Обошлось без жертв

Павлодарские экологи заставили местные власти отказаться от идеи массовой вырубки деревьев.

25 Июня 2018 10:25 Автор: Марина Попова
Обошлось без жертв, деревья, вырубка деревьев, Павлодар, гребной канал, Общественное объединение «ЭКОМ», СПК «Павлодар», экология

Общественное объединение «ЭКОМ» отозвало свое заявление в суд, после того как акимат Павлодара отменил собственное постановление о выделении земельного участка СПК «Павлодар» для строительства гребного канала. Там, напомним, предполагалось вырубить более 6,5 тыс. деревьев, что и стало фактором противостояния.

В исковом заявлении общественная организация выдвинула требование отменить постановление городских властей о передаче участка в пойменной зоне под проект строительства гребного канала на левом берегу реки Усолка в составе целого комплекса спортивных и туристических объектов.

«За несколько дней до судебного заседания, которое должно было состояться 20 июня, нам позвонили и сказали, что мы можем получить копию решения акимата, в котором государственный орган отменяет свое же решение», – сообщила abctv.kz руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк.

Хроника борьбы за зеленые насаждения выглядит так.

В феврале текущего года ряд общественных организаций обратились в акиматы Павлодарской области и города с письмом, где выразили обеспокоенность планами местных властей разрушить часть охраняемой природной территории для расширения гребного канала.

«В ответ на наше обращение мы получили две одинаковых формальных отписки от отдела ЖКХ города Павлодара, из которых было видно, что власти не собираются отказываться от своих планов. При этом они неправомерно ссылались на решение итогов общественных слушаний, которые были проведены с грубым нарушением. А также на решение архитектурно-градостроительного совета. Ни один из указанных органов не может принимать решения по экологическим вопросам», – пишет на странице Гражданского альянса Павлодарской области в Facebook Светлана Могилюк.

«Более адекватный ответ был получен из Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. В нем сказано, что речь идет об особо охраняемой территории, деятельность в пределах которой должна быть согласована с Комитетом лесного хозяйства и животного мира и приниматься согласно законодательству, только на основе положительного решения экологической экспертизы», – пояснила она.

В апреле состоялись общественные слушания, где четко прослеживалась позиция инициаторов проекта, а экологов выставили ретроградами, мешающими прогрессу и развитию спорта. По их итогам общественники направили свои замечания в РГП «Госэкспертиза», которое дало отрицательное заключение по проекту. Одним из оснований для отклонения рабочего проекта являлось несоблюдение требований экологического законодательства, а также несоответствие процедуры проведения общественных слушаний.

Параллельно общественники-экологи направили письмо в прокуратуру об отмене решения по выделению земельного участка, а 14 мая – в суд.

«Хотелось бы понять, почему сотрудники государственных органов позволяют себе давать общественности ответы, которые не демонстрируют реального желания решить проблему, отстоять интересы общества, которому призваны служить государственные служащие», – резюмирует в соцсетях Светлана Могилюк.

Марина Попова

Фото из архива ОО «ЭКОМ»