Водка будет будет стоить 780 тенге

10185

Казахстан хочет напоить своей водкой Россию и Вьетнам.  

Водка будет будет стоить 780 тенге

Такие прогнозами с abctv.kz поделился президент ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана Амиржан Калиев.

"С прошлого года наша продукция поставляется в Турцию. В этом году эта работа продолжается. Дополнительные контракты подписаны с Азербайджаном. Представители "Казалко" на сегодняшний день присутствуют во Вьетнаме и мы сейчас создаем совместное предприятие во Вьетнаме. Этот рынок очень интересный – 90 млн население. Хотим поставлять этиловый спирт и водочную продукцию на вьетнамский рынок", - сказал он.

Кроме того, по его словам, отечественные производители алкогольной продукции сильно заинтересованы в поставке своей продукции в Россию и другие страны Евразийского экономического союза.

"Сейчас мы не имеем такой возможности уже шестой год с создания Таможенного союза, хотя они с 1 июля 2010 года свободно поставляют свою продукцию на казахстанский рынок без каких-либо ограничений. Поэтому внесли предложение в Евразийскую экономическую комиссию разработать дополнительное экономическое соглашение, которое обеспечит свободный доступ нашей продукции на российский и белорусский рынки. Это соглашение в принципе готово, но в течение последних 3 лет российская сторона выступила с условием "сначала повышайте акциз, а потом мы разрешим вам доступ", - сообщил он.

Начиная с 2013 года, в целях гармонизации акцизов Казахстан поэтапно повышает акциз на алкоголь.

"Если в 2013 году казахстанская ставка акциза была в 3-3,5 раза меньше, чем российская. В 2014 году мы акциз повысили в 2 раза, в 2015 году – на 20%, в 2016 году – на 15% и на следующий год планируется на 45% повысить. В 2018 году планируется повысить на 14% и в 2019 году – на 12%", - сказал Амиржан Калиев.

Как сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на общественном обсуждении поправок в налоговое законодательство, последними предлагается увеличить ставки акциза в 2017 году на алкогольную продукцию до 2 тыс. тенге за литр – прирост 45%, в 2018 году – до 2275 тенге, прирост на 14%, и в 2019 году – до 2550 тенге, прирост 4%.

Вместе с тем, отметил он, в целях избежания двойного налогообложения и усиления конкурентоспособности отечественных производителей при экспорте алкогольной продукции, предлагается установление нулевой ставки акциза на спирт этиловый, реализуемый или используемый для производства алкогольной продукции. Аналогичное освобождение, напомнил министр, действует в других странах Евразийского экономического союза, в частности России и Беларуси.

Кроме того, предлагаются и другие изменения. В частности, с 2015 году импортеры алкогольной продукции уплачивают обеспечительный платеж при ввозе из стран ЕАЭС (1 МРП на литр алкогольной продукции), в то время как при импорте из третьих стран уплата не предусмотрена.

"Для создания равных условий ведения бизнеса для всех импортеров алкогольной продукции предлагается распространить обеспечительный платеж на импортеров алкогольной продукции из третьих стран", - сказал Куандык Бишимбаев.

Говоря об импорте алкогольной продукции из третьих стран, Амиржан Калиев отмечает, что за последний год Казахстан нарастил импорт украинской алкогольной продукции.

Ввоз российского алкоголя он объясняет тем, что российским производителям алкогольной продукции было выгодно произвести у себя водочную продукцию, вывезти в Казахстан по нулевой ставке, платить здесь заниженный в 2-3 раза казахстанский акциз и заниженный НДС – 12% вместо 18%.

"И они в большом объеме занимают казахстанский рынок, при этом снижая долю отечественных производителей. Поэтому мы внесли предложение с тем, чтобы наш акциз не очень сильно отличался от российского. В лучшем случае на 20-25% ниже российской ставки, чтобы снизить стимул российским производителям, учитывая логистические и маркетинговые затраты", - считает глава Казалко.

По его словам, в настоящее время Казахстан практически не поставляет алкогольную продукцию в Россию и Беларусь.

"Весь импорт водки занимает 25% всего казахстанского рынка. Если весь импорт взять за 100, то 90% приходится на российского производителя", - сказал он.

В текущем году перед отечественным алкопромом стоит задача хотя бы сохранить прошлогодний объем производства, чтобы прервать череду снижавшегося в последние годы объем производства.

"В 2014 году по сравнению с 2013 годом мы снизили объем производства где-то на 20-22%. В 2015 году на 15% снизили. В этом году по итогам 8 месяцев мы идем на уровне прошлого года. По 2016 году мы думаем, что уровень прошлого года мы наверно сохраним – 3,5 млн декалитров водки", - сказал г-н Калиев abctv.kz. 

В настоящее время казахстанские алкопредприятия загружены всего на 30-35%. Отдельные предприятия при этом загружены на 50-60%. Амиржан Калиев напоминает, что законодательным требованием по минимальной загрузке мощностей алкопрома являлся в 2015 году уровень в 20% от общей мощности, в 2016 году – 30%. В связи с этим большая часть предприятий предпочла вернуть лицензии и уйти из бизнеса.

"У нас за последние полтора года уже 10 предприятий закрылись из-за невыполнения требований по минимальной загрузке мощностей… 7-8 лет назад было 52 предприятия по производству спирта, водки и ликеро-водочной продукции. 3-4 года назад их число сократилось до 36. В прошлом году их было 26, а в этом году остается 13", - сказал г-н Калиев, отметив, что на некоторые закрытые предприятия приходят новые инвесторы.

Пить меньше надо!
На отрасль влияют и другие причины. В частности, речь идет об изменениях в казахстанской культуре пития. Снижение потребления крепких алкогольных напитков наблюдается на фоне обращения людей в религию, а также их перехода на слаболкогольные напитки - пиво и вино.

"Мы в последние годы наблюдаем твердую тенденцию снижения потребления казахстанцами алкогольных напитков, в том числе крепких алкогольных напитков, и в результате этого объем рынка водки ежегодно сокращается на 5-6%. Начиная с 2015 года падает покупательная способность населения, а алкогольная продукция не относится к товарам первой необходимости, поэтому она отходит на второй, третий план. Третье – в результате закрытости рынков России и Беларуси и в тоже время поступления импорта сужается доля продукции отечественных производителей", - рассказал глава "Казалко".

"Люди сами по себе сокращают потребления. Это не зависит от госрегулирования. Многие вообще отказываются от алкогольных напитков. Это, в основном, молодежь. Не только сами не пьют, но и дома не держат. Многие переходят на слабоалкогольные напитки", - добавил г-н Калиев.

Он напомнил, что минимальная розничная цена поллитровой бутылки водки в Казахстане вырастет до 780 тенге в 2017 году с 690 тенге 2016 году или на 90 тенге за пол-литра.

Пока в Казахстане говорят о том, чтобы "догнать" Россию по акцизам, в самой РФ планируют снизить акцизы и минимальную розничную стоимость бутылки водки, возможно, даже ниже текущей минимальной розничной стоимости водки в РК.

В частности, министерство экономического развития РФ предложило снизить в 2017 году акциз на крепкий алкоголь с нынешних 500 рублей до 360 рублей за литр безводного спирта, а минимальную розничную цену на водку — с 190 рублей до 136 рублей за бутылку. При этом министерство промышленности и торговли РФ выступает за снижение акциза в 2-2,5 раза, что снизит минимальную розничную цену бутылки до 100 рублей. На 30 сентября официальный курс Национального банка составляет 5,3 тенге за один российский рубль. Таким образом, если предложение минпромторга РФ станет реальностью, то бутылка водки в розницу в России может стоить всего 530 тенге, что гораздо дешевле наших 780 тенге за пол-литра.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться