Платёжный баланс приблизился к профициту

Дорогая нефть в первом полугодии 2018 года увеличила казахстанский экспорт на четверть, сократив дефицит текущего счёта в четыре раза.

12 Октября 2018 07:30 Автор: Татьяна Батищева
Платёжный баланс приблизился к профициту, Платежный баланс, Нацбанк РК, нефть , экспорт, импорт, строительство, инвестиции
Фото: Максим Морозов

Состояние платёжного баланса страны по итогам января-июня текущего года значительно превзошло прогнозные ожидания. Дефицит счёта текущих операций сократился в четыре раза по сравнению с уровнем годичной давности и составил 0,7 млрд долларов (1% к ВВП), говорится в аналитической записке Национального банка «Платёжный баланс и внешний долг Республики Казахстан за первое полугодие 2018 года», с которой ознакомился abctv.kz.

Спасибо санкциям за это

Ранее, в начале августа Нацбанк предполагал двукратное снижение дефицита счёта текущих операций, до 1,4 млрд долларов. Приятный «недоcчёт» в экономической деятельности государства обеспечили высокие цены на нефть, подогреваемые риском принудительного изъятия предложения через санкции в отношении отдельных нефтедобывающих стран. Средняя стоимость нефти по итогам периода составила 70,7 доллара за баррель, что на треть (35,5%) больше, чем год назад (52,2 доллара за баррель).

В результате экспортная выручка взлетела на четверть, до 29,4 млрд долларов, что почти вдвое превышает импорт, который подрос за аналогичный период на 8,7%, до 16,4 млрд долларов. Трёхкратное опережение темпов роста экспорта увеличило положительное сальдо торгового баланса до 13,1 млрд долларов, что в 1,5 раза больше итогов первого полугодия 2017 года (8,5 млрд долларов).

Важно отметить, что бурный рост экспорта – следствие макроэкономических обстоятельств в виде улучшающейся ценовой конъюнктуры на энергоносители. Стоимость казахстанской нефти и газового конденсата (61,1% экспортной выручки) за полугодие выросла на 37,6% к прошлогоднему периоду, хотя в физическом объёме поставки выросли незначительно.

Экспорт чёрных и цветных металлов сохранился на уровне сопоставимого периода прошлого года, вывоз зерна вырос в 1,6 раза. Рост импорта наблюдался по всем группам основной товарной номенклатуры.

Сальдо баланса международных услуг вновь сложилось не в пользу национальной экономики. Дефицит баланса составил 1,9 млрд долларов, хотя и снизился на 6,6% к итогам шестити месяцев 2017 года. Снижение обеспечил существенный рост экспорта услуг (на 8,1%) на фоне меньшей (2,3%) динамики импорта услуг. В абсолютных цифрах экспорт услуг составил 3,3 млрд долларов, импорт – 5,2 млрд долларов.

Прирост экспорта обеспечили расходы нерезидентов на поездки в Казахстан, а также рост доходов отечественных перевозчиков. Важно отметить снижение (на 2,4%) денежного объёма услуг, оказанных отечественными транспортными компаниями через территорию республики по трубопроводному транзиту нефти и газа нерезидентам. Такие услуги формируют наибольшую долю (34%) в экспорте услуг и составили по итогам первого полугодия 1,1 млрд долларов.

Импорт международных услуг вырос до 5,2 млрд долларов. Основными потребителями международных услуг являются совместные и иностранные недропользователи. За прошедшее полугодие в структуре импорта выросли расходы на «прочие деловые услуги», которые составляют 44,8% от общего объёма импорта услуг и связаны в основном с участием нерезидентов в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории Казахстана.

Отдельной строкой отмечен рост расходов местных компаний на оплату транспортных услуг нерезидентов и поездок за рубеж. Завершение строительства ряда крупных инфраструктурных проектов, включающих участки международного транзитного коридора, сократили на 55,5% расходы на строительные услуги со стороны нерезидентов.

Прямые иностранные инвестиции в последние несколько лет усилили позиции в качестве кошелька экономики, повышая дефицитность баланса доходов. Рост экспорта нарастил доходы иностранных инвесторов от прямых инвестиций на 29,5%, до 11 млрд долларов.

За январь-июнь этого года изъятые из экономики инвестдоходы нерезидентов (в виде дивидендов и распределённой прибыли) приросли на 27,2%, составив 12,4 млрд долларов.

Отрицательное сальдо баланса доходов достигло 11,9 млрд долларов, увеличившись на 28,3% в основном за счёт роста доходов иностранных прямых инвесторов.

Финансовый счёт нащупал баланс

Финансовый счёт (за исключением операций с резервными активами Нацбанка), по предварительным данным, ожидался вполне сбалансированным – с небольшим положительным сальдо в 12 млн долларов. Однако по факту положительное сальдо финансового счёта в первом полугодии 2018 года выросло до 1,3 млрд долларов против дефицита в 2,6 млрд долларов годом ранее.

Чистый отток капитала, связанный со снижением обязательств иностранных инвесторов (0,8 млрд долларов), не был скомпенсирован адекватным сокращением иностранных активов (3,4 млрд долларов): снижение обязательств почти в три раза превысило сокращение активов.

Приток прямых иностранных инвестиций составил 4,2 млрд долларов, показав рост в 1,3 раза по сравнению с первым полугодием 2017 года (3,2 млрд долларов), что ниже прогнозных показателей в 4,8 млрд долларов.

Основным источником притока стало погашение иностранными компаниями своих обязательств перед казахстанскими предприятиями. Вместе с тем для этого периода были характерны выплаты крупных дивидендов нерезидентами в пользу казахстанских предприятий и резидентами – иностранным инвесторам (так называемые супердивиденды). Такие операции отражаются в платёжном балансе как изъятие капитала по прямым инвестициям.

В структуре валового притока прямых иностранных инвестиций по странам доминируют Нидерланды (30,6% от валовых поступлений), США (22,7%), Швейцария (10,3%), РФ (6,7%), Бельгия (6,5%), Китай (6,3%), Франция (3,5%), Великобритания (2,4%) и Республика Корея (1,9%).

По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил 2,6 млрд долларов, в основном за счёт выкупа в начале этого года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» своих акций и глобальных депозитарных расписок, а также покупок резидентами на вторичном рынке еврооблигаций Министерства финансов. Выпуск АО «НК «КазМунайГаз» еврооблигаций на сумму 3,3 млрд долларов был полностью нейтрализован погашением им ранее выпущенных еврооблигаций.

Резервные активы (без участия активов Нацфонда) снизились на 1 млрд долларов и оценивались в 30,1 млрд долларов. Снижение обусловлено преимущественным погашением валютных свопов по операциям с банками второго уровня. Вместе с тем увеличение стоимости монетарного золота за счёт роста цен и его объёмов вследствие покупки у казахстанских производителей частично скомпенсировало снижение международных резервов. По состоянию на 1 июля 2018 года международные резервы могли обеспечить финансирование 8,1 месяца казахстанского импорта товаров и услуг.

Татьяна Батищева