Победить – не значит подписаться

Казна получила бонусы за 15 из 31 участка, распределенного на аукционе недр в июне.

07 Августа 2018 07:00 Автор: Данияр Сериков
Победить – не значит подписаться, аукцион, Недра, месторождения, бюджет, МИР РК, КГД

В бюджет Казахстана были выплачены подписные бонусы за 15 из 31 участка, распределенного на аукционе недр в июне. Об этом говорится в ответе Министерства по инвестициям и развитию (МИР) на запрос abctv.kz.

«22 июня 2018 года Министерством по инвестициям и развитию проведен аукцион по предоставлению права недропользования. Аукцион состоялся по 31 объекту. На сегодняшний день, согласно предоставленной информации Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов (МФ) РК подписной бонус оплачен по 15 объектам в полном размере», – указывается в письме ведомства.

Выплата подписных бонусов за участки в рамках состоявшихся торгов аукциона недр Министерства по инвестициям и развитию в июне 2018 года

Согласно правилам, подписной бонус должен уплачиваться в течение 20 дней после проведения аукциона. Между тем, за 15 выигранных победителями аукциона участков в течение этого периода было оплачено всего 133 млн тенге из заявленных в ходе аукционных торгов 16,9 млрд тенге за 31 объектов недропользования. 

«Принимая во внимание нормы Налогового законодательства РК, а также разъяснения КГД МФ РК, лицо, ставшее победителем конкурса на получение права недропользования, является плательщиком подписного бонуса, вне зависимости от заключения контракта на недропользование или же отказа от права недропользования. В связи с чем по объекту определен победитель и плательщик подписного бонуса соответственно. Законом, а также Кодексом Республики Казахстан о недрах и недропользовании не предусмотрена процедура признания победителем участника аукциона, предложившего вторую по размеру сумму подписного бонуса, в случае неоплаты подписного бонуса победителем аукциона», – говорится в официальном ответе на запрос.

Объекты, по которым аукцион считается несостоявшимся, или же объекты, по которым компетентным органом будет принято решение об отмене признания победителей, будут включены в программу управления государственным фондом недр (ПУГФН), уточняют в министерстве.

«Согласно переходным положениям кодекса по объектам с запасами промышленной категории предусмотрено проведение аукциона. Разведочные объекты будут выставлены по принципу «первый пришел – первый получил». Также в соответствии с переходными положениями кодекса по разведочным объектам, впервые включаемым в ПУГФН, может быть проведен аукцион в случае наличия более двух заявок на один и тот же блок (одни и те же блоки) в течение месяца со дня начала их приема. Дополнительно сообщаем, что законом и Кодексом Республики Казахстан о недрах и недропользовании не установлены ограничения касательно допуска на участие в аукционе или же предоставления права недропользования лицам, не оплатившим подписной бонус в соответствии с налоговым законодательством», – разъясняют в МИРе. Как ранее сообщал abctv.kz, за один из участков в ходе торгов было обещано 6,2 млрд тенге.

«ТОО Baiken-Metal по итогам аукциона предоставлено право недропользования на разведку полиметаллических руд на Усекском участнику, предложившему наибольший размер подписного бонуса в размере 6,2 млрд тенге. Согласно предоставленной информации Комитета государственных доходов МФ РК, подписной бонус по данному объекту не уплачен», – прокомментировали вопрос abctv.kz в министерстве.

По данным ведомства, за разведочный участок на Усекском рудном поле также боролась компания с иностранным участием – ТОО STAR MINERALS. По данным МИРа, на участке нет утвержденных промышленных запасов полиметаллических руд, а какой-либо информацией о незаконной добыче на объекте в ведомстве не располагают.

Отметим, что компания Kaz Minerals Bozshakol уплатила подписной бонус в размере 810 тыс. тенге за разведочный участок Майлы на границе Акмолинской и Павлодарской областей. Стартовый размер платы за участок был установлен на уровне 280 МРП из-за отсутствия промышленных запасов на объекте, поясняют в министерстве. На территории могут быть обнаружены золотосодержащие и полиметаллические руды, указывалось ранее в объявлении МИРа.

Данияр Сериков