Объем покупок инвалюты населением падает

Спрос ослаб по всей корзине, за исключением евро, что, вероятно, связано с началом сезона отпусков.

27 Июня 2018 07:55 Автор: Камила Абдиева
Объем покупок инвалюты населением падает, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , Евро, экономика, Нацбанк РК, KASE
Фото: kapital.kz

В мае казахстанцы купили иностранной валюты на 121,7 млрд тенге, что на 16,7% меньше, чем месяц назад, а также почти на 40% ниже, чем годом ранее. При этом доля евро в майских покупках достигла 21,5% против 15,8% в апреле и 7,4% в мае 2017 года. Такие данные приводит Национальный банк Казахстана в ежемесячном отчете о купле-продаже инвалюты населением через обменные пункты на 1 июня.

В разрезе валют наибольшее относительное падение спроса пришлось на американский доллар – «минус» 26%, или на 11,7 млрд тенге; в абсолютных выражениях значительно просели продажи российского рубля – «минус» 15,5 млрд тенге, или 20%. Доли этих валют в продажах составляют чуть менее 80%.

Что касается доллара, то среди регионов основной объем распродаж пришелся на Астану – рост в 4,7 раза, или на 11,6 млрд, до 14,7 млрд тенге. В противовес столице покупки бакса в Алматы и Шымкенте подросли на 18% и в 1,8 раза, до 22,25 млрд и 10,4 млрд тенге соответственно. Однако в годовом выражении спрос на «американца» ослаб в четыре раза, или на 98,5 млрд тенге (из них 67,1 млрд – вклад жителей Астаны).

Снижение месячных покупок рубля населением географически было размазано по большей части регионов, включая приграничные с Россией области. Динамику задавали в первую очередь северная и южная столицы, а также Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Костанайская области. Не исключено, что это отражает ослабление приграничной торговли. Сравнение с маем прошлого года показывает рост спроса на 18% (свыше 40% прироста пришлось на Алматы).

Единственной валютой, продажи которой населению выросли в любом ракурсе, стал евро, что находит возможное объяснение стартом сезона летних отпусков. Покупки европейской валюты в месячном и годовом выражении подросли на 13% и 77% соответственно. Основной точкой роста стал Алматы. В целом, несмотря на растущие ожидания в отношении ослабления тенге, до реальных действий по конвертации сбережений дело не доходит. Майский отчет о динамике вкладов населения в банках – яркое тому подтверждение: долларизация розничных вкладов упала на 1,5 п. п., до 47,6%, тренд продолжается восьмой месяц подряд. И это притом, что за апрель-июнь этого года курс тенге к доллару ослаб более чем на 3,5%.

Стоимость черного золота, как ключевого фактора устойчивости тенге, по-прежнему находится на уровне 75 долларов за баррель сорта Brent. Текущая ценовая конъюнктура обеспечила в мае существенный приток валютных доходов в Национальный фонд, а платежный баланс стал практически бездефицитным в I квартале этого года при средней цене нефти в 67 долларов за баррель.

Другим немаловажным фактором остается дифференциал ставок по срочным розничным вкладам в иностранной и национальной валютах, в мае составлял 9,6%; по корпоративным депозитам показатель ниже – 6,2%.

Камила Абдиева