Павлодарскому НХЗ урезали сроки

Всего на 15 суток остановлен Павлодарский нефтехимический завод (НХЗ) для проведения техобслуживания.

07 Августа 2018 16:12 Автор: Марина Попова
Павлодарскому НХЗ урезали сроки, ПНХЗ, техобслуживание, НПЗ, Модернизация
Фото: sputniknews.kz

Традиционный капремонт, который обычно занимал до 30 дней, в этом году сократили наполовину. Урезать время остановки стало возможно благодаря проведенной модернизации. Правда, прежний руководитель завода Шухрат Данбай говорил, что после завершения процесса модернизации завод можно будет не останавливать на традиционный капремонт ежегодно, достаточно будет одного раза в три года. Нынешний, Оспанбек Алсеитов, более сдержан в своих обещаниях. Во всяком случае, на брифинге в апреле он заметил:

«Действительно, прежде раз в год мы останавливались на месячный капремонт. График утверждало министерство (Министерство энергетики. – Авт.). В этом году у нас будет профилактическая остановка на 15 дней, того требуют правила, мы обязаны делать ревизию оборудования по инструкции. Человек ведь тоже раз в год должен пройти медкомиссию».

По информации пресс-службы предприятия, сократить сроки ежегодного ремонта на ПНХЗ стало возможным в связи с проведенной на предприятии глубокой модернизацией технологического оборудования. Кроме того, здесь последовательно реализуется план мероприятий по переходу технических установок казахстанских НПЗ на увеличенный межремонтный период эксплуатации, разработанный в 2014 году, и мероприятий, проводимых в рамках утвержденного в 2016 году предварительного национального стандарта.

«Данный стандарт регламентирует применение двух типов ремонтов – текущего и капитального, цикличность которых предполагает два текущих остановочных ремонта в течение двух лет и один капитальный, длительностью от 35 до 40 дней, на третий год пробега. Продолжительность текущего ремонта составляет 15-20 дней. Его проведение обусловлено технологическими нуждами предприятия. В течение этого времени на установках завода проводятся необходимые для их нормального функционирования работы: регенерация и замена катализаторов, ревизия лицензированного оборудования и другие процедуры», – говорится в пресс релизе.

Во время нынешнего проведения остановочного ремонта в период с 5 по 20 августа завод будет иметь возможность производить отгрузку паспортной продукции в соответствии с имеющимися на тот момент заявками, полученными от собственников нефтепродуктов.

Согласно официальной информации, в первом полугодии текущего года ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» переработало 2,78 млн тонн сырья, что на 27,988 тыс. тонн превысило утвержденный Министерством энергетики план переработки. За это время произведено 793,8 тыс. тонн автобензина класса К4 (при плане 781,4 тыс. тонн), дизельного топлива К4 – 954,9 тыс. тонн (при плане 907,499 тыс. тонн), сжиженных газов – 177,7 тыс. тонн (при плане 164,8 тыс. тонн), мазута – 341,9 тыс. тонн (при плане 312,3 тыс. тонн), дорожного нефтяного битума – 154,6 тыс. тонн (при плане 148 тыс. тонн), авиационного топлива РТ – 6 тыс. тонн. Выполнение плана по переработке сырья составило 101%, глубина переработки – 76,84%, а выход светлых нефтепродуктов – 68,6%.

Марина Попова, Павлодар