О безопасности, процветании мира и немного о личном

Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп договорились о расширении стратегического партнерства.

17 Января 2018 08:25 Автор: Ирина Севостьянова
О безопасности, процветании мира и немного о личном, Переговоры, Нурсултан Назарбаев, Дональд Трамп, США
Фото: reuters.com

Во вторник, 16 января, начался пятый официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки. Как и полагается, программа визита началась со встречи с американским лидером Дональдом Трампом. 

Президентский кортеж подъехал к западному крылу Белого дома ровно в 12:00. Нынешний хозяин встречал гостя на пороге. Главы государств тепло поприветствовали друг друга и сразу же вошли внутрь. Члены казахстанской делегации прошли следом за президентским «Мерседесом» по дорожке к Белому дому пешком. Председатель комитета сената парламента Дарига Назарбаева шла первой, о чем-то беседуя с послом Казахстана в США Ержаном Казыхановым. За ними проследовали глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, председатель комитета национальной безопасности Карим Масимов, заместитель премьер-министра Аскар Мамин, министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. Впрочем, члены делегации остались практически незамеченными: все внимание столпившейся на лужайке прессы было приковано к главам государств.

По традиции Нурсултан Назарбаев оставил запись в книге почетных гостей в кабинете Рузвельта. После чего президенты удалились в Овальный кабинет для двусторонних переговоров. Они, кстати, были недолгими – меньше получаса, но, как сообщили главы государств во время совместного заявления, весьма продуктивными. Как оказалось, лидеры Казахстана и США даже за столь короткое время успели обсудить важнейшие вопросы безопасности, экономического сотрудничества и дальнейшие перспективы взаимодействия двух стран. 

Впрочем, удивляться такой скорости дискуссии вряд ли стоит: президенты демонстрировали полное взаимопонимание по всем направлениям. Дональд Трамп, выступая перед прессой, подчеркнул, обращаясь к президенту Казахстана: «Мы очень рады Вас принимать в Белом доме. То, что Вы делаете в Казахстане, это замечательно, и спасибо, что Вы нас сегодня посетили для проведения важного диалога по важным вопросам, касающимся взаимоотношений между нашими странами». 

Хозяин Овального кабинета напомнил, что США, признав независимость Казахстана еще в 1991 году, всегда рассматривали «эту сильную, суверенную, независимую страну как ценного друга и стратегического партнера в Центральной Азии». 

«Соединённые Штаты и Казахстан вместе работали, для того чтобы содействовать миру и безопасности в регионе и за его пределами. Вместе мы занялись тем, что мы демонтировали ядерное вооружение и его инфраструктуру в Казахстане, и также мы обеспечили более безопасное и более здоровое будущее для детей Казахстана и для всего мира. Мы преследовали возможности, стремились к целям, связанным с тем, чтобы увеличить инвестиции в Казахстане, в частности в энергетический сектор. Сегодня наше стратегическое партнерство с Казахстаном продвигает мою политику в Южной Азии, причем делает это гораздо быстрее, чем можно было это ожидать. Кроме того, обеспечивается чрезвычайно важная поддержка для наших сил в Афганистане и в том, чтобы лишать террористов безопасного убежища. Это сотрудничество стало еще более прочным в этом месяце, когда Казахстан стал председателем Совета безопасности ООН, так что это большая честь», – заявил президент США. 

Нынешний диалог двух лидеров в первую очередь был направлен на вопросы содействия «безопасности, процветанию и благосостоянию наших народов». И здесь центральное место г-н Трамп отвел афганской и северокорейской проблематике. В отношении Афганистана официальный Вашингтон рассчитывает на продолжение поддержки со стороны Казахстана и других государств Центральной Азии, как в вопросах противодействия терроризму в лице ИГИЛ и Талибана, так и в вопросах мирного становления этой страны. Президент США подчеркнул, что высоко оценивает «то, что делает Казахстан в области обучения и образования гражданских специалистов Афганистана».

«Я благодарен президенту Казахстана за то, что он пообещал дополнительную поддержку, для того чтобы укрепить безопасность в Афганистане, – сказал он и добавил: – Дело в том, что Соединенные Штаты стремятся иметь партнеров, которые являются сильными, процветающими, которые уважают своих соседей и которые контролируют свою собственную судьбу, являются ее хозяевами». 

Также Казахстан «является чрезвычайно ценным партнером в наших усилиях, направленных на то, чтобы имела место денуклеаризация Корейского полуострова, чтобы там не было ядерного оружия».

«И сегодня мы полны решимости не позволить режиму в Северной Корее угрожать всему миру ядерной катастрофой», – подчеркнул г-н Трамп. 

Отдельно были затронуты и вопросы расширения экономического сотрудничества. Президент США отметил и планы Казахстана по вхождению в число 30 наиболее развитых стран мира, и работу над улучшением инвестиционного климата страны, что «конечно, создаст новые возможности для американских компаний, а это, разумеется, означает создание рабочих мест».

«Мы также согласны с тем, что торговля должна быть справедливой и обоюдной, что будет соответствовать интересам обеих стран», – акцентировал внимание г-н Трамп. 

«Мы стремимся к тому, чтобы выполнить общую для нас задачу, для того чтобы у наших граждан было больше возможностей в обеих странах. Господин президент, спасибо за то, что Вы сегодня посетили Белый дом. У наших стран есть очень долгая история сотрудничества, направленная на то, чтобы завтрашний день был более безопасным, более здоровым, процветающим и светлым. Я с нетерпением ожидаю возможности увидеть тот прогресс, который был достигнут народом Казахстана под Вашим замечательным, великолепным руководством. Мы хотим, чтобы у Казахстана было хорошее, суверенное и процветающее будущее, и то же самое мы желаем всем миролюбивым народам мира», – заключил президент США. 

Нурсултан Назарбаев со своей страны тепло поблагодарил американского коллегу за приглашение посетить США с визитом и за оказанный теплый прием всей казахстанской делегации.

«Я уверен, что результатом моего визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства между нашими странами для выгоды народов обеих стран. Поэтому мы сегодня принимаем совместное заявление, политическое заявление, которое даст старт новой эре взаимоотношений Астаны и Вашингтона», – сказал президент Казахстана. 

Он также вспомнил историю развития двусторонних отношений, заметив, что признание США независимости Казахстана и оказываемая дальнейшая поддержка стали «основой и опорой, чтобы страна укрепилась, стала уважаемым государством в мире». 

Но взаимоотношения с США важны не только для Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона, на чем г-н Назарбаев также акцентировал внимание.

«Я представляю Казахстан, одну из бывших когда-то советских республик, и в то же время представляю Центральную Азию в составе пяти стран. Сейчас к Центральной Азии большой интерес больших государств, наши соседи – с одной стороны – Россия, с другой – Китай, на юге – исламский мир, и здесь очень важно присутствие США в нашем формате 5+1. Я прошу президента продолжить это наше сотрудничество», – заявил он.  

Президент Казахстана напомнил, что республика «активно поддержала борьбу США против терроризма в 2001 году и сейчас поддерживает большую работу, которая проводится в Афганистане».

«Присутствие американских войск в Афганистане – это дело не только США, но и всего мира, противостоять новому очагу терроризма – это задача всех нас, соседей Афганистана», – заявил он, добавив при этом, что «Казахстан за эти годы оказал гуманитарную и техническую помощь на 75 миллионов долларов, плюс обучает тысячи молодых афганцев профессиям, которых у них не было, направив на это 55 миллионов долларов». 

«Мы обсуждали другие глобальные вопросы, урегулирование проблемы Северной Кореи. Вы знаете, что Казахстан в свое время отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире полигон ядерных испытаний в Семипалатинске. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступить как мы», – заявил г-н Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что проблему в Северной Корее «можно решать совместно, только США, Китай и Россия». И в этой связи Казахстан, как соседа России, «естественно, беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль между США и Россией». 

Что касается двусторонних взаимоотношений Казахстана и США, по мнению г-на Назарбаева, важны экономические контакты. Сегодня в Казахстане присутствуют крупнейшие американские компании, вложившие в экономику республики порядка 50 миллиардов долларов. Но это далеко не предел возможностей. Президент подчеркнул, что предстоящий в рамках визита круглый стол с бизнес-сообществом двух стран должен углубить экономическое сотрудничество. Тем более что в рамках круглого стола ожидается подписание более 20 контрактов на общую сумму 7,5 миллиарда долларов.

«Речь идет о новых инициативах – приобретении самолетов «Боинг», строительстве 900 электровозов в Казахстане и присутствии в аграрном секторе», – приоткрыл завесу тайны президент. 

Также Казахстан, напомнил г-н Назарбаев, объявил безвизовый режим для американских граждан и сейчас «надеется на ответную реакцию» со стороны США. 

Завершая свое заявление, Нурсултан Назарбаев поздравил Дональда Трампа «с огромными успехами Вашей страны в области экономики».

«Вы провели поразительную налоговую реформу. Я это поддерживаю, потому что я это сделал лет пять назад. У нас корпоративный налог 20%, подоходный налог 10% для всех. Поздравляю Вас с первой годовщиной Вашего президентства. Поздравляю Вас с рождением девятого внука, господин президент. Но хочу Вам сказать, в прошлом году у меня родился десятый», – с добрым смехом завершил президент Казахстана. Рассмеявшись в ответ, Дональд Трамп тепло пожал руку коллеге, и президенты удалились. Чуть позднее хозяин Белого дома проводил своего гостя прямо до машины, и президенты очень тепло простились. Нурсултан Назарбаев сел в машину, а Дональд Трамп, помахав вслед рукой, скрылся за дверью своей рабочей резиденции. 

Ирина Севостьянова, Вашингтон