Перевес стал дешевле

Вступили в силу поправки, предусматривающие изменение штрафов в сфере транспорта.

09 Января 2018 14:46 Автор: Артур Мискарян
Перевес стал дешевле, поправки, штраф, Авто, транспорт, МИР РК

С 9 января 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся сферы транспорта, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

Согласно внесенным изменениям, на 10-20 МРП снижены административные штрафы за проезд автотранспортных средств с превышением весовых параметров. 1 МРП (месячный расчетный показатель) в 2018 году в Казахстане составляет 2405 тенге. Кроме того, впредь ответственность за такое нарушение будет наступать при превышении от одной тонны.

С 25 до 200 МРП увеличены штрафы на иностранных водителей за осуществление международной перевозки без казахстанского бланка разрешения. Также установлен единый штраф на иностранных перевозчиков в размере 100 МРП за осуществление каботажных перевозок на территории Казахстана.

Кроме того, введена новая административная ответственность за: нарушение правил перевозок грузов, пассажиров, багажа и грузобагажа ж.-д. транспортом (новая часть 4 статьи 571); непредставление и незаполнение перевозчиком товарно-транспортной накладной (акта замера или взвешивания), путевого листа при осуществлении перевозки груза, пассажиров и багажа автотранспортом (новая статья 571-1); осуществление иностранными перевозчиками международной автомобильной перевозки при наличии неисполненного уведомления, выданного уполномоченным органом транспортного контроля государств – членов ЕЭС, а также отклонение от маршрута, указанного в уведомлении (часть 6 статьи 573); осуществление замены (перецеп) тягача или грузового автомобиля на другой тягач или грузовой автомобиль, который не зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика (часть 7 статьи 573); управление маломерным судном без надетых и пристегнутых индивидуальных спасательных средств на лицах, находящихся на маломерном судне или буксируемом плавательном средстве (часть 5 статьи 582).

Из кодекса исключена часть 6 статьи 593 (перевозка самосвалами), статья 574 (отсутствие списка пассажиров), 576 (отсутствие у водителей договора перевозки при осуществлении нерегулярных внутриреспубликанских перевозок), часть 1 статьи 584 (нарушение правил подачи сигналов при водолазных работах), 609 (перевозка пассажиров без соответствующего свидетельства).

В общей сложности, сообщает пресс-служба ДВД Астаны, законом снижены размеры административных штрафов по 40 составам административных правонарушений КРКоАП Республики Казахстан. Вступивший в силу 9 января Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» предусматривает следующие изменения. 

К примеру, за стоянку на местах для инвалидов снижен штраф с 50 МРП до 10 МРП, или 24050 тенге.  В прошлом году водители за это нарушение  платили адмштраф 113450 тенге.

Также снижен штраф за нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения. Если раньше за данное нарушение могли оштрафовать на 5 МРП (11345 тенге), то на данный момент предусмотрен штраф в размере 2 МРП (4810 тенге).

Изменилось наказание за непредоставление преимущества в движении пешеходами или иными участниками дорожного движения, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания. Ранее за это предусматривался штраф в размере 20 МРП, что на данный момент составляет 15 МРП.

Сейчас за уклонение от заключения договора обязательного страхования предусмотрен штраф в размере 10 МРП, раньше за это нарушение штраф составлял 20 МРП.

За превышение скорости от 10 до 20 километров в час (ч. 1 ст. 592 КРКоАП) штраф снижен с 10 МРП до 5 МРП, за превышение скорости от 20 до 40 километров в час (ч. 2 ст. 592 КРКоАП) штраф снижен с 15 до 10 МРП, за превышение скорости свыше 40 километров в час (ч. 3 ст. 592 КРКоАП) штраф снижен с 30 до 20 МРП, за действие, предусмотренное ч. 2, 3 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания (ч. 4 ст. 592 КРКоАП), штраф снижен с 40 до 30 МРП. Следует отметить, что по части 1 ст. 592 КРКоАП повторность не предусмотрена.

В соответствии с новой редакцией части 1 статьи 811 (порядок сокращенного производства по делу об административном правонарушении) КРКоАП, административное правонарушение, зафиксированное сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, лицо имеет право оплаты штрафа в размере 50 процентов от полной суммы штрафа в течение семи суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца.

Артур Мискарян