Определены механизмы выделения 600 млрд тенге для поддержки бизнеса

Правительство совместно с Нацпалатой «Атамекен» определили основные направления.

05 Декабря 2018 18:01 Автор: Майра Медеубаева
Определены механизмы выделения 600 млрд тенге для поддержки бизнеса, бизнес , предпринимательство, МСБ, НПП «Атамекен», финансирование
Фото: primeminister.kz

Глава государства дал поручение правительству о поддержке экономики через дополнительное финансирование – 600 млрд, которые выделяются Национальным банком. В настоящее время правительство совместно с НПП «Атамекен» отработали весь механизм финансирования, определили соответствующие товарные позиции, составили дорожную карту и перечень основных банков, которые будут участвовать в программе. Об этом рассказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на расширенном заседании президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» с участием председателя президиума – Тимура Кулибаева.

«Есть разные крупные проекты, которые сегодня отрабатываются, нужно завершить до конца года, чтобы с начала нового года можно было уже финансировать», – отметил глава Кабмина.

Как отметил зампред НПП Рустам Журсунов, за последние годы «Атамекен» совместно с правительством и Парламентом провели беспрецедентную работу по дерегулированию бизнеса. Сокращено количество разрешений на 72%, количество требований – на 58%, оптимизирована система госконтроля. В результате единовременные издержки бизнеса снижены на 600 млрд тенге. Помимо этого, бизнес будет экономить порядка 5,5 млрд тенге ежегодно.

По линии защиты бизнеса поступило свыше 25 тыс. обращений, защищены права предпринимателей на сумму более 131,5 млрд тенге (отменены штрафы и пени, исполнены договорные обязательства контрагентов, возвращено имущество).

Как отметил спикер, бизнесом положительно восприняты поправки по дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, количество бизнесменов, привлекаемых к адмответственности, не сокращается. Так, если в 2016 году к ответственности было привлечено 320 тыс. предпринимателей, в 2017-м – 396 тыс., то за первое полугодие текущего года почти 200 тыс. человек.

В этой связи «Атамекеном» предложены, а правительством и депутатами поддержаны поправки, направленные на снижение репрессивности КоАП. В частности, выведение гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности из КоАП, смягчение отдельных санкций – снижение размеров штрафа по 44 составам административных правонарушений, расширение применения института предупреждения по шести составам, сокращение случаев конфискации товаров и транспортных средств, сообщили в Нацпалате.

«Важным для НПП является, чтобы дерегулирование и гуманизация не нарушали права потребителя. Правительством принимаются активные меры по ограничению административного давления на бизнес, сокращению контроля. Но вакуума, по мнению «Атамекена», быть не должно. Эту пустоту необходимо заполнить общественным контролем и саморегулированием», – подчеркнул Журсунов.

Зампред НПП Эльдар Жумагазиев сообщил о реализации дорожной карты по внедрению дуальной системы обучения по 11 приоритетным отраслям, 97 специальностям и 150 квалификациям. По его словам, заключено 27 тыс. договоров, согласно которым определены производственные площадки на предприятиях для прохождения практического обучения и меры трудоустройства при наличии вакантных мест. В школах в пилотном режиме внедрён предмет «Основы предпринимательства». Проводится рейтинг вузов.

«Уже проведено 94 рейтинга с участием 108 вузов, 700 экспертов. По результатам рейтинга было выявлено, что по 141 образовательной программе трудоустройство составило меньше 50 процентов, 35,4 процента выпускников работают не по специальности, средний процент трудоустройства составляет 67,7 процента. В этой связи Нацпалата считает, что необходимо проводить отзыв лицензии у вузов с низким уровнем трудоустройства», – предложил Жумагазиев.

Вместе с тем сегодня НПП РК «Атамекен» определено несколько актуальных вопросов развития бизнеса, включающих в себя восстановление кредитования, налоговую политику, снижение участия государства в экономике, повышение эффективности мер господдержки и делового климата в Казахстане.

Так, статистика показывает стагнацию кредитования, отметил в своём выступлении зампред «Атамекена» Аблай Мырзахметов. По его словам, объём кредитов в экономике сохраняется на уровне начала 2016 года – 12,7 трлн тенге. При этом кредиты юридическим лицам, которые составляют основу предпринимательства, сократились с 2016 года более чем на 900 млрд тенге. Второй актуальный вопрос – высокая волатильность курса тенге, которая сдерживает инвестиции в новые проекты. С февраля 2018 года курс тенге ослаб более чем на 16%.

«В этой связи «Атамекен» для решения поставленных задач предлагает двойной мандат Нацбанка и выделение функции надзора. Также обращаем внимание на снижение регуляторных требований и повышение определённости по курсу тенге: начать с раскрытия ориентиров по курсу, при которых Нацбанк проводит интервенции», – отметил Мырзахметов.

Также НПП предлагает целевое финансирование ключевых отраслей, признание договоров ГЧП и оff-take-контрактов «твёрдым» залогом, развитие фондового рынка и привлечение частных управляющих к управлению активами ЕНПФ, а также расширение микрокредитования для микро- и малого бизнеса.

На заседании было отмечено, что с начала 2018 года вступил в действие новый Налоговый кодекс, где предусмотрены новая структура, принцип добросовестности, отмена санкций при отзыве разъяснений. В отношении МСБ сохранены порог по НДС, действующие специальные налоговые режимы для МСБ. Снижена ставка соцналога с 11% до 9,5%. Также улучшено налоговое администрирование, то есть сокращены основания налоговых проверок, введён добровольный контрольный счёт НДС, сокращён срок исковой давности с пяти до трёх лет, трёхвекторная система управления рисками. По предложению НПП «Атамекен» решён вопрос передачи КПН от МСБ (256 млрд тенге) в местные бюджеты. Ожидается, что данные поправки могут вступить в силу с 2020 года.

Совместно с МНЭ РК продолжается обсуждение предложений по переходу к стимулирующей налоговой политике: снижение нагрузки на фонд оплаты труда; оптимизация числа налогов, плат и сборов; налоговые стимулы для вывода бизнеса из тени.

Отдельно остановились участники встречи на снижении участия государства в экономике. Так, по состоянию на 4 декабря 2018 года 103 объекта всё ещё готовятся к продаже. Также сохраняется рост создания новых госпредприятий. На сегодня насчитывается порядка 25 тыс. действующих госпредприятий и учреждений. При этом активы трёх госхолдингов составляют более 30 трлн тенге, или 52% ВВП. Госкомпаниям разрешено осуществлять 348 видов деятельности в конкурентных сферах экономики, таких как перевозка, логистика, торговля. Сообщается, что предпринимательством сегодня занимаются более 6,6 тыс. квазигоссубъектов и продолжают создаваться новые.

В заключение Аблай Мырзахметов сообщил, что Нацпалатой определено семь региональных инициатив, которых необходимо придерживаться для поддержания делового климата в областях. В их числе: обеспечение онлайн-доступа к информации, создание и развитие полноформатных центров обслуживания предпринимателей, создание и развитие мини индустриальных зон, выделение свободных площадей для торговли, обеспечение эффективной деятельности корпоративной социальной ответственности, обеспечение местного содержания в закупках, усиление роли региональных институтов развития.

Майра Медеубаева