Патриотизм требует финансирования

Диалог о военно-патриотическом воспитании перешел в насущные финансовые проблемы.

09 Апреля 2018 13:37 Автор: Ирина Севостьянова
Патриотизм требует финансирования, военно-патриотическое воспитание, Образование, военное образование, военные учебные заведения, Сакен Жасузаков, Владимир Божко

Очередной правительственный час в мажилисе должен был быть посвящен военно-патриотическому воспитанию молодежи и системе военного образования в вооруженных силах страны. Но в ходе дискуссии поднялись другие проблемы, не менее насущные, чем воспитание военных-патриотов.

Министр обороны Сакен Жасузаков проинформировал депутатов, что сейчас значительно увеличился конкурс на поступление во все военные учебные заведения, а средний балл единого национального тестирования поступивших в военные вузы поднялся в 2017 году до 95 баллов с 60 баллов в 2014 году. В Национальном военном университете обороны создано девять факультетов, численность переменного состава университета увеличена до 352 человек, с использованием дистанционных образовательных технологий обучается еще 108 военнослужащих и служащих.

«По инициативе оборонного ведомства проводится работа по созданию ассоциации высших военных учебных заведений Содружества Независимых Государств по военному образованию. Сокращена подготовка военных кадров за рубежом, обучение за рубежом производится только по специальностям, по которым не осуществляется подготовка в Казахстане», рассказал министр.

Депутаты обратили внимание на другие составляющие обучения военных. Так, вице-спикер мажилиса Владимир Божко поделился своими впечатлениями от посещения военного института в Актобе, где ведется подготовка летного состава вооруженных сил.

«У них нет тренажеров по тренировке полетов на вертолетах, истребителях, транспортной авиации, – удивился он. – Сейчас, в наше время, без цифровых тренажеров готовить очень сложно».

Но, как оказалось, отсутствие тренажеров для обучения не единственная проблема. Министр признался, что в вооруженных силах идет большой отток именно пилотов.

«Я буквально недавно обратился к главе государства по летному составу. Унас на сегодняшний день идет отток летного состава, в прошлом году 25 человек ушло. Уходят в «Эйр Астана», в «Скат» уходят, где денежное содержание полтора миллиона тенге. Наши российские коллеги, такие же летчики, получают 800 тысяч рублей. Наши летчики первого класса – 270 тысяч (тенге). Я написал письмо, а глава государства дал поручение правительству, чтобы в два раза поднять именно летному составу денежное содержание. Хотя бы чтобы он 450-500 тысяч получал», – рассказал министр.

Выяснилась и другая проблема – недостаточно средств даже для обеспечения питания курсантов военных учебных заведений. По словам г-на Жасузакова, на ежедневное питание выделяются средства из расчета 1200 тенге на человека. Но, поскольку закупаются услуги по поставке питания по системе госзаказа, основным критерием для выбора победителя конкурса остается цена, и в результате сумма на питание курсантов уменьшается.

«Суточная норма должна обеспечить 4400 килокалорий. Как вам известно, на эту сумму мы должны обеспечить трехразовым питанием военнослужащих и курсантов. Однако фирмы, которые участвуют в конкурсе, для выигрыша конкурса снижают свои суммы до 900 тенге. Здесь мы ничего не можем поделать, потому что конкурс проводится согласно закону, конкурс выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену, это неправильно. В связи с этим в этом году в наших конкурсах участвовали более 200 фирм, из них заказчиком являются наши институты, выиграли фирмы от 650 до 900 тенге. Я написал письмо – как это может быть?» – сказал министр.

Он пояснил, что уже обратился в правительство с просьбой исключить Министерство обороны из системы госзаказа по питанию, установив порядок, при котором министерство устанавливает норматив и оно же отвечает за организацию питания.

«Я думаю, вопрос справедливо прозвучал, – поддержал его вице-спикер и предложил: – У нас сейчас находится на рассмотрении Закон «О госзакупках». Я думаю, что не надо там эти вещи слишком долго обсуждать в Министерстве обороны. Если физиологическое обеспечение энергобаланса военнослужащего физиологически определено. Я думаю, что рабочая группа сейчас, у нас до второго чтения еще есть вопрос, там надо просто внести изменения в закон. Если положено по питанию 1200 тенге – все, никаких снижений не может быть. И я просил бы обратить внимание Министерство экономики вот на такие вещи. Они же не лезут ни в какие ворота. Ну как можно было вводить, когда определено, что ребенку… Вот еле-еле перебороли школы, теперь мы будем бороться за это. Завтра пойдет такое же питание по медучреждениям, опять будем бороться? Физиология определена, стоимость определена, и не надо создавать условия, при которых... Как можно человека обеспечить сытностью в два раза дешевле? Что, соломой кормить, что ли? Я думаю, вы поработайте с рабгруппой и обеспечьте соответствующую поправку согласованную, поскольку она пойдет в правительство, и давайте внесем это изменение».

Ирина Севостьянова