Пешеходная «подземка» Алматы: красиво, сухо, безопасно

На что местная администрация потратила 2,5 миллиарда тенге.

07 Сентября 2018 13:19 Автор: Максим Морозов
Пешеходная «подземка» Алматы: красиво, сухо, безопасно, Алматы, подземные переходы, Инфраструктура, стихийная торговля
Фото: Максим Морозов

В Алматы заканчивается реконструкция почти полусотни подземных пешеходных переходов.

На данный момент в городе насчитывается 56 переходов. И почти все они уже отремонтированы. Переходы в центре Алматы практически сияют обновлениями, а вот ремонт переходов на периферии ещё не везде закончен.

На реконструкцию подземных объектов пешеходной инфраструктуры было выделено около 2,5 миллиарда тенге. Средства пошли не только на косметические изменения, но и на замену инженерных сетей и систем водоотвода.

Две поземки в центре мегаполиса лишились крыш. По мнению чиновников, уродливые арки из сине-зелёного поликарбоната сильно портили эстетический вид на перекрёстках Абая – Достык и на Абая – Абылай-хана. А крыши остальных переходов получили современные линии изгибов и прозрачное покрытие из пластика.

Как уверяют городские власти, в Алматы закончилась эра «торгового андеграунда». Легальная и не очень торговля в переходах теперь станет «вне закона». Имевшиеся договоры с предпринимателями были расторгнуты, а новые заключаться не будут. Теперь в «подземке» только вендинговые автоматы. Ну и немного почтовых.

Теперь «в подземелье» есть и туалеты. Правда, не везде, но иногда даже два, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. К слову, что на момент, когда была сделана эта фотография, обе двери с надписью «WC» в переходе около школы-гимназии № 105 были надёжно заперты. Надеемся, что это временная мера.

Кстати сказать, переходы будут переданы на баланс районных акиматов.

Несомненным плюсом капитального ремонта переходов стали эти картины на стенах «подземок». Тематика самая разная – от поэтов и просветителей прошлого и традиций казахского народа до наших современников и детских снов.

Переход на перекрёстке проспекта Абая и Абылай-хана целиком посвящён великому Абаю. Строки его стихов, картинки о его детстве, цветы и орнаменты оказались весьма кстати.

Ну как же без яблок в «городе яблок» и без всадника и беркута на земле кочевников?

Не обошлось без строк Абая и в переходе на улице Саина.

Сейчас уже и не вспомню, что мне снилось в детстве, но, скорее всего, не мыльные пузыри. Девушки с флейтами? Возможно, но, скорее всего, уже в отрочестве или в юности.

Переход на пересечении проспектов Абая и Достык, у дворца Республики, стал своего рода презентацией города Алматы и «Жеті қазына».

Картины о семи сокровищах кочевников, возможно, будут интересны для туристов, посещающих город.

Снежный барс – один из символов страны.

Ну и, конечно же, конь – то, без чего немыслима жизнь и история кочевников.

Стены перехода на пересечении проспекта Райымбека с улицей Кунаева вновь рассказывают об истории казахского народа.

Наскальные рисунки древних племён соседствуют с торговыми караванами, проходившими по Шёлковому пути.

Нашлось место и для учителя, несущего знания своим ученикам.

А портрет Райымбека и его мавзолея напоминает о том, с каким трудом была завоёвана свобода народа.

Работы команды из трёх молодых девушек-художниц украсили несколько «подземок» в городе.

Этот переход у школы-лицея № 105 на проспекте Абая посвящён традициям казахского народа.

Работа Айгерим Сабанчиевой, Асем Кенесовой и Дианы Муптке заставляют замедлить шаг и повнимательнее рассмотреть их работы.

Огромные золотые и серебряные украшения на фоне песков контрастируют с маленькими фигурками людей.

Картины этих же девушек в переходе у Национального университета на улице Тимирязева напоминают нам о тех, чья смерть стала настоящей трагедией для множества людей. Певец и композитор Виктор Цой был для советской молодёжи настоящим символом перемен. Несмотря на его трагическую гибель в 1990 году, его песни до сих пор популярны у слушателей самых разных возрастов.

Смерть Дениса Тена была шоком для казахстанцев. Всегда улыбающийся, скромный, целеустремлённый парень из Алматы был надеждой Казахстана в фигурном катании. Теперь, глядя на его портрет, подступает к горлу комок.

То же можно сказать и о Батырхане Шукенове. Его песни и песни в его исполнении всегда были хитами. А его исполнение «Журавлей» стало лучшим и одновременно пророческим.

Кроме красивых росписей на стенах и музыки из динамиков, в переходах теперь появилась и современная система видеонаблюдения. Камеры, которые способны в режиме реального времени распознавать лица, подключены к системам наблюдений РУВД.

Максим Морозов