«Компания, мотивирующая сотрудников развиваться и работать над собой, обречена на успех»

Глава бюро непрерывного профессионального развития МФЦА Нурсултан Серикбай – о «черном поясе» по финансам, развитии человеческого капитала и обучении в течение всей жизни.

06 Августа 2018 07:00 Автор: Сара Бухина
«Компания, мотивирующая сотрудников развиваться и работать над собой, обречена на успех», подготовка кадров, Образование, МФЦА

– С какой целью создавалось бюро Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)? Центр явно не испытывает нехватки в топовых кадрах.

– Квалифицированных специалистов по определению не может быть много. Мы изучали опыт других крупных финансовых центров. Как правило, основу их штатов составляют экспаты, что, в свою очередь, не способствует развитию локального человеческого капитала. Ключевая задача бюро – выстроить системную работу по подготовке высококвалифицированных казахстанских кадров, как для работы в МФЦА, так и в любой другой отечественной или иностранной финансовой структуре.

По окончании обучения наши студенты зачисляются в кадровый резерв бюро. В настоящее время в МФЦА зарегистрировано более 60 компаний, большинство из которых испытывают потребность в найме высококвалифицированного персонала. По запросу работодателя мы находим кандидатов, соответствующих всем его требованиям по образованию и опыту работы. Работодатель лишь оценивает, подходит ли кандидат под концепцию его компании. Сегодня карьерный центр бюро насчитывает более 2000 резюме. До 2020 года мы планируем обучить 5000 профессионалов, которые будут обладать навыками, знаниями и опытом для работы в крупнейших компаниях МФЦА и финансового рынка региона.

– Какие программы подготовки сейчас открыты в бюро МФЦА?

– На данный момент запущено семь международных программ сертификации, в том числе «Инвестиционный менеджмент» (CFA, Chartered Financial Analyst), «Риск-менеджмент» (FRM, Financial Risk Manager), «Бухгалтерский учет и аудит» (ACCA, Association of Chartered Certified Accountants). Все программы обучения рассчитаны на то, чтобы знания и навыки наших выпускников пользовались спросом во всем мире.

Также работает программа Train the trainer, цель которой – создание «конвейера» по подготовке преподавателей по ведущим международным методикам. Мы планируем подготовить 50 казахстанских тренеров, которые будут передавать обучающимся бюро свои знания и опыт.

Всего за последние полтора года мы обучили около 700 профессионалов по различным программам. Только с начала этого года к экзамену CFA мы подготовили 84 человека, к FRM – 40 человек, по программе аудита на базе сертификации АССА обучение прошло 60 профессионалов. Особым поводом нашей гордости является то, что средний балл казахстанских претендентов, прошедших обучение на базе бюро, выше среднемирового.

– Кто является «целевой аудиторией» бюро МФЦА?

– Ядро аудитории бюро МФЦА составляют, конечно, сотрудники банковского сектора и финансовых организаций. Радует рост интереса к нашим программам госслужащих и сотрудников квазигосударственного сектора – потребность в развитии не зависит от должности и места работы.

Мы нередко сталкиваемся с мифом о том, что сертификаты по финансам будут полезны только для финансистов или что специалистам из других сфер в мире финансов делать нечего. На самом деле пройти обучение по программам бюро может любой специалист, а такие программы, как CFA, FRM и другие, будут полезны и юристу, и программисту.

– Даже если юрист или программист никогда не будут работать в сфере финансов?

– Важно помнить, что знания, полученные при подготовке к сертификации, – это не только шанс на получение престижного места работы, но и глубокое понимание повседневных финансовых процессов, крайне важное для современного человека.

«Порог вхождения» в финансы определяется только и исключительно желанием работать над собой. Есть пример, когда казахстанский специалист в сфере международных отношений с первой попытки сдал все три уровня CFA, или, как мы его называем, «черный пояс» по финансам. Но это, скорее, исключение, чем правило: CFA и иные международные сертификации – это действительно тяжелое испытание, к которому нужно основательно готовиться. Но одержимого новыми знаниями человека, решившегося получить топовый международный сертификат, ничто не остановит.

– Престижные международные сертификаты – удовольствие не из дешевых…

– Бюро МФЦА внедрило специальный механизм условных грантов (conditional grants), когда казахстанский гражданин получает финансирование не до поступления на курс, а по его окончании. Этот механизм, как показала практика, является отличным дополнительным мотиватором: наши профессионалы заинтересованы в прохождении курсов и подготовке, так как они уже оплатили обучение и имеют возможность возместить все затраты в случае успешной сдачи международной программы сертификации.

– Способна ли сертификация заменить многолетнее обучение в университете?

– На мой взгляд, университеты в их нынешнем виде постепенно утрачивают актуальность. Сейчас очень сложно удивить работодателя дипломом топовых казахстанских или международных вузов, и люди больше фокусируются на профессиональных программах развития.

С другой стороны, очевидно, что знания и умения быстро утрачивают актуальность. Обучение в течение всей жизни – это не просто фигура речи, а объективная данность для тех, кто хочет всегда быть востребованным на рынке труда.

– Сейчас работодатели много говорят о важности эмоционального интеллекта (EQ). Что все-таки важнее – IQ или EQ?

– Я считаю, что между IQ и EQ важно найти баланс. Высокий IQ – это здорово, но профессионал должен быть эмоционально зрелым и осознанно подходить к новым навыкам и идеям. Именно поэтому бюро, помимо развития hard skills, развивает и soft skills. Помимо успешной сдачи основного экзамена, в рамках программы условных грантов каждый студент бюро должен пройти пять из отобранных нами 23 курсов по развитию EQ от Coursera – крупнейшей в мире образовательной онлайн-платформы.

Сара Бухина