Объяснять цифровизацию «на пальцах» предложил президент РК

Выгоды цифровизации должны стать понятными для всех казахстанцев.

09 Февраля 2018 14:26 Автор: Жанболат Мамышев
Объяснять цифровизацию «на пальцах» предложил президент РК, Цифровизация, Нурсултан Назарбаев, Правительство, Аскар Жумагалиев
Фото: Мария Матвиенко

Представляя в ходе расширенного заседания правительства с участием президента РК Нурсултана Назарбаева ход проведения программы «Цифровой Казахстан», заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев отметил, что все международные эксперты положительно отзываются о программе.

«В начальном классе для детей мы предполагаем соответствующее обучение IT-навыкам, робототехнике, программированию. Это было воспринято международными экспертами очень положительно. Плюс ко всему мы будем детей, которые учатся в 10-11 классах, обучать предпринимательству… Мы будем создавать новые специальности в вузах. Это IT-генетика, E-журналистика», – сказал г-н Жумагалиев.

Глава государства отметил, что для внедрения цифровизации нужна высококвалифицированная группа людей.

«Во-вторых, нам надо народу вообще разъяснить в целом, с чем его (цифровизацию. – Прим. автора) едят, что такое цифровизация. Цифровизация – это не панацея. Это только часть индустриальной революции 4.0, а не все. Задача очень большая, и в самом конце стоит искусственный интеллект. Поэтому (надо. – Прим. автора) объяснить, что это. Всем мы говорим, что это великое дело, цифровизация», – сказал Нурсултан Назарбаев.

«Основные промышленные, горно-металлургические гиганты вынуждены будут, ты о них не думай. Чтобы выиграть конкуренцию, чтобы жить, они обязаны будут это делать и будут делать. У них для этого средства есть и так далее. А вы смотрите, чтобы в здравоохранении и образовании особенно. То есть живешь ты в маленьком селении или большом городе и имел доступ к образованию и преподавателям высокого уровня», – добавил президент.

Он вновь предложил, чтобы в каждом из министерств один из замов занимался вопросами цифровизации.

«Если это нам так надо – давайте добавим (заместителя министра. – Прим. автора), если там не обходится теми, которые есть. Когда добавляют в штат, у нас все очень ушлые, быстро ставят этот вопрос. А может, можно обойтись теми, кто есть», – сказал г-н Назарбаев.

Аскар Жумагалиев отметил, что в министерстве создаются офисы по цифровизации.

«Мы обязательно сделаем так, чтобы эти офисы цифровизации были обеспечены IT-специалистами и (они. – Прим. автора) нам помогали в реализации данной программы. Такие же офисы цифровизации создаются и на уровне акиматов», – сказал он.

Глава государства предложил в стенах академии государственной службы провести серию семинаров для региональных руководителей и руководителей центральных органов, которые будут заниматься данными вопросами.

«Что те, кто занимаются, сдали экзамен, получили сертификат. Пока мы подготовим всех, кто в университете (учится. – Прим. автора)», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства предложил Аскару Жумагалиеву говорить проще, представляя на примерах выгоды цифровизации.

«Аскар, если ты таким языком будешь объяснять, то я не говорю, что чабан не поймет, даже образованный не поймет. Что такое цифровизация, ты должен на пальцах объяснять. Откуда она возникла. Ее раньше не было. Мы не учились этому в свое время. Даже если взять на примере Соколовско-Сарбайского комбината, который отслеживает выемку руды из карьера, погрузку на большегрузные автомобили, сразу сократились на 30% расходы. За счет того, что выбрали оптимальное место для выемки горной породы, оптимальный путь, куда идет порода, куда идет руда. Сколько человек сидит в этом автомобиле. Может, в последующем и водителя не будет. Раз оптимизирует, значит, сокращается количество занятых людей. Идет рост производительности труда», – сказал глава государства.

Также цифровизация несет плюсы и другим секторам экономики.

«Например, в медицине: все на бумажных носителях, все, что касается здоровья человека, находится в цифрах. (После внедрения цифровизации в отрасли. – Прим. автора) в любой момент, в любом месте по всему Казахстану человек может зайти и узнать, чем его лечили, когда лечили, чем болел. Это сколько освобождает от писак, которые сидят! Это просто», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Аскар Жумагалиев сообщил, что цифровизация даст эффект в сумме более двух триллионов тенге к 2025 году.

«Ты знаешь такое, чтобы коммунизм за горизонтом не был?» – спросил у него президент.
«Знаю», – ответил г-н Жумагалиев.

«Вон Адильбек Рыскельдинович (Джаксыбеков. – Прим. автора) знает, что бывает за горизонтом», – сказал глава государства.

«Понятно, будем ускоряться», – пообещал Аскар Жумагалиев.

Глава государства также поручил министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву разъяснять выгоды по цифровизации в ходе специальных «часов» на телеканалах и рубрик в газетах. 

Жанболат Мамышев