Оформление прав на недвижимость ждет упрощение

Нотариально незаверенные сделки с недвижимым имуществом можно будет зарегистрировать за два часа.

25 Мая 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
Оформление прав на недвижимость ждет упрощение, Недвижимость, права на недвижимость, Правительство для граждан

Регистрация прав на недвижимое имущество в ближайщее время будет передана от министерства юстиции РК в НАО «Правительство для граждан».

Как сообщили abctv.kz в госкорпорации, передача функций даст возможность сократить сроки оказываемых услуг и расходы при регистрации, а также получать эти услуги одновременно.

К примеру, при совершении нотариально не удостоверенных сделок и госрегистрации прав собственности сегодня покупателю недвижимости сначала необходимо обратиться в территориальное подразделение юстиции для сверки подписей. Затем следует обращение в госкорпорацию для регистрации прав на недвижимое имущество. Третий этап наступает в случае выявления ошибок или несоответствий – в этом случае необходимо вновь посетить органы юстиции. Таким образом, срок оказания услуги затягивается до трех рабочих дней.

«После передачи функций в госкорпорацию оформление безнотариальных сделок и регистрация прав на недвижимое имущество будет осуществляться по одному заявлению и займет не более одного рабочего дня, а в ускоренном варианте – около двух часов», – сообщили в корпорации «Правительство для граждан».

Также упростится процедура оформления имущественных прав на возведенный частный дом. В частности, сейчас граждане при постройке ИЖС вносят в информационную систему правового кадастра идентификационные сведения на основании акта приема в эксплуатацию через госкорпорацию.

После внесения сведений в систему через один рабочий день сдает повторно эти же документы, но уже на регистрацию прав собственности. При передаче функций обе услуги будут оказываться по одному заявлению в Центр обслуживания населения (ЦОН).

К слову, согласно Гражданскому кодексу РК, сделки с недвижимостью необходимо заверять у нотариуса в случаях: при составлении доверенности на владение, пользование или распоряжение недвижимостью; при составлении завещания; при составлении ренты; при составлении брачного договора; при оформлении учредительных документов ТОО и АО.

В остальных случаях сделки можно проводить без участия нотариуса.

Карина Алимова