

В целом, по словам министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой, по поручению главы государства, в рамках «четвертой» социальной инициативы по расширению программы микрокредитования в 2018 году увеличен объем финансирования программы микрокредитования на 20 млрд тенге. Теперь он составляет 62,6 млрд тенге. Из них на кредитование в сельской местности будет направлено 45,3 млрд тенге или 72% выделяемого объема средств, в городах – 17,3 млрд тенге или 28%.

По состоянию на 1 июля 2018 года освоено 14,8 млрд тенге или 24% от годового плана, в том числе 8,8 млрд тенге на селе (19,4%) и 6 млрд тенге в городах (34,7%), это составляет 90% от плана на первое полугодие.

«В связи со спецификой и сезонным характером проектов сельскохозяйственной отрасли по плану финансирования почти 76% или 47,8 млрд тенге планируется освоить во II полугодии», – отметила глава Минтруда.

Всего с начала года выдано 3027 микрокредитов, в том числе на поддержку Start-up проектов – 1567 микрокредитов (52%), на развитие нового направления якорной кооперации – 74 микрокредита (3%), и на расширение собственного бизнеса – 476 микрокредитов (18%).

Средний размер микрокредитов на селе составляет – 3,6 млн тенге, а в городах –11 млн тенге. В целом, получателями микрокредитов дополнительно создано 1808 рабочих мест. В региональном разрезе низкие показатели по выданным микрокредитам наблюдаются в Атырауской и Мангистауской областях (10%), городе Астана (11%), Актюбинской и Карагандинской областях (13%).

Положительная работа по выдаче микрокредитов отмечается в городе Алматы, где уже выдано 90% микрокредитов от годового плана. Ожидается, что по итогам 2018 года охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек.

Второе направление программы предусматривает массовое обучение по востребованным на рынке труда профессиям. Так, с 2017 года для получения первой профессии выпускникам школ, не поступившим в учебные заведения, предоставляется возможность бесплатного технического и профессионального обучения. Так с 1 сентября текущего года еще 21 тысяча молодых людей начнёт обучение в колледжах.

На базе колледжей и учебных центров НПП «Атамекен» для получения востребованных на рынке труда навыков планируется обучить 37,2 тыс. безработных и самозанятых граждан. На это предусмотрено 7,8 млрд тенге.

По состоянию на 1 июля 2018 года обучение проходят около 30 тысяч (что составляет 80% от годового плана). По данным Минтруда, низкий процент охвата краткосрочным обучением наблюдается в Мангистауской области (20%), городе Астана (49%).

Из 9,5 тыс. завершивших краткосрочное профессиональное обучение, 50% или 4,7 тыс. человек трудоустроено. Наилучший показатель по трудоустройству отмечен в Костанайской (75%), Акмолинской (67%) и Карагандинской (58%) областях.

В то же время слабая работа по трудоустройству отмечена в Туркестанской и ВКО, которая составила практически 0%, Кызылординской (8%), Атырауской (20%) и Западно-Казахстанской области (31).

Сегодня наиболее востребованными на рынке труда профессиями, по которым обучались участники программы, являются технические специальности, сферы обслуживания, а также гостиничного дела и общественного питания.

Ботагоз Омар