banner

Ошибочка вышла

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
17481

В Казахстане оказалось в разы больше бизнес-инициативных людей, чем ожидало правительство.

Ошибочка вышла

Реализация программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства буквально через полгода после старта столкнулась с неожиданными проблемами. Помимо привычного уже недоосвоения средств в отдельных областях, выяснилось, что кое-где выделенных денег попросту не хватает. 

Напомним, что программа предусматривает несколько направлений для решения вопросов занятости. В их числе и обучение рабочим специальностям, и трудоустройство на вакантные рабочие места, и возможность переселения из одного региона в другой, и обучение основам предпринимательства с дальнейшим предоставлением микрокредита. На все эти направления программы суммарно выделено только на 2017 год 85,3 млрд тенге. Поскольку обучение на базе ТиПО оплачивается за счет бюджета, переезд в другие регионы субсидируется, ну а для начинающих бизнесменов предоставляются микрокредиты.  

Общая статистика такова: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий уровень безработицы снизился с 5,1% до 4,9%, рост численности занятых – 0,8%, в том числе доля наемных работников возросла на 1,5%. 

Если же смотреть в разрезе направлений программы, как отметил на заседании правительства вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, отдельные регионы не торопятся создавать рабочие места. Например, в Жамбылской, Костанайской, Карагандинской областях доля созданных постоянных рабочих мест не достигает и 50%.

Но, пожалуй, самая интересная ситуация складывается с направлением, нацеленным на развитие бизнес-инициатив. Справедливо полагая, что найдётся немало граждан, которые хотели бы начать свое дело, но не знают, с чего именно начинать, и не имеют возможности получить кредит в банке, было активизировано отдельное ответвление программы. В его рамках проводится обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес". За обучение отвечает национальная палата предпринимателей "Атамекен", и, как признался председатель правления НПП Аблай Мырзахметов, они тоже не ожидали, что будет так много людей с готовыми идеями. Если первоначально прогнозировалось, что от учебы основам предпринимательства до собственного бизнеса дойдут порядка четверти участников, то практика показала, что их в разы больше. По словам г-на Мырзахметова, из 7,8 тысячи прошедших обучение в рамках "Бастау Бизнес" 5,8 тысячи имеют бизнес-планы. И на эти планы просто не хватает денег. 

"Процент тех, кто приходит со своими идеями и готов начинать бизнес даже среди самозанятых, очень высокий, и даже для нас самих это оказалось неожиданным фактором. Фактически стоит вопрос теперь, как дальше будет с микрокредитованием. Только из этих 5800 бизнес-планов только тысяча профинансирована. И понятно, что стоит большая очередность. Уже 7 августа начался набор нового потока, до ноября мы еще три потока примем, еще 15 тысяч пройдут, и такими темпами у нас будет более 10 тысяч бизнес-планов, которые требуют микрокредитования", – констатировал глава НПП. 

В целом на микрокредитование выделено 37 млрд тенге – 27 млрд для сельской местности и 10 млрд для городской. Однако по состоянию на 1 августа на селе выделено всего 3102 микрокредита. При этом, как уверяют в министерстве национальной экономики, средства до операторов программы – Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, Аграрной кредитной корпорации, фонда поддержки предпринимательства "Даму" – были доведены своевременно. Глава миннацэкономики Тимур Сулейменов отметил, что сегодня наблюдается неполное перечисление средств со стороны местных исполнительных органов. Так, из семи миллиардов тенге, выделенных на микрокредитование на местах, перечислено 5,4 млрд тенге. Установленные лимиты не доведены по ряду областей до фонда "Даму" акиматами Алматинской, Жамбылской, Костанайской областей и городов Астана, Алматы. 

"Согласно информации фонда "Даму", к участию в программе проявлен интерес со стороны банковского сообщества. Микрофинансовые организации большого интереса не проявили в связи с тем, что в городах у них имеется устойчивый спрос по ставке гораздо более высокой – 28-40%. Таким образом, та маржа, которую они получают от участия в программе, несопоставима с их обычной деловой деятельностью"" – признал министр. 

В сравнении с микрокредитованием в городах заинтересованность микрофинансовых организаций, работающих на селе, обусловлена наличием субсидирования операционных расходов. Со стороны государства субсидируются до 10% из имеющихся 16% издержек МФО. Соответственно, на селе они более заинтересованы в участии в программе. Тем не менее, уверен г-н Сулейменов, на данном этапе реализации программы аналогичный инструмент в городах применять не стоит.

"Потому что есть твердая уверенность, что через банки второго уровня по городам соответствующие лимиты будут полностью использованы. А по результатам работы программы в первый год будет ясно, требуется ли вовлечение микрофинансовых организаций или нет", – заявил он. 

Для тех же желающих получить микрокредит, которые есть уже сейчас, в минэкономики предлагают выход – оформить кредит не в своем селе, а в городе. Правда, при этом и сам бизнес-план реализовать придется в городе. Такой подход удивил премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

"Но он же в селе живет, у него проект в селе же. Это же не решение вопроса. У него бизнес там, люди там, база там, он не может в городе осуществлять, – удивился премьер. – Это не решение вопроса, это неправильно". 

Поскольку основная часть планируемых микрокредитов была ориентирована на развитие сельского бизнеса, главными распорядителями выделенных средств стали министерство сельского хозяйства и дочерние компании холдинга "КазАгро" – Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрная кредитная корпорация. Первый вице-министр Кайрат Айтуганов, докладывая о проделанной работе, сообщил, что из выделенных фонду 16 млрд тенге уже освоено 8,5 млрд тенге, или 53%.

"На сегодня по 12 областям прием заявок в рамках программы приостановлен, так как с учетом одобренных заявок и заявок на рассмотрении фонда лимит в этих областях освоен. Фонд планирует до 10 сентября освоить выделенные средства по 13 областям, а по Восточно-Казахстанской области – до 30 октября", – сказал он.

Что касается выделенных Аграрной кредитной корпорации средств, из общей суммы 11 млрд тенге к настоящему времени освоено 5,2 млрд, или 48%. 

"Освоение средств Аграрной кредитной корпорацией по программе продуктивной занятости всего в пяти областях более 60%, в остальных ниже. В чем вопрос?" – удивился премьер.

Вице-министр начал оправдываться тем, что средства были получены в мае, но глава правительства его оборвал на полуслове: "Я не спрашиваю, когда вы деньги получили, я спрашиваю, в чем причина, начиная от Жамбылской области – 47% и заканчивая Мангистауской – ноль. В чем причина? Вы разбирались?" 

"Да, в Мангистау нет филиалов Аграрной кредитной корпорации, они кредитуются в Атырау, поэтому мы этот вопрос рассматриваем и работаем тесно с акиматами областей", – признался г-н Айтуганов. 

"Не легче ли было командировать людей туда из Астаны, чем с Мангистау гонять всех в Атырау? Это же просто невозможно", – возмутился премьер. 

"Ну... – начал было вице-министр и сам себя оборвал: – Хорошо". 

Бакытжан Сагинтаев начал выяснять детали ситуации по каждой области. Оказалось, что в региональных филиалах кредитных институтов были проблемы с менеджментом, вице-министр заверил, что уже назначены новые люди, и теперь работа пойдет полным ходом, как и должна была. 

"То есть ваши кадры подобраны не те, которые готовы исполнять обязанности в том объеме, который мы от них требуем? Это плохо, что кого попало берете на работу", – резюмировал глава правительства. 

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться