Пенсионерам РК добавят ежегодно до 750 млн долларов

За бортом реформы останется каждый 18-й пенсионер, и эта цифра рискует вырасти еще, ведь сейчас каждый третий работник не делает отчисления.

25 Июня 2018 14:31 Автор: Марина Нечайко
Пенсионерам РК добавят ежегодно до 750 млн долларов, пенсия, Пенсионеры, Базовая пенсия, Пенсионная реформа
Фото: enbek.gov.kz

Расходы государства на выплаты базовых пенсий в текущем году составят 530 млрд тенге. Из них 128 млрд тенге – допрасходы в рамках новой методики начисления базового компонента пенсии, стартующей с 1 июля этого года. Другими словами, ежегодно государство будет наращивать такие расходы на более чем 250 млрд тенге, что сопоставимо с 750 млн долларов, следует из слов вице-министра труда и социальной защиты (МТСЗ) Светланы Жакуповой, сказанных после заседания правительства в понедельник, 25 июня.

В Казахстане, по последним данным, насчитывается 2,14 млн пенсионеров. Из них двойную надбавку в лучшем случае получит каждый второй (940 тыс. человек, или 44%), подсчитали в МТСЗ. За бортом реформы окажется каждый 18-й пенсионер (всего таких 120 тыс. человек, или 5,6% от их общего числа) вкупе с запретом на досрочные изъятия; еще около миллиона почувствуют прибавку к базовому компоненту на 75-90%, подсчитали в соцблоке кабмина.

Напомним, суть реформы заключается в увеличении базовой пенсии с нынешних 15274 тенге, которые получают все поголовно, до прожиточного минимума (в настоящее время 24456 тыс. тенге), если подтвержденный трудовой стаж более 33 лет. При стаже 10 лет и менее пенсионеры получат лишь 54% прожиточного минимума – 15,2 тыс. тенге; при стаже от 10 до 33 лет государство гарантирует «плюс» 2% прожиточного минимума сверху к минимуму за каждый год.

В 2017 году на выплату пенсий ушло 1,6 трлн тенге, следует из данных Министерства финансов. Соответственно, прирост бюджетных расходов от пенсионной новеллы в обозримом будущем составит более 15%, а с учетом ежегодной индексации на уровень инфляции (около 6%) – до четверти, до вероятных 2 трлн тенге. Это вдвое больше капитальных расходов республиканского бюджета прошлого года (968 млрд тенге, или 8,4% всех трат РБ), доля которых уменьшается из года в год.

Одна из целей реформы – реанимировать накопительную пенсионную систему, в которой пока не участвует треть населения страны (по данным ЕНПФ, 30% клиентов фонда не делали отчисления). В качестве инструмента государство использует материальные стимулы в виде привязки размера базовой пенсии к продолжительности пенсионных отчислений, в попытке паровозом решить вопрос серой занятости и формализации трудовых отношений.

Согласно опросам Национального банка Казахстана, госпомощь (в виде пособий, пенсий и стипендий) входит в структуру доходов каждой третьей казахстанской семьи. По итогам I квартала этого года в рост доходов населения в первую очередь обеспечили пенсии, подсчитали в Комитете по статистике.

«Для состоявшихся пенсионеров сегодня в автоматизированном режиме проведен уже перерасчет. Он завершен. И на портал электронного правительства мы вывели услугу информирования получателей базовой пенсионной выплаты о назначенном размере. Этой услугой можно воспользоваться, если кто имеет электронную цифровую подпись, для тех, кто не имеет, можно воспользоваться одноразовым паролем через свой смартфон», – сообщила Жакупова.

При этом вице-министр в очередной раз напомнила: при исчислении нового размера базовой пенсионной выплаты будет учитываться стаж в солидарной системе до 1 января 1998 года. Также, продолжила чиновница, предусмотрены новшества. Так, если человек по объективным причинам не может участвовать в накопительной пенсионной системе, ему будут исчисляться в качестве трудового стажа льготные годы. К ним относятся: периоды ухода за ребенком до трех лет, но не более 12 лет, периоды ухода за инвалидами первой и второй группы или за лицами старше 80 лет, время прохождения супругами воинской службы, то есть это прикомандированные либо проходящие службу непосредственно в тех местах, где нет возможности трудоустроиться супругам, время проживания супруга или супруги сотрудника дипломатической службы на территории иностранного государства, где нет возможности трудоустроиться и перечислять пенсионные взносы. Эти же периоды, отметила чиновница, будут приниматься в солидарном стаже на 1 января 1998 года.

Отметим, что на 1 мая 2018 года минимальный размер пенсии (куда входят базовый и накопительный компонент) – 49019 тенге, средний размер – 70756 тенге, максимальный размер – 98247 тенге.

Марина Нечайко