ОСМС могут «скинуть» раньше на год

Но до этого в течение 2018 года правительству надо разобраться с самозанятыми и провести соответствующие поправки.

09 Февраля 2018 19:28 Автор: Жанболат Мамышев
ОСМС могут «скинуть» раньше на год, ОСМС, Правительство, Самозанятые, Нурсултан Назарбаев
Фото: liter.kz

Поговорить о вопросе внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) предложил на расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Нам пришлось отложить внедрение обязательного социального медицинского страхования. В прошлый раз говорили об этом. Основная причина – это проблема вовлечения так называемого самозанятого и неформально занятого населения. Они не платят налогов, не участвуют в накопительной пенсионной системе. Короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения по проблеме самозанятых. Однако ими никто предметно не занимается. Крымбек (аким Кызылординской области Кушербаев. – Прим. автора), скажи, сколько в твоей области самозанятых?» – спросил Нурсултан Назарбаев у акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева.

«По итогам подворового обхода выяснилось, что безработных и самозанятых совокупно 97 тысяч», – сказал Крымбек Кушербаев.

«Кто они?» – спросил у него Нурсултан Назарбаев.

«У них есть скот, имущество. Они сами себя обеспечивают», – ответил аким Кызылординской области, отметив, что 16 тысяч человек были «формализованы».

37 миллиардов тенге было направлено в области на развитие предпринимательства и поддержку занятости, на которые было трудоустроено 60 тысяч человек.

«Ставим задачу, чтобы в основном эту задачу (по самозанятым. – Прим. автора) решить до конца этого года», – сказал Крымбек Кушербаев, отметив, что решение вопроса зависит от финансирования. Однако на вопрос главы государства о том, какие именно деньги нужны, аким области ответил лишь, что вопрос будет решен.

«Мертвые души тоже там есть. Слушай, 2,7 миллиона человек говорят. 16 регионов, 89 городов, 168 районов, 7,5 тысячи сел. Просто никто не работал. Министру (труда и социального развития Тамаре) Дуйсеновой я много раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?» – спросил Нурсултан Назарбаев у главы Минтруда.

Тамара Дуйсенова сообщила, что министерством была проведена большая работа по данному вопросу, в результате которой выяснен социальный статус 18 миллионов граждан республики. При этом из 2,7 миллиона самозанятых были исключены 800 тысяч казахстанцев, которые чем-то заняты и делают отчисления. Таким образом, осталось 1,5 миллиона человек, которых можно отнести к самозанятым. Электронная база на последних была передана министерством труда и социальной защиты населения местным исполнительным органам для дальнейшей работы по трудоустройству этих людей.

Тамара Дуйсенова полагает, что часть этих людей занимается определенной деятельностью с соответствующим вознаграждением. Она напомнила, что в настоящее время, согласно Налоговому и Предпринимательскому кодексам, человек, получающий доход менее 700 тысяч тенге в год, может не регистрироваться в качестве налогоплательщика и предпринимателя.

В связи с этим министерство труда и социальной защиты населения готовит соответствующие изменения в законодательство, которые планирует представить в апреле 2018 года. В данном законопроекте, в частности, планируется определить, кто такие самозанятые.

«Если действительно их доход менее 700 тысяч тенге, тогда пусть уведомительно в упрощенном порядке регистрируются», – сказала г-жа Дуйсенова.

Глава государства прервал ее, посетовав, что данный вопрос никак не решится уже на протяжении пяти лет.

Однако Тамара Дуйсенова продолжила говорить, что сейчас стоит вопрос по трудоустройству этих самозанятых. В этом году совместно с акиматами планируется трудоустроить либо обучить на курсах массового предпринимательства до 900 тысяч человек.

Нурсултан Назарбаев спросил у председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова, есть ли среди обучившихся на курсах «Бизнес Бастау» казахстанцы, числящиеся официально самозанятыми. Г-н Мырзахметов ответил утвердительно.

«Все, что ты говоришь, Тамара, мне известно. Мы несколько программ создали по созданию рабочих мест. На селе, как говорит Аблай Мырзахметов, микрокредиты даем. Если нет специальности, приезжай в город – научим за счет государства. Если есть специальность – вот работа. Что еще сверх этого сделать для населения? Если скажет: не хочу учиться, не буду работать, кредит не буду брать… Для этого мы и проводим пенсионную реформу, Елжан (министр здравоохранения Биртанов. – Прим. автора). Когда мы приступим к ней в такой ситуации?» – сказал г-н Назарбаев.

Тамара Дуйсенова ответила, что в 2011 году было 2,8 миллиона самозанятых, а сейчас их число уменьшилось более чем на 500 тысяч человек.

«500 тысяч устроились на работу, каждый месяц делают пенсионные отчисления»,  – сказала она.

«Когда мы закончим эту работу?» – спросил глава государства.

«В этом году 900 тысяч обеспечим работой. Но среди них есть те, кто попал под высвобождение, сокращение, те, кто окончил обучение и не смог устроиться на работу. В прошлом году к нам пришли 261 тысяча человек. Что совсем безработных не будет, не могу сказать, но если эту работу проведем, то изменения коснутся 700-800 тысяч человек. Им нужны новые рабочие места», – сказала Тамара Дуйсенова.

«Конечно, будут изменения. Ерболат (вице-премьер Досаев. – Прим. автора), когда ОСМС будем вводить?» – перешел к вице-премьеру Ерболату Досаеву глава государства.

Ерболат Досаев предложил ввести систему обязательного социального медицинского страхования с 2019 года, а не с 2020 года, как предлагалось ранее. Он отметил, что всю подготовительную работу планируется завершить до конца 2018 года

«Всю информационную систему и распределение с учетом регистрации, что Тамара Касымовна доложила, (подготовили. – Прим. автора). Мы законодательную работу, Вы в послании отметили, должны провести весной этого года. С учетом программы массовой занятости и поддержки предпринимательства мы хотели бы попробовать взять у вас ранние обязательства, что ОСМС мы сдвинем на год, и хотим начать в 2019 году вместо 2020 года», – сказал Ерболат Досаев.

«Когда?» – переспросил Нурсултан Назарбаев.

«Вот, в 2019 году хотим ОСМС. По закону мы перенесли его с Вашего согласия на 1 января 2020 года. На год раньше – если к осени завершим работы, то начнем с начала 2019 года», – сказал Ерболат Досаев.

«Хорошо», – ответил Нурсултан Назарбаев.

Вечером 9 февраля стало известно, что указом главы государства Тамара Дуйсенова была освобождена от должности министра труда и социальной защиты населения, а на ее место была назначена Мадина Абылкасымова, которая ранее являлась вице-министром национальной экономики. 

Жанболат Мамышев