Планов снизить тариф на воду в Шымкенте нет до 2021 года

Горожане и так мало платят, уверяет монополист.

09 Ноября 2018 11:19 Автор: Мира Бахытова
Планов снизить тариф на воду в Шымкенте нет до 2021 года, тарифы, КСК, ЖКХ, Шымкент, вода, Водоснабжение, Водные ресурсы-Маркетинг
Фото: Мира Бахытова

«Снижать будем тариф, когда полностью приведём в порядок водопроводные и канализационные сети, полностью автоматизируем систему водоподачи, осуществим проект цифровизации, а на это уйдёт пять-шесть лет», – заявил на общественных слушаниях 8 ноября в Шымкенте председатель наблюдательного совета ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» Анарбек Орман.

Стоимость воды для жителей Шымкента и так одна из самых низких в стране, уверяют водоканальщики. Согласно построенному ими графику тариф на воду и канализацию в новом мегаполисе на 10-м месте в стране, а по стоимости для юридических лиц – на шестом. Для большей наглядности монополисты сравнивают цену за кубометр питьевой воды 87,47 тенге (без НДС и канализации) с литром бутилированой в 150 тенге и даже пачкой сигарет в 400 тенге, сравнение, конечно, не в пользу последних. И по подсчётам водоканальщиков, не так уж много шымкентцы и платят за воду. 116 тыс. абонентов мегаполиса тратят на воду менее 400 тенге в месяц, 34 тыс.и абонентов – менее 600 тенге и 35 тыс. человек в среднем платят за воду более тысячи тенге.

«Вопрос с изношенностью систем водоснабжения и канализации удалось снизить с 68 до 34 процентов. Поэтому если будем содержать коммуникации в порядке, то сможем и говорить о снижении тарифа. Хотя мы много говорим о тарифах, но как на самом деле платим? Человек в Шымкенте 30 дней в месяц пьёт воду, использует канализационные трубы и платит 213 тенге, разве можно говорить, что это дорого?! Если семья из двух человек, то они платят 426 тенге, получая, как, к примеру, пенсионеры в среднем каждый по 70 тысяч. Вдвоём они получают 140 тысяч и всего из них платят 426 тенге», – поделился своими подсчётами расходов населения за воду председатель наблюдательного совета ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» Анарбек Орман.

А в ответ на вопрос abctv.kz он уточнил, что тарифы регулирует антимонопольное ведомство, куда монополисты подают заявки на изменение стоимости своих услуг.

«Тарифы регулирует антимонопольное ведомство, мы не можем. Мы просто даём заявку», – сказал спикер.

На уточняющий вопрос abctv.kz: «Так вы подали заявку на снижение тарифа?» – Анарбек Орман ответил: «Нет, не подали, до 2021 года мы не подадим!»

При этом председатель пояснил, что и доходы, и инвестиции от ЕБРР и правительства идут на реконструкцию изношенных водопроводных сетей и канализации. Так, с 2009 по 2015 год было подписано четыре договора с ЕБРР на общую сумму 54 млн долларов (9,1 млрд тенге), которые полностью освоены. На основании трёхстороннего договора между ЕБРР, правительством РК и ТОО «ВРиМ» по программе «Нурлы жол» ЕБРР выделено 10 млн евро заёмных средств. Правительством выделены субсидии 1,6 млрд тенге (32%). В настоящее время проводится работа по привлечению заёмных средств пятого транша для внедрения новых технологий и цифровизации услуг.

Председатель областного Общественного совета депутат маслихата Умирзак Мельдеханов давно ратует за снижение тарифов в городе и области. Он считает, что это многочисленные обращения в Генеральную прокуратуру и Совбез вызвали в итоге гнев президента, который накануне потребовал от монополистов снизить тарифы для населения.

«На Совбезе аким Мангистауской области сразу на 20% уменьшил тариф при президенте. Вас устраивает такой тариф на воду? Для юридических лиц – 333,96 тенге. По карману вам? За пять лет повысился тариф для частных лиц на 250 процентов, для госорганов – на 400 процентов. А госорганы содержим мы с вами за счёт налогов. И также остальным категориям, например, первой категории – на 300 процентов. Прошу антимонопольный комитет всё детально изучить и в ближайшее время (сообщить. – Прим. авт.), на сколько процентов по газу, электричеству, по теплу и воде понизим тарифы», – потребовал депутат областного маслихата Умирзак Мельдеханов.

Между тем в 2008 году тариф за кубометр воды составлял 58,8 тенге. С 1 июля 2018 года, в очередной раз подорожав, вода стала стоить 137 тенге (97,97 тенге с НДС подача воды и 39,03 тенге – канализация). До 1 июля горожане платили за воду и водоотведение по 122 тенге.

В то же время тариф для госорганов составляет 433 тенге (с НДС), плюс канализация 224 тенге (итого 656 тенге), для юрлиц – 333,96 тенге (с НДС) и 170 тенге за водоотведение (итого 503 тенге).

Мира Бахытова, Шымкент