Предупредить за 20 секунд

МВД работает над внедрением новой, ускоренной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.

05 Мая 2018 11:04 Автор: Ирина Севостьянова
Предупредить за 20 секунд, ЧС, система оповещения о ЧС, безопасность , Пожарная безопасность, НПП «Атамекен»

В Казахстане будет внедряться новая система оповещения о чрезвычайных ситуациях, при этом скорость уведомления граждан составит порядка 20 секунд. Такая информация содержится в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос депутатов мажилиса о ситуации с обеспечением пожарной безопасности на объектах массового скопления людей. 

«Министерством внутренних дел прорабатывается вопрос модернизации действующей системы оповещения, а также создания системы экстренного оповещения на базе CellBroadcast (широковещательная рассылка текстовых сообщений), позволяющей передавать текстовые сообщения об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций на мобильные телефоны в течение 12-20 секунд, взамен системы рассылки SMS-сообщений операторов сотовой связи (затраты по времени от четырех до шести часов)», – говорится в ответе главы правительства, размещенном на официальном сайте Парламента. 

Кроме того, информирует премьер-министр, «Министерством внутренних дел совместно с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен» разработана и согласовывается дорожная карта по повышению безопасности данной категории объектов с целью пересмотра действующих требований к проведению проверок, создания и поддержания высокоэффективных систем безопасности объектов с массовым пребыванием людей, контроля за их укомплектованностью современными системами и оборудованием, а также повышения ответственности уполномоченных лиц за создание и поддержку систем безопасности путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство».

Для формирования навыков безопасного поведения граждан при чрезвычайных ситуациях Министерством внутренних дел совместно с Министерством информации и коммуникаций и местными исполнительными органами «на постоянной основе проводится профилактическая и агитационно-пропагандистская работа среди населения, в том числе: организация экскурсий для детей в пожарно-технические центры и пожарные части, интерактивных уроков, подворовых обходов домов, сходов с населением в сельской местности, практических тренировок, круглых столов с предпринимателями».

Местными исполнительными органами проводится работа по дооснащению населенных пунктов локальными системами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Напомним, вопросы обеспечения пожарной безопасности оказались в центре внимания после произошедшего пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове (Россия) 26 марта 2018 года. В результате пожара погибло 60 человек, в том числе дети. В Казахстане после произошедшей трагедии в соседней стране по поручению премьер-министра были начаты внеплановые проверки всех объектов торговли с массовым пребыванием людей, в том числе и перепрофилированных, а также частных объектов образования.

В ходе проверок были выявлены характерные для многих объектов нарушения требований пожарной безопасности, такие как: эксплуатация путей эвакуации с нарушениями (закрытые запасные выходы, устройство бутиков на путях эвакуации или под лестничными маршами, отсутствие указателей путей эвакуации), нерабочее состояние автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения, допуск персонала к работе без прохождения обязательного инструктажа по пожарной безопасности, внесение изменений в объемно-планировочные решения, нерабочее состояние противопожарного водоснабжения, недостаточность первичных средств пожаротушения.

В течение месяца было проверено более 500 объектов с массовым пребыванием людей. Результаты этих проверок публикуются на официальном сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. 

Ирина Севостьянова