Нурсултан Назарбаев: «Мы должны прийти к тому, что в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях»

Глава государства рассказал о развитии двух крупнейших городов Казахстана.

08 Января 2018 10:51 Автор: Саян Абаев
Нурсултан Назарбаев: «Мы должны прийти к тому, что в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях», Нурсултан Назарбаев, Авто, Бауыржан Байбек, Алматы, БАКАД
Фото: motor.kz

В ходе встречи, состоявшейся в алматинской резиденции президента Казахстана, аким Алматы Бауыржан Байбек доложил Нурсултану Назарбаеву о проводимой работе по социально-экономическому развитию города.

Президент Казахстана отметил важную роль Алматы в масштабах экономики всей страны и подчеркнул, что вопросы развития города постоянно находятся на его личном контроле.

«Если население города достигает двух миллионов человек, то он становится экономически самодостаточным. Он создает новые возможности, становится центром притяжения малого и среднего бизнеса. Такие города могут без сырьевых ресурсов создавать блага и поднимать страну», – цитирует Нурсултана Назарбаева сайт Акорды.

Глава государства акцентировал внимание на вопросах газификации и улучшения экологии Алматы.

«Нам необходимо дальше работать в направлении газификации электростанций, частного жилья, перевода общественного и частного автотранспорта на газ. В будущем мы должны прийти к тому, что в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях», – сказал президент Казахстана.

В свою очередь Бауыржан Байбек проинформировал главу государства о начале строительства Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) и привлечении инвестиций на сумму 1,5 миллиарда долларов для выполнения данного проекта.

«Реализация этого проекта позволит разгрузить город на 10%, или на 40-60 тысяч автомобилей в сутки, что положительно скажется на экологическом состоянии и включит транспортно-логистическую сеть Алматы в систему «Западная Европа – Западный Китай», – сказал аким Алматы.

Наряду с этим в ходе встречи были обсуждены вопросы переноса промышленных предприятий за пределы города, а также принимаемые акиматом города Алматы меры по обеспечению жильем граждан из числа социально уязвимых слоев населения.  

«В этом году распределено около шести тысяч арендных квартир, в том числе 1748 квартир в Атлетической деревне. Таким образом, жильем обеспечена каждая третья семья, стоящая в очереди», – сообщил г-н Байбек.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию города Алматы.

В целом по итогам года рост экономики Алматы прогнозируется на уровне не менее 3%. Рост промышленности, строительства, инвестиций, количества действующих субъектов МСБ составит более 3%, ввод жилья – более 2%. Производство продукции субъектами МСБ выросло на 20,7%. В республиканский бюджет собрано налогов на 6% больше (1,3 триллиона тенге), в местный бюджет – на 10% больше (372 миллиарда тенге), чем в прошлом году. Освоение составило 99,5%, сложившаяся экономия – 1,5 миллиарда тенге. В результате реализации правительственной антикризисной программы и местных мер создано почти 45 тысяч рабочих мест.

Автобусный парк города в 2017 году обновлен на 30%, закуплено 500 автобусов. Создан научно-исследовательский институт по вопросам архитектуры, градостроительства и разработки генерального плана города – «Алматыгенплан». Совместно с правительством начат процесс передачи СЭЗ ПИТ «Алатау» в коммунальную собственность. Совместно с ФНБ «Самрук-Казына» прорабатывается вопрос по переводу ТЭЦ-2 на газ. В рамках расширения и модернизации международного аэропорта построена новая взлетно-посадочная полоса 3В, снесены старые здания под строительство VIP терминала, разрабатывается эскиз нового здания. В 93 студенческих общежитиях проведен ремонт, улучшены социально-бытовые условия. Завершается строительство четырех общежитий на две тысячи мест.

Саян Абаев