О рисках под землей и на земле

Антироссийские санкции могут двойственно повлиять на приток инвестиций в горнорудную промышленность Казахстана, считают британские эксперты.

19 Апреля 2018 09:49 Автор: Кульпаш Конырова
О рисках под землей и на земле, Майнекс Центральная Азия 2018, ГМК, горно-металлургический комплекс, Недропользование, Санкции, инвестиции, Тимур Токтабаев

Геополитическая ситуация в мире актуализирует фактор политических рисков. Это отражает повестка девятого по счету горнопромышленного форума «Майнекс Центральная Азия 2018», собравшего в столице Казахстана ведущих экспертов и представителей крупнейших горнодобывающих компаний и инвесторов.

Главной темой нынешней встречи явилось развитие минерально-сырьевого потенциала стран Центральной Азии на фоне роста сырьевых и финансовых рынков. А одним из самых интересных выступлений, которое с большим интересом слушали все участники встречи, был доклад британского эксперта, главы отдела политических рисков компании GPW Ливии Паджи (Livia Paggi).

«Сегодня для инвесторов важно обладать не только геологической информацией, то есть знать о том, что есть в недрах под землей, но и владеть истинной ситуацией на земле. Речь идет о политических рисках», – сказала г-жа Паджи.

По ее словам, глобальная геополитика несет в себе серьезные риски, которые приобрели характер международного уровня. Во-первых, возросло количество конфликтов за последние десять лет, удвоилось число беженцев. Во-вторых, конфликты охватывают не только развивающиеся рынки, как это было раньше, но и рынки развитых стран мира.

«Феномен Brexit или Трампа заключается не только в неопределенности внутренних политик Великобритании и США, но и в том, что эта неопределенность распространяется на другие страны мира, как это было на прошлой неделе. В свою очередь, политическая неопределенность отражается и на горнодобывающей отрасли, которая всегда была в партнерстве с правительством», – добавила представитель GPW.

По ее словам, с одной стороны инвесторы и инвестиции могут быть полезным инструментом в международной политике. Наглядный пример тому – Китай и его мегапроект «Один пояс, один путь». С другой стороны, инвесторы горнодобывающей отрасли постоянно находятся между «молотом и наковальней».

«Санкции, введенные против России, стали сюрпризом для многих зарубежных инвесторов, которые работали с российской компанией «РусАл» (крупный экспортер алюминия). Антироссийские санкции создали серьезные препятствия для крупных игроков этого бизнеса, которые сейчас называют ситуацию не иначе, как «форс-мажор». Сегодня торговля российским алюминием приостановлена на Лондонской бирже. Хотя инвесторы думали, что отношения между Россией и Западом улучшатся после прихода к власти Трампа», – отметила она.

По ее мнению, такая непредсказуемость в геополитике может иметь двоякий эффект на Казахстан и Центральную Азию в целом.

«С одной стороны, некоторые инвесторы, которые изначально рассматривали Россию как площадку для своих инвестиций, сегодня решили попридержать свои инвестиции и обратили свой взор на другие регионы, в частности на Казахстан и Центральную Азию. То есть мы видим положительный фактор от антироссийских санкций для соседних с нею стран. Но с другой стороны, непредсказуемость в развитии ситуации в США и как долго продлятся санкции против России, заставляет инвесторов взять паузу и дистанцироваться от тех стран, которые имеют тесные отношения с Россией. Как известно, Казахстан и Россия – они торговые партнеры. И если санкции окажут негативное влияние на экономику России, то это негативно отразится и на их торговых партнерах», – пояснила британский эксперт.

Еще один тренд времени, который можно отнести к риску, – это политический переход власти, количество которых также возросло за последние десять лет.

«Вы знаете, что на прошлой неделе в Армении произошел парламентский переворот. Поэтому сегодня инвесторам важно знать, каким будет политический ландшафт через 10 лет. Все непредсказуемо. Казахстан выглядит лучше на постсоветском пространстве. Его политическая и социальная стабильность вызывают доверие у инвесторов», – отметила г-жа Паджи.

Но при этом она заметила, что правительствам Казахстана и других стран Центральной Азии важно совершенствовать законодательство и обеспечить прозрачность процедур.

На этот счет вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Токтабаев сообщил, выступая на форуме, что власти страны предприняли конкретные шаги в этом направлении.

По его информации, национальной банк данных по недрам будет запущен до конца этого года для облегчения работы потенциальных инвесторов. Он напомнил, что правительство приняло программу «Цифровой Казахстан», благодаря чему цифровизация вошла в сферу недропользования.

По его словам, национальной банк данных по недрам даст возможность потенциальным недропользователям по интерактивной карте получить всю необходимую информацию об участке и оформить лицензию на недропользование за 15 дней.

«Недропользователю не нужно будет собирать огромное количество документов для подачи своей заявки на лицензию. Это облегчит работу инвестора по изучению потенциальных участков и оформлению лицензий», – уточнил вице-министр.

Еще одним новшеством, по его словам, станет принцип «первый обратился – первый получил», который впервые на постсоветском пространстве будет полностью реализован. Правительство Казахстана рассчитывает, что такие меры позволят удвоить рынок недропользования в ближайшие два года.

Добавим, что накануне форума Министерство по инвестициям и развитию распространило извещение об аукционе на получение права недропользования. На конкурс выставлено 69 участков, а потенциальным инвесторам выставлено требование по минимальному объему казахстанского содержания в работах, услугах и кадрах не менее 50%. Прием заявок завершится 23 мая, а сам аукцион пройдет 22 июня текущего года.

Кульпаш Конырова