Первый финал ЛЧ по футзалу примет Алматы

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» в третий раз в своей истории станет хозяином еврокубкового Финала четырех.

03 Декабря 2018 20:36 Автор: Игорь Воротной
Первый финал ЛЧ по футзалу примет Алматы, футзал , Кайрат, Финал, Алматы, УЕФА
Фото: tengrinews.kz

Финальная стадия первого розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА по футзалу пройдет в апреле 2019 года в Алматы, решение об этом принято в понедельник, 4 декабря, на встрече Исполнительного комитета УЕФА, сообщил официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций.

Для казахстанского мегаполиса этот финал станет третьим в истории – в 2017 году домашняя арена «Кайрата», «Алматы Арена», уже принимала Финал четырех предшественника нынешней футзальной ЛЧ – Кубка УЕФА, а в 2011 году аналогичный турнир проходил на паркете дворца спорта имени Балуана Шолака.

В этом году Кубок УЕФА по футзалу был переименован в Лигу чемпионов УЕФА по футзалу, и конструкция его розыгрыша претерпела некоторые изменения, но суть осталась той же – в апреле каждого года четыре победителя четырех групп Элитного раунда встречаются между собой на площадке одного из участников этой решающей части турнира.

Хозяином площадки в историческом – первом – розыгрыше футзальной ЛЧ будет двукратный обладатель кубка УЕФА «Кайрат». Помимо казахстанцев, в конце апреля в финальном турнире сыграют «Барселона», на счету которой также две победы в Кубке УЕФА, действующий обладатель Кубка УЕФА и рекордсмен по победам в нем (5 еврочашек) «Интер Мовистар», а также португальский «Спортинг», который уступил «Мовистару» в двух предыдущих финалах.

Напомним, что в 2017 году в Алматы в Финале четырех победа досталась «Интеру», который сначала обыграл «Кайрат» в 1/2 финала, а затем взял верх над «Спортингом». Четыре матча собрали на трибунах в общей сложности 28 тысяч человек. В 2011 году, когда Казахстан принимал финальный турнир на арене «Балуан Шолак» впервые,  «Спортинг» в полуфинале обыграл «Кайрат» 3:2, но в решающем матче уступил итальянскому «Монтесильвано». И в обоих предыдущих домашних розыгрышах «Кайрат» становился бронзовым призером.

Другие финальные турниры проходили в Мурсии (2007), Москве (2008), Екатеринбурге (2009), Лиссабоне (2010, 2015), Лериде (2012), Тбилиси (2013), Баку (2014), Гвадалахаре (2016) и Сарагосе (2018). «Кайрат» свои еврочашки собрал в столице Грузии в 2015-м и в столице Португалии в 2015 году. В этом году алматинцы вышли в Финал четырех, выиграв в ноябре группу Элитного раунда в Чехии, где сначала обыграли итальянскую «Пескару» со счетом 4:1 и белорусский «Лидсельмаш» - 7:2, а затем были сильнее хозяев паркета, футзалистов клуба «Эра-Пак» со счетом 4:2.

До этого в октябре 2018 года «Кайрат» стал победителем группы Основного раунда ЛЧ, обыграв косовский «Феникс» со счетом 7:3 и одного из соперников по Финалу четырех – португальский «Спортинг» со счетом 2:1. Также в Основном раунде алматинцами был разгромлен белорусский «Лидсельмаш» (6:0), который потом стал его соперником в одном из четырех квартетов Элитного раунда. Точные даты финального раунда нынешней ЛЧ не называются, но обычно Финал четырех играется в третьей декаде апреля.

Игорь Воротной