Платежный баланс прирос дефицитом

Прямые инвесторы получили больше доходов, чем ожидалось, обнулив фактор дорогой нефти как рычага для балансировки счета текущих операций.

17 Июля 2018 08:57 Автор: Татьяна Батищева
Платежный баланс прирос дефицитом, Платежный баланс, Нацбанк РК, нефть , цены на нефть, экономика, экспорт, импорт, инвестиции, ЕНПФ
Фото: Максим Морозов

Уточненные данные Нацбанка по платежному балансу за I квартал 2018 года оказались хуже прогнозных в шесть раз. В мае предварительная оценка счета текущих операций обещала небольшой дефицит в 95 млн долларов (в 14 раз меньше дефицита в 1,4 млрд долларов, сложившегося по итогам I квартала 2017 года). Как пояснял регулятор, восстановление цен на энергоносители увеличивало профицит торгового баланса, который становился ключевым фактором сокращения дефицита счета текущих операций. Тем не менее, фактическая статистика по итогам квартала показала гораздо больший дефицит счета текущих операций – в 600 млн долларов, или 1,6% к ВВП, сократившийся по сравнению с итогом I квартала 2017 года в 2,4 раза.

Нефтяные котировки были все также благоприятны для казахстанской экономики и двигали вверх показатели экспорта торгового баланса. Мировые цены на нефть сорта Вrent в среднем за I квартал 2018 года составили 67 долларов за баррель, что на 23,7% выше показателя I квартала 2017 года, когда баррель стоит 54,1 доллара. Двукратное опережение темпов прироста экспорта над приростом импорта привело к увеличению положительного сальдо торгового баланса до 6,4 млрд долларов (вместо прогнозных 6,1 млрд долларов), что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным показателем I квартала 2017 года в 4,3 млрд долларов.

В разрезе официальных данных, которые совпали с прогнозом, экспорт составил 13,8 млрд долларов, на 27% выше показателя I квартала 2017 года. Стоимость экспорта нефти и газового конденсата (59,8% от общей стоимости экспорта) приросла на 35,5% за счет контрактных цен и увеличения объемов физических поставок. Экспорт цветных и черных металлов увеличился, тогда как прогнозы указывали на проседание экспорта черных металлов. Вывоз зерна удвоился.

Импорт товаров хоть и увеличился на 19,4% (год к году), до 7,2 млрд долларов, по факту оказался меньше прогнозных данных, обещавших ввоз товаров на 7,8 млрд долларов. Стоимость импорта выросла по всем группам основной товарной номенклатуры: инвестиционных товаров, товаров промежуточного промышленного потребления, потребительских товаров, продовольственных и непродовольственных товаров.

По мнению аналитиков Halyk Finance, сложившийся существенный дефицит счета текущих операций в I квартале 2018 года связан не с товарной, а с доходной частью.

«Корректировка, как и в прошлом квартале, вновь в основном коснулась недооцененных ранее выплат прямым инвесторам: по уточненным данным, им было выплачено примерно на 0,7 миллиарда долларов больше, чем было предварительно опубликовано, – говорится в опубликованном аналитическом отчете. – По финансовому счету отток капитала был в первую очередь связан с выкупом акций «РД КМГ», ростом вложений средств ЕНПФ в иностранные активы. Приток прямых инвестиций в I квартале 2018 года возобновился и лишь отчасти смягчил отток. Таким образом, по финансовому счету сложилось положительное сальдо в 0,8 миллиарда (отток средств)».

Инвесторы нарастили доходы

Действительно, доходы прямых инвесторов увеличились на 32% (год к году), до 5,6 млрд долларов. В прогнозном варианте доходы инвесторов показывались скромнее: рост всего на 6,7%, до 4,6 млрд долларов. Более 60% доходов отправлялись на финансирование дочерних предприятий в Казахстане. Доходы резидентов от инвестиций, которые формируются большей частью доходами от официальных резервов страны (резервных активов и иностранных активов Национального фонда), увеличились на 14,7% и составили 568 млн долларов. Рост доходов обеспечен доходами от портфельных и других инвестиций, которые выросли на 14,3% и 38,8% соответственно.

Выплаты инвестиционных доходов нерезидентам выросли на 29,7%, до 6,3 млрд долларов. Рост экспортных доходов резидентов был обеспечен увеличением доходов нерезидентов от прямых инвестиций. Из них 79,3% составляют доходы от участия в капитале в виде распределенных доходов и дивидендов или в виде доли иностранных прямых инвесторов в нераспределенной прибыли (или убытке) казахстанских предприятий, так называемые реинвестиции. Выплаты вознаграждения кредиторам, не связанным отношениями прямого инвестирования, увеличились на 13,4% и составили 681 млн долларов.

Положительное сальдо финансового счета (разница между чистым изменением внешних активов и чистым изменением внешних обязательств) в I квартале 2018 года составило 814 млн долларов против отрицательного сальдо в 1,7 млрд долларов в I квартале 2017 года. Снижение обязательств более чем в пять раз превысило сокращение активов и обеспечило по финансовым операциям чистый отток капитала.

В структуре финансового счета по видам инвестиций чистый приток капитала зарегистрирован только по прямым инвестициям, а нетто-отток ресурсов – по портфельным, другим средне-, долгосрочным и краткосрочным инвестициям.

По прямым иностранным инвестициям (ИПИ) чистый приток капитала составил 3,6 млрд долларов, или почти в два раза больше, чем в I квартале 2017 года, и был обеспечен сокращением активов и ростом обязательств резидентов. Так, снижение активов достигло 2,6 млрд долларов и было обусловлено преимущественно погашением иностранными компаниями своих обязательств перед казахстанскими предприятиями, а также с крупными выплатами казахстанским резидентам дивидендов, которые по классификации платежного баланса рассматриваются как изъятие капитала.

Рост обязательств по ИПИ составил 1 млрд долларов против 2,3 млрд долларов в I квартале 2017 года за счет реинвестирования доходов почти на 3 млрд долларов. Однако существенные выплаты нерезидентам дивидендов привели к изъятию капитала и скомпенсировали прирост обязательств резидентов по операциям ИПИ.

При этом вложения ИПИ в добычу сырой нефти и природного газа составили 3,4 млрд долларов, увеличившись на 18,9% относительно показателя I квартала 2017 года. Вложения ИПИ в металлургическую промышленность сократились на 2,2%, до 1,1 млрд долларов, в оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта выросли на 36,5%, до 890 млн долларов. В структуре валового притока ИПИ по странам доминируют Нидерланды (32,1% от валовых поступлений ИПИ), далее следуют США (23,9%), Швейцария (9,3%), Российская Федерация (6,9%), Китай (6,6%), Бельгия (4,8%), Франция (3,2%), Республика Корея (1,8%) и Великобритания (1,7%).

Положительное сальдо по портфельным инвестициям в I квартале 2018 года составило 1,6 млрд долларов вследствие существенного сокращения обязательств в составе портфельных инвестиций при незначительном приросте активов по ним. Увеличение финансовых активов по портфельным инвестициям на 125 млн долларов обеспечено ростом вложений в иностранные бумаги преимущественно активов ЕНПФ.

В итоге в течение I квартала 2018 года на фоне благоприятной конъюнктуры на мировых рынках энергоресурсов было отмечено укрепление тенге в реальном выражении. По итогам марта 2018 года индекс реального эффективного обменного курса тенге (РЭОК) увеличился на 1,6% с начала года и составил 78,3% к базовому уровню конкурентоспособности декабря 2013 года.

Татьяна Батищева