Победитель «Алтын сапа – 2018» получит 450 МРП

На участие в конкурсе от ЮКО подано всего три заявки.

11 Мая 2018 17:35 Автор: Мира Бахытова
Победитель «Алтын сапа – 2018» получит 450 МРП, НПП «Атамекен», Алтын Сапа, Лучший товар Казахстана, Конкурс, Предприниматели, МСБ
Фото: atameken.kz

В палате предпринимателей «Атамекен» ЮКО рассказали об изменениях в ежегодном конкурсе на соискание премии президента РК «Алтын сапа» и конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Теперь стимулировать участников будут деньгами. Так, каждый лауреат конкурса получит по миллиону тенге, а победитель – премию в размере 450 МРП, это 1,082 млн тенге.

Кроме этого, в отдельную номинацию выделены производители продуктов питания и представители сельского хозяйства. Категории же остались прежними: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства.

Еще одно изменение в конкурсе 2018 года – теперь подать заявку на участие можно онлайн. В таком же режиме пройдет и голосование, что делает конкурс более прозрачным. Несмотря на то, что прием заявок на «Алтын сапа» открыт с 20 февраля, южноказахстанские предприниматели пока не проявляют активности.

«На сегодняшний день поступило всего три-четыре заявки онлайн, хотя осталось мало времени. На бумажном носителе тоже принимаем, но еще никто не сдавал. Возможно, еще не в курсе. В прошлом году в выставке «Лучший товар Казахстана» участвовали 200 компаний. В этом году ожидаем то же самое. Заявки могут подать до 20 июня», – пояснила куратор конкурса, эксперт НПП «Атамекен» по ЮКО Айдана Бейсебекова.

Победителем прошлогоднего конкурса, «Алтын сапа – 2017», стала шымкентская компания «Планта». Представитель предприятия Сергей Попов рассказал, что к этой победе компания шла пять лет и заслужила знак качества своей продукции.

«Участие в данных конкурсах дает большой толчок развитию производства. Это заключается в том, что получить «Алтын сапа» – это высшая премия качества в Казахстане, это престижно. Мы к этой награде шли пять лет. Это не сиюминутно – выставились и получили. Это видоизменение производства, видоизменение производственных циклов, внедрение новых систем менеджмента, обучение сотрудников, введение новых видов продукции – глобальная работа, которая выводит предприятие на мировой уровень, не побоюсь этого слова. То есть наше производство выпускает продукцию, которая может позиционироваться в любой стране мира как качественная продукция», – отметил начальник производства фирмы «Планта» Сергей Попов.

Изменился и конкурс «Лучший товар Казахстана», заявили в Палате предпринимателей, отменили степени, в каждой номинации будет выбран один победитель. Тут также будет проведено общественное онлайн-голосование, то есть за товар смогут проголосовать его реальные потребители. Только девять победителей отправятся на республиканский конкурс в Астану. Ожидается, что региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» будет проходить 22-23 июня в выставочном центре «Корме». Для участников конкурса будут проведены обучающие семинары на базе НПП до 1 июня 2018 года. Подать заявки можно на сайте altynsapa.kz. Принять участие может любой субъект бизнеса, выпускающий продукцию или предоставляющий услуги под знаком «Сделано в Казахстане», кроме производителей вооружения и военной техники.

Мира Бахытова, Шымкент