От Лиссабона до Владивостока через Астану

Посетителям выставки дают шанс отправиться в воображаемое путешествие.

09 Апреля 2017 16:48 Автор: Ксения Татаринова
От Лиссабона до Владивостока через Астану, Культура,ЮНЕСКО,искусство,Экспозиция,Живопись
Фото: Ксения Татаринова

Международная выставка «От Лиссабона до Владивостока» стартовала в декабре 2016-го в Минске и с тех пор путешествует по городам мира. Организаторами уточняется: в ней принимает участие 30 художников из 28 стран. А название с каждым новым городом становится все длиннее, к примеру, в Казахстане она называется «От Лиссабона через Минск. Москву, Астану до Владивостока».

Концепция позаимствована у легендарного Шарля де Голля, который мечтал о создании «общеевропейского дома». В своей исторической речи в 1959 году в Страсбурге президент Франции Шарль де Голль заявил: «Да, вся Европа от Атлантики до Урала будет решать судьбы мира!» Идеей Де Голля было построение мира на континенте. Организаторы выставки подчеркивают, что арт-проект родился «в непростой период обострения политических и социальных конфликтов в современном мире», и цель его – задействовать объединяющую силу искусства.

«Этот проект был инициирован постоянным представителем Республики Беларусь при ЮНЕСКО Павлом Латушко. Будучи по предыдущей своей работе министром культуры, он объединил художников разных стран под флагом этой идеи: искусство строит мосты между нашими странами, объединяя культурное пространство от Европы до Азии. Эта замечательная идея нашла отклик у тех, кто представил свои картины», - объяснил посол Беларуси в Казахстане Владимир Ничкасов.

Вначале возникла идея пригласить к участию художников из Лиссабона, Парижа, Мадрида и Минска, но затем проект расширился. В организации принимали участие все дипломатические представительства Беларуси за рубежом. Выставка проходит под официальным патронатом ЮНЕСКО.

В экспозиции более 80 работ: живопись, графика, фото-арт, скульптура, инсталляции. Мэтры с мировым именем и молодые художники, уже известные в своих странах, демонстрируют ошеломляющее стилистическое разнообразие: от академизма до абстрактного экспрессионизма, сюрреализма, поп-арта. Среди участников – Зураб Церетели (Москва), Виктор Альшевский (Минск), Любен Генов (София), Ульрих Уффрехт (Берлин), Луиш Родригиш (Лиссабон), Корнелиу Василеску (Бухарест), Тибо Дирикс-Висшерс (Брюссель), Ирина Шувалофф (Хельсинки) и другие. Казахстан представлен новыми работами художника Ерлана Назаркулова: «Мировоззрение форм», «Джайляу», «Ожидание».

Зрители отправляются в воображаемое путешествие от Лиссабона до Владивостока с огромным энтузиазмом. Стоит отметить, что ведущим способом восприятия искусства у нас становится, так называемое selfie на фоне произведения. В этом смысле самым большим успехом на выставке пользуется эффектный триптих с подсолнухами Зураба Церетели и полотно Виктора Альшевского «Прадо. Мужчина-артефакт» из серии «Музеи мира».

А вот на стулья, раскрашенные в цвета флагов, никто не попробовал присесть: инсталляцию Радована Трнаваца Мичи «Саммит в Белграде» обходили по широкой дуге с уважением.

Отметим, выставка актуального европейского искусства в столичном Национальном музее продлится до 15 мая.

Ксения Татаринова