Органы уголовного преследования – в «хвосте» цифровизации

Из общего количества уголовных правонарушений только 2% расследуются в электронном формате.

16 Августа 2018 16:36 Автор: Майра Медеубаева
Органы уголовного преследования – в «хвосте» цифровизации, прокуратура, Преступления, Правонарушения, Цифровизация, Суд

Первым вопросом стоит финансирование перехода с бумажного на электронный тип. Об этом говорилось на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью в Генеральной прокуратуре.

«Для полноценного внедрения электронного формата расследований нам предстоит решить ряд вопросов. Во-первых, финансирование и надлежащее техническое оснащение органов уголовного преследования. По республике из требуемых 10 тысяч рабочих мест оснащены только 1,6 тысячи. По органам внутренних дел на 90 процентов обеспечены подразделения Западно-Казахстанской, Атырауской областей, на 50 процентов – Жамбылской области. В остальных регионах этот показатель не превышает 25 процентов, в Службе экономических расследований обеспечение составляет 12 процентов, в КНБ и антикоррупционной службе закуп оборудования не производился», – проинформировал глава Генпрокуратуры Кайрат Кожамжаров.

В ведомстве уточнили: с 1 января 2018 года введены в действие изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, в соответствии с которыми уголовный процесс может производиться в электронном формате. В марте совместным приказом генерального прокурора, руководителей госорганов, осуществляющих досудебное расследование, а также министра по информации и коммуникациям определены этапы внедрения формата электронного судопроизводства.

В настоящее время, по данным председателя Комитета по правовой статистике Генпрокуратуры Кайрата Жакипбаева, в Службе экономических расследований Комитета госдоходов Минфина в электронном графике расследуются дела небольшой и средней тяжести, но есть и практика расследования порядка 40 дел по тяжким преступлениям.

«Органы внутренних дел наряду с делами о проступках начали расследовать тяжкие преступления и средней тяжести. До декабря текущего года МВД должно завершить переход на электронный формат всех дел о проступках и небольшой тяжести. Всего за семь месяцев в электронном формате расследовалось порядка пяти тысяч уголовных правонарушений, что составило два процента от общего количества расследуемых правонарушений. Направлено в суд более двух тысяч дел», – сообщил Жакипбаев.

По его словам, более активно эта работа ведется в Алматы, Астане, Туркестанской и Западно-Казахстанской областях. Модуль уголовного электронного дела разработан в Генпрокуратуре на базе информационной системы «Единый реестр досудебных расследований».

Процесс цифровизации уголовного процесса осуществляется по чётко выверенному алгоритму. С 2015 года Генпрокуратура ввела электронную регистрацию преступлений в реестре, в 2016 году Верховный суд запустил информационную систему «Төрелік», в 2017-м модуль уголовного электронного дела интегрирован в судебную информационную систему. С января 2018 года началось расследование уголовных дел в электронном формате, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Майра Медеубаева