От неэффективной диспансеризации – к «самоменеджменту»

Действующий перечень социально значимых заболеваний после оптимизации ГОБМП сократится с тринадцати до четырех групп заболеваний.

08 Июня 2018 19:58 Автор: Алина Альбекова
От неэффективной диспансеризации – к «самоменеджменту», ГОБМП, заболевания, социально-значимые заболевания, Медицинская помощь, диспансеризация

Отечественный Минздрав взял курс на профилактику, раннюю диагностику и своевременное лечение заболеваний. Новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) предполагает переход хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение, когда пациенты будут управлять своим здоровьем под присмотром врача поликлиники. В Министерстве здравоохранения уверены: «самоменеджмент» больных в отличие от пассивной диспансеризации с низкой эффективностью позволит снизить риски возникновения осложнений и инвалидизации, а также приведет к снижению смертности в Казахстане на 25%.

«Пациенты научатся придерживаться определенного образа жизни, вплоть до контроля массы тела, будут регулярно принимать необходимые лекарственные средства, например для снижения артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови или контроля над бронхиальной астмой. Данный подход в течение последних трех лет в ряде пилотных областей уже показал высокую эффективность в виде снижения осложнений. Учитывая данный опыт, часть социально значимых болезней теперь будет переведена также на данный принцип наблюдения», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Если в настоящее время в Казахстане перечень социально значимых заболеваний (СЗЗ) включает 13 групп заболеваний, после оптимизации ГОБМП планируется оставить только четыре группы, остальные девять перевести под динамическое наблюдение. В новом перечне социально значимых заболеваний предлагается оставить туберкулез, ВИЧ/СПИД, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, то есть заболевания, не управляемые на уровне медицинской организации первичного уровня. Тогда как в перечень динамического наблюдения вошли хронические заболевания, приводящие к необратимой инвалидизации и даже смертности, нанося тем самым максимальный демографический урон стране. Среди них: вирусные гепатиты и цирроз печени, сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, язвенные колиты, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, системные поражения соединительной ткани, финансирование которых будет продолжено в рамках ГОБМП.

В министерстве уточнили, что при динамическом наблюдении будет сохранен необходимый базовый объем диагностических услуг и консультации профильных врачей. Также остаются в полном объеме все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне (согласно приказу МЗ РК от 29 августа 2017 года № 666).

«Медицинская и лекарственная помощь при сахарном диабете и вирусных гепатитах не будет ограничена. При обострении, тяжелом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет предоставлена бесплатно, за счет государства. ГОБМП, как и прежде, будет полностью финансироваться из государственного бюджета», – заверили в Минздраве.

Помимо этого, государство будет осуществлять уплату взносов в Фонд обязательного социального медицинского страхования за более чем 10 млн льготных категорий граждан, в частности за более 6,5 млн детей, 2,2 млн пенсионеров, более 740 тыс. беременных, воспитывающих детей и многодетных матерей, около 400 тыс. инвалидов, благодаря чему они будут иметь доступ к пакету ОСМС.

Алина Альбекова