НСК остается в строю

Компании запретили заниматься перестрахованием.

08 Мая 2018 15:38 Автор: Татьяна Батищева
НСК остается в строю, Нефтяная страховая компания, НСК, Страхование, Нацбанк РК, лицензия

Национальный банк и акционеры Нефтяной страховой компании пока не могут прийти к соглашению по поводу «размораживания» страховой лицензии компании, однако у страховщика остаются шансы вернуться на рынок.

Напомним, что в марте этого года регулятор приостановил на три месяца действие лицензии по обязательным видам страхования в связи с нарушением пруденциальных нормативов по соблюдению норм и лимитов. Компании запрещалось заключать новые договоры страхования, продлять старые, а также осуществлять стразовое посредничество. Действие лицензии должно было возобновиться в начале июня, однако за месяц до этого события, 5 мая, регулятор приостановил на шесть месяцев право компании заниматься перестрахованием.

Решение регулятора о приостановлении лицензии на перестрахование свидетельствует о желании Нацбанка не принимать скоропалительных решений в отношении крупных компаний страхового рынка. На начало апреля НСК занимала 14-е место по активам среди 32 страховых организаций и восьмое место без учета компаний по страхованию жизни и специализированной государственной компании «Экспортная страховая компания KazakhExport».

Судя по статистике, для НСК перестрахование не является одним из ключевых видов деятельности. Гораздо серьезнее действует на любую страховую компанию временное приостановление лицензии на обязательные виды, где первую скрипку играет обязательное страхование ответственности автовладельца (ОГПО ВТС). Компания продолжает выполнять обязательства, то есть производить выплаты, однако не может заключать новые договоры и тем самым перераспределять риски. Возникает давление на акционерный капитал, который не все акционеры могут нести, особенно это касается небольших страховых организаций. В итоге вместо прописанного лечения состояние больного ухудшается.

Страховая статистика в отношении НСК это подтверждает. На начало года портфель НСК достигал 17 млрд тенге, где доминирующую часть в 4 млрд составляли премии по ОГПО ВТС, еще 3,3 млрд – премии по страхованию имущества, а 1,3 млрд тенге – премии по автоКАСКО.

После временной приостановки лицензии по обязательным видам страховой портфель на начало апреля составил 4,4 млрд тенге, объем премий по ОГПО ВТС снизился до 850 млн тенге.

Тем не менее, бизнес компании широко диверсифицирован, она страхует риски почти во всех классах общего страхования (добровольном имущественном и добровольно-личном страховании). Что касается такого показателя, как коэффициент маржи платежеспособности, то компания выполняет этот норматив.

Крупными участниками НСК являются Альжанова Дана и братья Саркисовы – Николай и Сергей, одни из основателей и владельцев «РЕСО-Гарантия», одной из системообразующих российских страховых компаний.

Татьяна Батищева