Охотники за билбордами

Владельцы спиленных неизвестными в начале августа рекламных конструкций в Усть-Каменогорске опасаются массовых исков в суд от своих клиентов.

23 Августа 2018 12:36 Автор: Шынар Елеусизова
Охотники за билбордами, реклама, билборды, МСБ, бизнес, акимат, защита прав предпринимателей, ВКО

Руководство сразу нескольких компаний областного центра, занимающихся размещением рекламных услуг, среди которых ТОО «Дизайн-лаборатория A-STYLE», ТОО «Дизайн-центр Primus», ИП «Гапон Л. А.», обратилось за защитой в Восточно-Казахстанскую палату предпринимателей (РПП). По их словам, на протяжении двух лет в городе продолжаются неправомерные действия со стороны местных исполнительных органов по демонтажу рекламных установок, который наносит значительный ущерб их бизнесу. Последней каплей терпения стал инцидент, произошедший в ночь с 3 по 4 августа, когда неизвестные спилили четыре конструкции, принадлежащие ТОО «Дизайн-лаборатория A-STYLE».

«20 июля было уведомление от акимата, но это касалось совсем других наших конструкций. И там, в письме, не говорится о сносе, а нам говорят, чтоб мы привели в порядок. Мы готовы были подправить, где надо. На спиленные четыре конструкции уведомлений не было, и они также установлены на законных основаниях с полным пакетом разрешительной документации», – рассказывает директор предприятия Евгений Маметьев.

Один из фактов вывоза частей конструкций грузовым транспортом в сопровождении авто патрульных полицейских, говорит Евгений Маметьев, зафиксировали сотрудники предприятия. При этом занимавшиеся демонтажем не предъявили каких-либо документов, которые бы подтвердили правомерность действий. Представители государственных органов так и не признались, чьих это «рук дело».

«Когда я подъехал и спросил, кто они, мне сказали, что они сотрудники отдела ЖКХ», – говорит предприниматель.

Позже предприниматель обнаружил свои конструкции на территории коммунального государственного предприятия «Өскемен-Тәртіп» среди груды других установок. Естественно, рекламные конструкции восстановлению уже не подлежали.

Маметьев написал заявление в полицию о порче, однако ему было отказано в возбуждении уголовного дела. Его просьба установить виновных тоже осталась без внимания.

Тем временем за эти установки, говорит директор предприятия, уже были оплачены деньги в городскую казну. Только за август, по его словам, компания заплатила налог за наружную рекламу свыше 240 тысяч тенге, не говоря уже об оплате ежегодной аренды за земельный участок, которые сами же городские власти и продлили. Если точнее, лично экс-глава Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, который недавно покинул свой пост.

К примеру, срок аренды земель ТОО «Дизайн-лаборатория A-STYLE» был продлён до 2031 года.

Странно, но ответственность за ночной «вандализм» сейчас никто из госорганов на себя не берёт. В отделе жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что демонтаж не входит в их компетенцию, и советуют обратиться в отдел архитектуры и градостроительства или в отдел земельных отношений.

Между тем предприниматель Евгений Маметьев уже подсчитал убытки. По его расчётам, причинённый ущерб составляет 18 млн тенге.

«Но это пока без исков от клиентов, с которыми у нас договорные обязательства по размещению рекламных баннеров на наших конструкциях. И без расчёта недополученной выгоды до конца аренды земельного участка», – продолжает Евгений Маметьев.

По данным Палаты предпринимателей ВКО, в ответ на их запрос в Управление внутренних дел Усть-Каменогорска сообщили, что в данное время начато досудебное расследование по статье «Самоуправство».

Отметим, что впервые о сносе рекламных конструкций речь пошла в 2017 году. Глава региона Даниал Ахметов приказал убрать «с глаз долой» или перенести в менее людные места неприглядные конструкции, установленные с нарушениями или без разрешений. Но речь шла о незаконно установленных конструкциях.

Шынар Елеусизова, ВКО