Павлодарский вуз надеется на понимание

За девять месяцев новому иностранному топ-менеджеру предстоит оправдать ожидание по привлечению студентов других стран.

16 Апреля 2018 09:21 Автор: Марина Попова
Павлодарский вуз надеется на понимание, образование, учеба, Обучение, иностранные студенты, Павлодарский госуниверситет Торайгырова

В рамках Государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы, которая предусматривает привлечение зарубежных специалистов в топ-менеджмент вузов, Павлодарский госуниверситет им. Торайгырова (ПГУ) заполучил нового проректора по интернационализации Рама Виранджана. Стоит заметить, что доктор PhD, профессор Рам Виранджан, заведующий кафедрой изобразительного искусства одного из ведущих вузов Индии – Kurukshetra University, в Павлодаре не впервые. Два года назад он выставлял здесь свои картины. Теперь будет заниматься международным сотрудничеством.

Иностранные студенты в павлодарских вузах уже не новость. Сегодня здесь проходят обучение двое –

 из Нигерии и Пакистана. И если нигериец Ноа Салако прошел интенсивный курс обучения русскому языку и теперь учится по гранту на втором курсе машиностроительного факультета, то выходец из Пакистана проходит курс обучения казахскому языку, так как будущая выбранная специальность – казахская филология, и уверен в востребованности данного курса в будущем. Обучаться новый студент будет на платной основе.

Как рассказал abctv.kz Рама Виранджана:

«Перед тем как приехать в Казахстан, я, конечно, планировал свою работу. Основная задача – привлечение иностранных студентов, из таких стран, как Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Китай. Но есть и другая задача – выстроить взаимоотношения ПГУ с другими вузами мира. Если это реализовать, то стоит ожидать цепную реакцию: о вузе узнают, проявят к нему интерес, приедут на обучение, налаживание коммуникации – важный вопрос. Моя задача – привлечь зарубежных студентов в вуз, но в целом это продвижение процессов интернационализации в Казахстане».

У нового проректора имеется опыт работы с иностранными студентами.

«У меня самого на кафедре учатся студенты из Бангладеша, Таиланда, Непала. Образовательные программы в вузах Индии, в таких областях, как IT-технологии, фармация, менеджмент, являются очень сильными. Выпускники затем, как правило, устраиваются работать в крупные американские компании, и это их привлекает в наших вузах», – пояснил он.

Что касается ПГУ, то Рама Виранджана пока не до конца изучил работу всех кафедр вуза, но полученная информация свидетельствует «о неплохом качестве образования. Единственная большая проблема – в отсутствии владения английским языком. Если значительная часть преподавателей освоит язык, то это послужит возможностью для большего привлечения студентов».

По мнению директора департамента международного сотрудничества ПГУ Акмарал Каирбаевой, если нельзя обучить весь преподавательский состав английскому языку, можно пойти другим путем – это программа Foundation, то есть когда студент проходит годовое обучение русскому или казахскому языку, чтобы затем учиться в вузе. Так делается во многих европейских вузах.

«Пока имеющиеся иностранные студенты учатся по обычной программе, но если соберется группа таких студентов, то мы готовы разработать для них специальную программу на английском языке с учетом их интересов и специфики. В этом плане мы достаточно гибкие», – отметила она.

К слову, в ПГУ британские эксперты разработали специальную программу обучения на английском языке по специальности «Переработка нефти и газа», которая работает уже два года. По мнению директора департамента, она вполне может быть привлекательна для иностранных студентов:

«Есть еще на английском программа магистратуры по IT-технологиям. Уже набран ряд дисциплин в вузе, которые читаются на английском языке. Из них можно сделать две-три образовательные программы со специализациями».

Говоря о механизме привлечения потенциальных студентов из-за рубежа, Рама Виранджана отметил, что это могут быть и социальные сети.

«Но в основе продвижения вуза на рынке необходимо участие в международных выставках и сотрудничество со специальными рекрутинговыми агентствами», – рассказал он. Павлодарский вуз уже представляли в Кыргызстане, Индии, России, Узбекистане и Монголии, в планах – Туркмения и Турция.

Если говорить о прозаических вещах, таких как быт, то вуз располагает двумя общежитиями, и здесь уверены, что проблем в этом вопросе не будет.

Что удастся сделать профессору Раме Виранджане в Павлодаре и его коллегам в других вузах страны, покажет 31 декабря текущего года. Но в чем точно уверен новый проректор, так это в том, что «во всем мире самым привлекательным в вузе является его сильная образовательная программа, которая даст возможность его выпускникам найти работу».

Марина Попова