Первый день фаворита комом

В Мангистау стартовал этап Кубка мира по ралли-рейдам «Ралли Казахстан – 2018».

29 Мая 2018 12:59 Автор: Елена Калинина
Первый день фаворита комом, Ралли Рейды, автомобили, Мангистау, Гонка, автомотоспорт

Озвучены результаты по первому отрезку этапа Кубка мира по ралли-рейдам Международной автомобильной федерации FIA, который стартовал на западе Казахстана 27 мая и продлится до 2 июня 2018 года. На первом месте – экипаж Язида Аль Раджи из Саудовской Аравии.

В Кубке мира по ралли-рейдам четыре этапа: в Абу-Даби, Катаре, Марокко, РК. «Ралли Казахстан – 2018», являясь одним из самых сложных этапов в календаре гонщиков, служит переломным в борьбе за лидерство. Зарегистрированы 64 участника из 13 стран мира.

Первый этап Кубка мира впервые в истории независимого Казахстана провели в прошлом году. Победителем этапа «Ралли Казахстан» и обладателем Кубка мира 2017 года тогда стал автогонщик из Катара Нассер Салех Аль-Аттия. В этом году он также борется за лидерство, но в машине фаворита гонки сломался двигатель, продолжить гонку в первый соревновательный день он не смог.

Соревновательный маршрут гонщиков разделен на шесть отрезков, участникам предстоит преодолеть 2500 км по земле Мангистау.

На первом отрезке гонщики берут курс на курорт Кендерли в 210 км к юго-востоку от областного центра. Там они преодолевают кольцевой участок через пустыни на восток вокруг населенного пункта Сенек, жители которого не понаслышке знают о движущихся песках. Третий отрезок направлен вглубь области к востоку от Кендерли. Четвертый этап пройдет вокруг города Жанаозена, и затем участники вернутся в город Актау. На завершающем этапе спортсмены проедут вдоль береговой линии Каспийского моря и финишируют на набережной Актау 2 июня.

«Ралли Казахстан – 2018» проводится для автомобилей категории T1 (улучшенные серийные автомобили), T2 (легковые автомобили с малым отличием от серийных моделей), T3 (облегченные автомобили) и национальный класс. В ралли принимают участие именитые гонщики: Якуб Пшигонски – лидер Кубка мира FIA, француз Люк Альфан – чемпион «Дакара», российский гонщик Владимир Васильев – победитель ралли-рейда Africa Eco Race 2018 года, чешский гонщик Мартин Прокоп, выигравший в этом году этап Кубка мира в Абу-Даби. Легендарная команда «КамАЗ-мастер», на счету которой 15 побед в изнурительном ралли-марафоне «Дакар», отправила на «Ралли Казахстан – 2018» два грузовика. Также в ралли принимают участие титулованные спортсмены из Германии, Аргентины, Чехии, Испании и других стран.

«Мы рады прошлогоднему успеху мероприятия и упорно трудились, чтобы внести изменения в маршрут ралли в нынешнем году. Ралли по пересеченной местности – одна из самых популярных дисциплин в мире автоспорта, и мы гордимся тем, что проводим гонку в регионе Мангистау, с его невероятными пейзажами и уникальными природными комплексами, которые создают серьезные испытания для участников всех уровней», – отметил президент Федерации автомотоспорта РК Марат Абыкаев.

Именно ФАМС РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК и акимата Мангистауской области выступает организатором ралли. Генеральным партнером организации и проведения «Ралли Казахстан – 2018» выступает фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», социальным партнером является корпоративный фонд Samruk-KazynaTrust.

Марат Абыкаев является действующим спортсменом. Как и в прошлом году, он принимает участие в соревнованиях вместе с сыном, штурманом Нурсултаном.

Торжественный старт ралли дал глава региона Ералы Тугжанов на набережной площади города Актау.

Елена Калинина, Актау