Остановка «пятый элемент»

Футуристическая капсульная гостиница открылась в Астане.

16 Мая 2018 06:59 Автор: Карина Алимова
Остановка «пятый элемент», гостиница, Астана, капсульные гостиницы, НПП «Атамекен»
Фото: informburo.kz

Отель, созданный по модели японских капсульных гостиниц, включает десять одноместных кабин из ABC-пластика. Портативные апартаменты заняли 65 кв. метров территории столичного ж.-д. вокзала «Нурлы жол».

«Путешествуя с семьей за рубежом, однажды в одном аэропорту мы застряли на 17 часов в транзитной зоне, и в этот момент у меня появилась мысль, что нет места, где можно с комфортом дождаться своего рейса или отдохнуть. Я начала на просторах Интернета искать материал, заинтересовалась этим вопросом и нашла в Сети примеры капсульных моделей. Далее я написала бизнес-план и презентовала в национальную палату предпринимателей «Атамекен». В НПП меня поддержали, я получила грант в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» в размере трех миллионов тенге», – рассказала предысторию создания капсульной гостиницы RoadStar Жибек Адильбахыткызы.

Средства были выделены на безвозмездной основе. Полученные деньги полностью ушли на закупку капсул в Китае. Расходы на доставку и установку были покрыты из собственного кошелька. Прийти к окупаемости по бизнес-плану намечено через год. В день в портативные номера в среднем рассчитывают заселять до 10 постояльцев.

Если в мире бум компактных гостиниц начался пять лет назад, то на рынке гостиничного бизнеса Астаны такой формат реализуется впервые. Главным преимуществом таких миниатюрных отелей принято считать их бюджетность, как для владельцев, так и для постояльцев.

Стоимость аренды одного места в RoadStar варьируется от 2000 до 5000 тенге в зависимости от продолжительности проживания. В тариф включены: душ, полотенце, тапочки, средства гигиены.

«Внутри каждой капсульной кровати установлена система пожаротушения. Если вдруг, что-то воспламенится, сразу же включатся звуки оповещения. При отключении электричества двери не блокируются, то есть человек может открыть внутри дверь и спокойно выйти. В кабине есть smart-tv, и посредством Интернета вы можете посмотреть любые фильмы, послушать музыку. Также установлен личный сейф, система вентиляции, подсветка, будильник, часы, устройство для подзарядки гаджетов. Весь мир пользуется капсульными кроватями. Сейчас это новый формат. Я думаю, что он удобнее хостелов тем, что у человека есть личное пространство, он внутри может спокойно отдохнуть, то есть никто ему не помешает», – подчеркнула предпринимательница.

Номера в гостинице разделены на мужскую и женскую зоны. Отель также включает душевые помещения. В планы предпринимателя входит расширение бизнеса. Если проект станет успешным, капсульные кабинки могут появиться в аэропорту и на других площадках.

Карина Алимова