Перспективы «нефтянки» растут на разведочных инвестициях

Оптимизация налоговой нагрузки на труднодоступных участках позволила оживить статус морских нефтегазовых проектов Казахстана.

26 Июля 2018 17:19 Автор: Кульпаш Конырова
Перспективы «нефтянки» растут на разведочных инвестициях, Нефть, Транспортировка нефти, Kazenergy, добыча нефти , Геологоразведка, КазМунайГаз, Налоги, ВИЭ, НПЗ
Фото: Кульпаш Конырова

Все флаги снова в гости к нам

Не успели столичные журналисты перевести дух после грандиозных форумов и празднеств по случаю 20-летия Астаны, как на пороге обрисовались новые мероприятия. Через два месяца в столице ожидается еще одно событие международного уровня.

На этот раз в Астану прилетят представители мирового нефтяного бизнеса для участия в очередном заседании Всемирного нефтяного совета. И снова в центре внимания будут нестабильные цены на черное золото, новые рынки сбыта, а также маршруты транспортировки.

Казахстанская сторона, выступающая в этом году в роли хозяйки мероприятия, намерена провести в рамках предстоящей встречи конференцию на тему: «Инвестиционные возможности: новые решения для устойчивого роста». А ровно через год, в октябре 2019-го, в Астане состоится очередной, XII по счету Евразийский форум KAZENERGY.

Цель двух этих мероприятий – в очередной раз привлечь внимание инвесторов к нефтегазовому сектору Казахстана, сообщил исполнительный директор по международным отношениям ассоциации KAZENERGY Талгат Карашев в ходе встречи с представителями дипломатического корпуса Астаны в стенах Министерства иностранных дел в четверг.

«Ассоциация приглашает вас принять активное участие в предстоящих мероприятиях, а также привлечь ваши компании», – подчеркнул г-н Карашев. В свою очередь генеральный директор ассоциации KAZENERGY Асет Магауов напомнил собравшимся, что нефтегазовая отрасль Казахстана была и остается самым привлекательным сектором для иностранных инвестиций.

Чтобы не быть голословным, свои слова он подкрепил цифрами. Так, в республике при плане роста добычи нефти в 1%, фактически рост превысил 6%. Объем переработки нефти составил 6,3 миллиона тонн нефти, показав рост более чем на 6% к аналогичному периоду 2017 года. Рост экспорта нефти составил 5,7%, рост добычи газа – 6,4%.

«Драйверами в нефтедобыче страны остаются три крупных нефтегазовых проекта – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Объем добычи нефти будет расти и к 2025 году выйдет на уровень в 104 миллиона тонн в год. Для этого на всех трех месторождениях реализуются проекты дальнейшего расширения и продления добычи», – рассказал г-н Магауов.

О сколько нам открытий чудных...

По мнению генерального директора ассоциации, возможности республики в нефтедобыче текущим статусом не ограничиваются. Есть потенциал для обнаружения новых и весьма перспективных месторождений. Для этого правительство республики при содействии KAZENERGY предприняло ряд конкретных шагов, чтобы стимулировать инвесторов и добывающие компании к более активным действиям.

«За два последних года нефтедобывающие компании, работающие в республике, увеличили свои вложения в поисково-разведочное бурение на 18 процентов, а в строительство буровых скважин – на 50 процентов», – заметил г-н Магауов.

Причиной для такой активизации стали новые Налоговый кодекс и Кодекс о недрах, которые вступили в силу в текущем году.

«Оптимизация налоговой нагрузки позволила нам оживить статус морских проектов. Это начало реализации совместно с компанией ENI в проекте «Исатай» и обсуждение дальнейшего участия в проекте «Абай». Буквально недавно подписано соглашение между «Лукойлом» и «КазМунайГазом» о принципах по блоку «Женис» в казахстанском секторе Каспийского моря с созданием консорциума. Ожидается подписание контракта на недропользование до конца текущего года», – сообщил г–н Магауов.

Генеральный директор KAZENERGY разъяснил зарубежным дипломатам суть законодательных инициатив. Так, в Кодексе о недрах и недропользовании с учетом предложений ассоциации зафиксирована максимальная доступность и безвозмездность геологической информации для инвесторов. Кроме этого, есть возможность выбирать интересующие участки недр, все они в открытом доступе.

В законе закреплены гарантии стабильности условий недропользования, простые и прозрачные процедуры, отчего подписание контрактов с победителями конкурса может осуществиться в сжатые сроки – 20 дней.

«В период добычи соблюдается незыблемость контракта, четко регулируются отношения с компетентным органом, гибкое регулирование закупок с учетом международной практики», – перечислил генеральный директор KAZENERGY.

Не менее прогрессивным стал и Налоговый кодекс Казахстана. Эффект, который ждут власти страны от предпринятых послаблений, непременно должен отразиться на приросте общих запасов нефти и газа республики.

«Мы ожидаем не только активизацию разработки новых месторождений на шельфе Каспийского моря, но и сверхглубоких месторождений на суше», – заметил г-н Магауов.

Зеленый свет «зеленым» технологиям

Несмотря на многообещающие запасы нефти и газа, Казахстан открыт для инвестиций, направленных на развитие альтернативных источников энергии.

По информации Магауова, в республике уже созданы благоприятные условия на законодательном уровне для развития ВИЭ. Это тоже дало положительный эффект. Так, по итогам прошлого года объем выработанной «зеленой» электроэнергии вырос на 15,8%. Доля ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии в Казахстане составила более 1%.

На сегодня в республике имеется 58 объектов ВИЭ суммарной мощностью 352 МВт. В этом году планируется ввести еще десять объектов ВИЭ общей мощностью 138 МВт.

«В конце мая – начале июня Министерство энергетики впервые провело международные аукционные торги для проектов ВИЭ суммарной мощностью в объеме 245 мегаватт. Торги продемонстрировали большой интерес как местных, так и международных участников. Так, в общей сложности в аукционах приняло участие свыше 50 компаний из России, Франции, Болгарии, Турции, Китая. Участниками предложены заявки на суммарную мощность в 960 мегаватт, что в четыре раза превысило спрос», – рассказал г-н Магауов.

Аукцион привел к снижению тарифа на электроэнергию на ветростанциях на 20%, на электроэнергию малых ГЭС – на 23%, на солнечную энергию – на 25%. Сегодня 19 компаний имеют возможность подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет суммарной мощностью в 194 МВт.

В октябре текущего года планируются осенние аукционные торги, на которых определен объем закупаемой установленной мощности в размере 755 МВт.

Новый НПЗ ждет инвесторов

Еще одним хорошим объектом для инвестиций может стать проект строительства в республике четвертого по счету нефтеперерабатывающего завода.

«Создана рабочая группа для разработки предТЭО. Во втором полугодии определится местоположение завода, его параметры и механизм финансирования», – сказал Асет Магауов.

В целом, по его словам, казахстанская нефтепереработка в прошлом году смогла выйти из затянувшегося периода модернизации существующих заводов.

«Завершена модернизация Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов. В этом году завершится модернизация Шымкентского завода. Общий объем переработки нефти в 2018 году увеличится более чем на миллион тонн и составит 16 миллионов тонн», – сообщил г-н Магауов.

Он заверил, что в текущем году будет продолжена работа над повышением привлекательности поставок нефти на отечественные НПЗ, чтобы цены на ГСМ были конкурентоспособными. Кроме этого, идет работа по организации биржевой торговли и экспорта нефтепродуктов при их профиците.

Кульпаш Конырова