Павлодарские «зеленые» прописались в судах

На этот раз иск общественников подан по проекту гребного канала на реке Усолка.

17 Мая 2018 18:50 Автор: Марина Попова
Павлодарские «зеленые» прописались в судах, ЭКОМ, вырубка деревьев, зеленые насаждения, гребной спорт, Павлодар, экология, река Усолка

Павлодарское ОО «ЭКОМ», исчерпав аргументы в защиту зеленых насаждений, подлежащих вырубке, обратились в суд, надеясь предотвратить ущерб, который, по их мнению, будет нанесен природе в случае развития гребного спорта.

Ответчиком выступает корпоративный фонд социального развития «Павлодар». Предмет иска: «Отмена постановления акимата города Павлодара о внесении изменений в постановление акимата «О предоставлении права временного возмездного землепользования на земельный участок» и об отмене протокола общественных слушаний по проекту «Гребной канал в составе многофункционального комплекса в рекреационной зоне реки Усолка».

Как сообщила abctv.kz руководитель общественного объединения Светлана Могилюк, она не против развития спорта в регионе, наоборот, полностью поддерживает любые начинания в этом вопросе, но не в ущерб экологии. Павлодарские общественники считают, что при планировке и застройке следует соблюдать Закон «Об особо охраняемых природных территориях», именно к этой категории относится пойма реки. Кроме того, по мнению общественников, при разработке проекта не показаны возможные риски в связи со сносом зеленых насаждений на площади более чем семь гектаров, что нанесет вред зеленому поясу города, который находится в плотном кольце промышленных выбросов.

Как отмечает Светлана Могилюк:

«Согласно принципам проведения ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), намечаемая деятельность не должна приводить к уменьшению биологического разнообразия, способствовать ухудшению жизненно важных природных свойств биосферы в зоне влияния намечаемой деятельности. При этом разработчики проекта планируют часть вырубленных насаждений после распилки сжечь на месте, рядом с жилым микрорайоном. При этом не указано, сколько из общего объема древесных отходов, а их планируется 178 тонн, будет уничтожено на месте». И это далеко не полный список вопросов претензий у общественников к чиновникам.

Свое мнение на этот счет глава региона Булат Бакауов озвучил во время пресс-конференции с журналистами в марте текущего года.

«Мы понимаем, что это «легкие» города. При строительстве мы всегда чем-то жертвуем, поэтому после прохождения государственной экспертизы мы примем решение, согласованное с неправительственными организациями, которые болеют за экологию».

Общественное мнение для «галочки»

В Павлодаре входит в традицию проводить общественные слушания промышленных проектов по ОВОС после того, как тот уже практически в работе. Так в прошлом году было с ТОО «Гиссенхаус», занимающимся производством легированного алюминия, в этом году – с ТОО «Металлогамма». Все эти предприятия располагаются на территории СЭЗ «Павлодар».

Небезразличие общественности позволило признать слушания недействительными уже потому, что заказчик проигнорировал участие в них. Кроме того, был установлен факт, что новое предприятие уже завезло оборудование, установило его и тестирует. Хотя в Экологическом кодексе, ст. 51, сказано, что «не допускается реализация проектов строительства, не получивших положительные заключения соответственно комплексной вневедомственной или комплексной градостроительной экспертизе, включающих результаты экологической экспертизы проектов». Кроме того, в пункте 4 того же кодекса сказано: «Запрещается финансирование реализации проектов хозяйственной и иной деятельности, по которым обязательно проведение государственной экологической экспертизы, банками и иными финансовыми организациями без положительного заключения государственной экологической экспертизы». По словам руководителя отдела экологического регулирования Департамента экологии Инабат Касымововой:

«Сначала проводятся общественные слушания, затем госэкспертиза, и только потом завозится оборудование и прочие процессы».

При этом генеральный директор предприятия «Металлогамма» Дмитрий Гребенщиков сообщил abctv.kz: «Мы получили грант от НАТРа на трансферт технологий и оборудования из России по комплексной переработке золошлаков. НАТР выделил по программе софинансирования 50 процентов, почти 300 миллионов тенге. Наши вложения должны быть такими же, а реально стали в два раза больше. Проект стоит почти миллиард тенге».

По мнению Светланы Могилюк, никакой грант не должен выдаваться раньше, чем будет проведена экологическая экспертиза:

«Должны выдаваться средства только на те проекты, которые имеют положительное заключение государственной экспертизы, если они ей подлежат. Если госорганы считают, что в этом нет необходимости, то зачем проводятся слушания? Кто в этом случае должен следить за соблюдением законности? Для нас это большой вопрос, ведь общество должно быть уверено в том, что законы у нас соблюдаются. Пока же видим обратное».

По мнению Дмитрия Гребенщикова, их проект не может не пройти экспертизу:

«Мы единственное предприятие на СЭЗ, которое ничего не загрязняет».

При этом сегодня на территории СЭЗ «Павлодар» строятся объекты, запуск которых намечен на второе полугодие, при этом они еще не прошли процедуру общественных слушаний и получения экологической экспертизы.

«Зеленый» патруль не дремлет

Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области поддержал иск Департамента экологии к ТОО KSP Steel о возмещении суммы ущерба. Как сообщил abctv.kz главный экологический инспектор Департамента экологии Жомарт Каримов:

«К нам обратилось экологическое объединение «Экологический патруль» о том, что на территории предприятия скопилось большое количество отходов. Это обращение стало поводом для внеплановой проверки. Действительно, наличие металлургического шлака было уставлено. Управление кадастров оценило его объемы. При лимите на размещение отходов в 25 тысяч тонн превышение составило порядка 65 тысяч тонн. Мы направили письмо в Департамент внутренних дел для привлечения к уголовной ответственности. Суд поддержал наш иск о возмещении суммы ущерба на 48 миллионов тенге. Предприятие мотивирует тем, что будут использовать отходы повторно в производстве, но технологии этой у них еще нет. Я считаю, что они попросту не хотят вывозить на полигон, ведь за это необходимо платить. У них системные нарушения в области экологии».

Марина Попова